МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 25.08.2016
    Москва – ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя начало проходку правого перегонного тоннеля от переходной камеры на перегоне «Рубцовская» — «Лефортово» до ст. «Лефортово» с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Анастасия (быв. Татьяна). Это первый тоннель северо-восточного участка ТПК, начатый строительством.
  • 17.08.2016
    Москва – ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя завершило проходку левого (южного) перегонного тоннеля от ст. «Говорово» до ст. «Озёрная» с помощью ТПМК с гидропригрузом Herrenknecht S-453.
  • 27.07.2016
    Москва – ООО «ИБТ» завершило проходку левого (южного) перегонного тоннеля от ст. «Рассказовка» до ст. «Новопеределкино» длиной 1262 м. Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-218 EPB-6250 Наталия.
  • 21.07.2016
    Москва – ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя завершило проходку левого перегонного тоннеля длиной 2850 м от ст. «Озёрная» до ст. «Мичуринский проспект». Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-755 Ольга.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хорошо известная отделка путевых стен станции «Смоленская» Филёвской линии Московского метро в виде шестигранных «сот» отнюдь не уникальна для Москвы: такая же шестигранная фаянсовая плитка украшала срединный пояс путевой стены станции «Дзержинская» (сейчас — «Лубянка»). Она была заменена на квадратную плитку в 1959 г. Аналогичная плитка украшала и путевые стены станции «Дворец Советов» (сейчас — «Кропоткинская»), в 1955 г. её также заменили, но на этот раз на мрамор. Ещё одной станцией, украшенной шестигранниками, была станция «Парк Культуры».


Третий пересадочный контур

схема
Трассировка пускового участка
Третьего пересадочного контура
от ст. «Деловой центр» до ст. «Нижняя Масловка».
© НИиПИ Генплана Москвы.

Третий пересадочный контур (ТПК) — рабочее название кольцевой (в перспективе) линии Московского метро, которая должна будет соединить существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 км и ближе от действующей Кольцевой линии и разгрузить таким образом имеющиеся первый (станции внутри Кольца) и второй (собственно Кольцевая линия) пересадочные контуры.

Проект ТПК является развитием появившейся в 1985 году идеи скоростных хордовых линий для связи отдалённых районов (преимущественно новостроек на присоединённых в 1984 г. к Москве землях за МКАД) с территориями, находящимися между Садовым кольцом и Малым кольцом МЖД (МОЖД). Всего планировалось построить четыре хорды, участки между пересечениями которых и стали бы третьим пересадочным контуром.

К проекту ТПК вернулись в 2005 году. К этому времени заканчивалось сооружение пересадочного узла в виде трёх станций «Деловой центр» на нижнем уровне ядра ММДЦ «Сити» и велась реализация проекта жилого микрорайона Гранд парк на Ходынском поле, застройщиком которого выступало ЗАО «Интеко». В то же время строительство первой хордовой линии — Солнцевской — затягивалось, и было принято решение о строительстве ТПК как отдельной линии. Пусковым участком был определён отрезок от «Делового центра» до «Динамо». При этом рассматривался вариант строительства участка в качестве продолжения ответвления Филёвской линии (так называемого мини-метро).

В основе первоначального проекта пускового участка ТПК лежит 2-ой вариант ТЭО продления Калининской линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Народное Ополчение» и далее в Строгино. После того, как было принято решение об объединении Калининского и Солнцевского радиусов в Калининско-Солнцевскую линию, «высвобождались» два проектных радиуса: продление Солнцевского радиуса (части хорды Солнцево — Мытищи) от «Делового центра» в сторону «Беговой» и далее — «ВДНХ» и продление Калининской линии в сторону «Народного Ополчения». От участка первого радиуса «Деловой центр» — «Беговая» — «Динамо» было решено отказаться в пользу участка второго радиуса «Деловой центр» — «Шелепихинский мост» — «Магистральная» — «Мнёвники». От ст. «Мнёвники» («Краснопресненский проспект» по первому варианту проекта ТПК) линия трассировалась глубоким заложением до «Динамо» через район жилищного строительства Ходынское поле — район, застройка которого не предполагась во времена проектирования хорд и создания ТЭО Калининской линии, и которому суждено было стать краеугольным камнем нового проекта.

По первоначальному проекту на пусковом участке предполагалось строительство 9 станций: «Шмитовская» (глубокое заложение), «Шелепихинская», «Олимпийская», «Краснопресненский проспект» (все — мелкого заложения; длина переходного участка с глубокого на мелкое заложение между «Шмитовской» и «Шелепихинской» составляла всего 672 м), «Полежаевская» (эта и далее — глубокое заложение), «Ходынское поле-I», «Ходынское поле-II», «Ленинградский проспект», «Динамо». Общая длина составляла 9,7 км.

В течение пяти последующих лет проект оставался нереализованным, однако после интенсификации проектирования Московского метро с 2010 года проект вновь стал обсуждаться. Предыдущие планы были скорректированы: общая длина старого участка была уменьшена до 9,1 км, а количество строящихся станций — до 6. При этом к первой очереди был добавлен новый участок: «Петровский парк» (ранее — «Динамо») — «Нижняя Масловка» длиной 1,9 км.

В данном проекте ТПК оставалась неясным перспектива его развития. Если дальнейшая трассировка в виде северного полукольца была, в целом, устойчивой: от «Нижней Масловки» линии шла через «Марьину рощу», «Рижскую», «Красносельскую», «Бауманскую», «Лефортово» — до «Авиамоторной», откуда брала своё начало Кожуховская линия, то внятного проекта южного полукольца просто не существовало. И вот в конце 2011 года возникло предложение объединить проект северного полукольца ТПК с южным полукольцом являвшейся многие десятилетия перспективной Большой кольцевой линии (БКЛ). От «Хорошёвской» линия ТПК должна пройти через ст. «Народное Ополчение» на пересечении ул. Народного Ополчения и просп. Маршала Жукова и далее по трассе БКЛ через Нижние Мнёвники к «Кунцевской», через «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Калужскую», «Каховскую», с включением Каховской линии, далее от «Каширской» через «Нагатинский затон», «Печатники», «Текстильщики», «Нижегородскую улицу» замкнуться на «Авиамоторной». В таком виде ТПК была обозначена в постановлении Правительства Москвы от 4 мая 2012 г., при этом полное завершение её строительства было намечено согласно постановлению на конец 2018 года.

При воплощении данного варианта становилась неясной судьба части пускового участка ТПК от «Хорошёвской» до «Делового центра». Несмотря на то, что этот отрезок выбился из общей схемы ТПК как кольца, от него не отказались. Он по-прежнему строится в составе пускового участка, однако перспектива его в составе ТПК пока не определена. Так НИиПИ Генплана Москвы было предложено вернуться к изначальному варианту ТЭО продления Калининской линии, по которому ветвь от «Делового центра» через «Шелепиху» и ещё одну промежуточную станцию продолжалась бы до ст. «Народное Ополчение» с пересадкой на ст. «Народное Ополчение» ТПК и далее вдоль проспекта Маршала Жукова к ст. «Живописная». При этом перегон «Шелепиха» — «Хорошёвская» становился бы двухпутной соединительной ветвью, а весь участок — самостоятельным радиусом.

Весной 2012 года произошло ещё одно изменение трассировки: участок от «Рижской» до «Авиамоторной» отныне планируется не через «Красносельскую» и «Бауманскую», а через «Сокольники» и «Электрозаводскую», что значительно упрощает строительство и отодвигает линию дальше от Кольцевой. После перетрассировки на всём кольце ТПК оставался лишь один участок глубокого заложения со станциями «Нижняя Масловка» и «Марьина роща».

Схема строительства ТПК позволяла в перспективе при необходимости вернуться к хордовому проекту с возможностью как маршрутного движения, так и полного разделения линии на участки отдельных хорд. Для обеспечения такой возможности осенью 2012 г. в проект линии были внесены изменения: были спроектированы 4 четырёхпутных пересадочных узла, представляющих собой по две параллельные станции с совмещённой (кросс-платформенной) пересадкой и двумя группами камер съездов, позволяющих организовать движение по любому из требуемых маршрутов. Такими узлами стали станции «Марьина роща» (глубокого заложения), «Нижегородская улица», «Нагатинский затон» и «Аминьевское шоссе» (все — мелкого заложения).

Проектирование пускового участка Третьего пересадочного контура от ст. «Деловой центр» до «Нижней Масловки» вёл Метрогипротранс, проектировщик остальной части линии изначально — Мосинжпроект.

Строительство линии, осуществляемое силами ООО «СМУ Ингеоком», началось в ноябре 2011 года с организации стройплощадки ст. «Ходынское поле» — базовой стройплощадки пускового участка. 1 августа 2012 г. с помощью ТПМК Lovat Юлия из котлована ст. «Ходынское поле» началась проходка первого тоннеля линии — левого (западного) перегонного тоннеля в сторону ст. «Деловой центр». Первоначально планировалось пройти станции «Хорошёвская» и «Шелепиха» транзитом, но проходка шла очень тяжело и, в итоге, лишь в декабре 2013 г. щит, наконец, финишировал в демонтажной камере перед ст. «Хорошёвская». Первый перегонный тоннель ТПК был пройден.

К этому времени в работе уже находились ещё два щита. 24 апреля 2013 г. из котлована ст. «Ходынское поле» были запущены сразу два ТПМК: в сторону ст. «Хорошёвская» проходку второго — правого (восточного) перегонного тоннеля начал ТПМК NFM 1331/342/0920 Натали, а ТПМК Lovat RME238SE Мария (доставленный со строительства Омского метро и переименованный ТПМК Омь) начал проходку левого (западного) перегонного тоннеля к ст. «Петровский парк».

Одновременно в 2013 г. произошли некоторые изменения в проекте. Так ст. «Марьина роща» удалось перепроектировать на мелкое заложение, сместив её местоположение к северу. Таким образом, единственной станцией глубокого заложения на ТПК осталась «Нижняя Масловка». Часть перегонных тоннелей ТПК было предложено строить двухпутными с использованием ТПМК большого диаметра. Проектирование этих участков было передано от Мосинжпроекта испанской компании «Бустрен».

24 марта 2014 г. с помощью ТПМК Lovat Юлия началась проходка второго — правого (восточного) перегонного тоннеля от ст. «Ходынское поле» до ст. «Петровский парк» — последнего из 4 тоннелей, примыкающих к ст. «Ходынское поле». 12 мая 2014 г. началась проходка левого (западного) перегонного тоннеля из котлована камеры съездов к западу от станции «Хорошёвская» в сторону ст. «Шелепиха» с помощью ТПМК Robbins София.

В сентябре 2014 г. было озвучено решение отказаться от перспектив хордового движения. В результате отпала необходимость в строительстве на ТПК трёх из четырёх совмещённых пересадочных станций. Но поскольку Кожуховская линия в проекте осталась, то ст. «Нижегородская улица» осталась четырёхпутной.

В конце февраля 2015 г. было озвучено решение о новой временной схеме эксплуатации первых участков линии. Предполагается объединить движение поездов по Солнцевскому радиусу и пусковому участку ТПК со строительством двухпутного соединительного перегона между ст. «Парк Победы» и «Шелепиха» вместо планировавшейся ранее однопутной соединительной ветви. Дело в том, что начало строительства центрального участка Калининско-Солнцевской линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Третьяковская» откладывается на всё более поздний срок. В результате, подавляющее большинство пассажиров Солнцевского радиуса были бы вынуждены делать пересадку на ст. «Парк Победы» на перегруженную Арбатско-Покровскую линию. Организация общего движения по двумя линиям даст возможность использовать новые пересадочные узлы ТПК сразу большему числу пассажиров.

Таким образом, в настоящее время предполагается организация вилочного движения, при котором четыре из каждых пяти поездов Солнцевского радиуса будут следовать от ст. «Раменки» через ст. «Парк Победы» на линию ТПК до ст. «Петровский парк», а один состав от ст. «Парк Победы» будет следовать на ст. «Деловой центр» КСЛ. При такой схеме ст. «Деловой центр» ТПК не будет вводится в строй вместе с пусковым участком.

8 апреля 2015 г. сразу несколько станций ТПК получили новые проектные названия: так ст. «Рижская» стала «Ржевской», «Марьина роща» — «Шереметьевской», «Кунцевская» — «Можайской», а «Нижегородская улица» получила название «Карачарово». 29 июля 2015 г. новые названия получили станции: «Рубцовская» (ранее — «Электрозаводская»), «Стромынка» (ранее — «Сокольники»), и «Воронцовская» (ранее — «Калужская»). 20 октября 2015 г. «Нагатинский затон» был переименован в «Кленовый бульвар».

схема
Трассировка второй очереди
Третьего пересадочного контура
от ст. «Нижняя Масловка» до ст. «Авиамоторная».
© НИиПИ Генплана Москвы, 2012 г.

Последнее обновление в октябре 2015 г.