МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...количество переименований действующих станций в Московском метро приближается к 40, в то время, как в Санкт-Петербурге за всё время работы метрополитена лишь четыре действующих станции изменили свои названия: нынешние «Сенная площадь» («Площадь Мира»), «Девяткино» («Комсомольская») и «Новочеркасская» («Красногвардейская») были переименованы 1 июля 1992 г. Тогда же был переименован из Ленинградского в Петербургский и сам метрополитен. А ещё одно переименование состоялось во время эпидемии короновируса в 2020 г., когда закрытая на тот момент станция «Новокрестовская», проработавшая под этим названием всего 2 года, получила новое наименование — «Зенит». Под ним она вновь открылась для пассажиров 10 июня 2021 г.


Савёловская

30 декабря 2018 г., в 13 ч 35 мин, первый поезд с пассажирами
прибыл на ст. «Савёловская-кольцевая».
Открылась 224-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Нижняя Масловка».
© Метрогипротранс.

Станция «Савёловская», следующая за ст. «Петровский парк», Большой кольцевой линии (проектное название — Третий пересадочный контур) расположена на стыке Северного и Северо-Восточного административных округов, на Бутырской заставе, рядом с Савёловским вокзалом. Образует пересадочный узел со ст. «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Проектное название станции — «Нижняя Масловка» — было утверждено постановлением Правительства Москвы № 564-ПП от 24 июня 2008 г. и дано по одноимённой улице.

Станция — пилонная, глубокого заложения. На станции имеются два наклонных хода, связывающих центральный зал с вестибюлями, один из которых сооружён на площ. Савёловского вокзала, параллельно действующему вестибюлю ст. «Савёловская», а второй имеет выходы на Бутырскую ул. Генеральный проектировщик — ОАО «Метрогипротранс». Главный архитектор — Александр Юрьевич Орлов.

Наклонный ход № 1 перпендикулярно примыкает к аванзалу, имеющему лестничный спуск в западный торец центрального зала станции. Наклонный ход № 2 выводит в аванзал, соединённый двумя лестничными спусками со средней частью центрального зала. От восточного торца центрального зала начинается параллельный станции малый эскалаторный наклон пересадки на «Савёловскую» с тремя лестничными спусками в среднюю часть центрального зала последней. Тоннели ТПК проходят ниже тоннелей Серпуховско-Тимирязевской линии. За «Савёловской-кольцевой» запроектированы служебная соединительная ветвь между двумя линиями и оборотный тупик.

Планы строительства пересадочной станции в районе Бутырской заставы в составе хорды Солнцево — Мытищи появились в 1989 г. В 2005 г. появляется первый проект Третьего пересадочного контура, но ст. «Нижняя Масловка» ещё не входит в проектируемый участок. 30 октября 2007 г. выходит постановление правительства Москвы № 961-ПП «О плане метростроения в городе Москве на 2008–2010 гг.», по которому участок от ст. «Динамо» до ст. «Савёловская» входит в перечень строящихся и перспективных линий для проектирования. 24 июня 2008 г. постановлением правительства Москвы № 564-ПП станции присвоено проектное название «Нижняя Масловка». 18 марта 2010 г. выходит распоряжение правительства Москвы № 479-РП «О проектировании линий и объектов метрополитена для организации их строительства начиная с 2012 года», определяющее «Нижнюю Масловку», как конечную первоочередного участка новой линии от ст. «Деловой центр».

Генподрядчиком строительcтва станции, как и всего пускового участка, стало ООО «СМУ Ингеоком». Ввод в эксплуатацию был намечен на декабрь 2015 г. Осенью 2011 г. началась организация стройплощадки, в январе 2012 г. — сооружение 8,5-метрового рабочего ствола, а во второй половине 2012 г. — 6-метрового вентиляционного ствола. Весной 2012 г. начались работы по созданию стены в грунте котлована вестибюля № 1, раскрытие котлована началось лишь в марте 2013 г. Весной 2013 г. была закончена проходка рабочего ствола.

В мае 2013 г. начались работы по обуриванию котлована вестибюля № 2. Проходка вентиляционного ствола была остановлена из-за большого притока воды.

После перепроектирования в 2013 г. участка линии со ст. «Шереметьевская» с глубокого на мелкое заложение, «Нижняя Масловка» осталась единственной станцией глубокого заложения на всём ТПК. Эта ситуация продолжалась вплоть до 2016 г., когда участок ТПК «Нижняя Масловка» — «Ржевская» был вновь перепроектирован на глубокое заложение.

Осенью 2014 г. станцию в связи с невозможностью завершения строительства в намеченный срок исключили из пускового участка ТПК. С октября 2014 г. строительство ведёт СМУ-8 Метростроя. К январю 2015 г. была завершена проходка двух подходных штолен от рабочего ствола к демонтажным щитовым камерам на перегоне «Петровский парк» — «Нижняя Масловка» и к восточному торцу станции. К апрелю была начата проходка демонтажных камер и левого станционного тоннеля. Проходка левой демонтажной камеры была завершена в мае. Так же в мае началась проходка с западного торца правого станционного тоннеля.

15 июля 2015 г., с выходом ТПМК Robbins EPB-2015-371 Елена в подземную левую демонтажную камеру, завершилась проходка левого перегонного тоннеля от ст. «Петровский парк», которая велась силами ООО «БТС-Гидрострой» группы компаний «СК МОСТ» с декабря 2014 г. ТПМК Robbins был перевезён обратно на ст. «Петровский парк», откуда начал проходку параллельного правого перегонного тоннеля, завершив его в правой демонтажной камере 2 июля 2016 г.

За 2016 г. на станции была завершена проходка левого и правого станционных тоннелей, наклонного хода № 2, тягово-понизительной подстанции. Было пройдено более половины среднего станционного тоннеля и наклонного хода № 1, начаты работы на пересадочных коридорах к ст. «Савёловская», натяжной камере наклонного хода № 2.

В настоящее время продолжаются горно-проходческие работы. Сдача станции в эксплуатацию предполагается в конце 2018 г.

схема
Проект планировки ст. «Нижняя Масловка».
© НИиПИ Генплана Москвы, 2012 г.

Последнее обновление в апреле 2017 г.