МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...после распада Советского Союза развитие Ташкентского метрополитена, до этого строившегося ударными темпами (за 15 лет, с 1977 по 1991 гг., были введены в строй 23 станции), фактически остановилось: удалось лишь достроить и ввести в строй I очередь Юнусабадской линии с 6 станциями. А если в чём метрополитен столицы независимого Узбекистана и преуспел, так это в количестве переименований: 13 раз станции меняли своё название, при этом две станции делали это дважды, а из 9 станций первого пускового участка лишь 2 («Чиланзар» и «Пахтакор») сохранили первоначальные названия. Постарадали не только станции с «коммунистическими» или русскими названиями, но и станции, названные в честь знаменитых узбеков советского периода. На некоторых станциях узбекские власти дошли до варварского уничтожения части оформления, чтобы навсегда вычеркнуть соответствующие личности из памяти народа.


Шелепиха

26 февраля 2018 г., в 12 ч 10 мин, первый поезд с пассажирами
прибыл на ст. «Шелепиха».
Открылась 209-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Шелепиха»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс.

Станция «Шелепиха» (ПК 85+53), следующая за станциями «Деловой центр» и «Парк Победы» — станция Большой кольцевой линии (название при строительстве — Третий пересадочный контур) на участке «Деловой центр» — «Хорошёвская», расположена на западе Москвы, в Пресненском районе Центрального административного округа, на Шелепихинском шоссе, к северу от Шмитовского проезда и к западу от линии Московской Окружной железной дороги. Проектное название станции утверждено постановлением Правительства Москвы № 564-ПП от 24 июня 2008 г. и дано по историческому названию села, находившегося на этом месте.

По воплощённому проекту станция — колонная, мелкого заложения, с двумя рядами колонн и островной платформой. У станции имеются два вестибюля, связанные с платформой эскалаторами. К южному вестибюлю (№ 1) подсоединяется подходной коридор, через который осуществляется пересадка на ст. «Шелепиха» МЦК. Северный вестибюль (№ 2) имеет выход в наземный павильон на западной стороне Шелепихинского шоссе. Проектировщик станции — ОАО «Метрогипротранс».

Изначально станция (по конструкции — пилонная глубокого заложения) под названием «Шелепихинский мост» предполагалась к строительству в данном месте по 2-му варианту ТЭО участка Калининской линии от ст. «Третьяковская» до ст. «Народное Ополчение». После появления проекта Третьего пересадочного контура участок от «Делового центра» в сторону Хорошёво-Мнёвников отошёл к нему. В представленном в 2006 году варианте трассировки линии на отрезке от ст. «Деловой центр» до ст. «Полежаевская» (сейчас — «Хорошёвская») были запроектированы четыре промежуточных станции, в том числе на месте современного проектного расположения «Шелепихи» — ст. «Шмитовская» глубокого заложения. После корректировки проекта к началу строительства линии в 2011 г. количество станций на данном участке сократилось до трёх. Наконец, 19 июля 2012 г. был утверждён проект планировки участка проектируемой линии ТПК от ст. «Деловой центр» до ст. «Нижняя Масловка», в котором на участке от «Делового центра» до «Хорошёвской» осталась только одна промежуточная станция — «Шелепиха». Для ускорения и удешевления строительства станция была перепроектирована на мелкое заложение со строительством в котловане открытым способом.

Согласно вышеупомянутому документу станция должна была быть построена в 2015 г. и введена в эксплуатацию в составе Третьего пересадочного контура, однако, изначально была предусмотрена возможность продления линии от «Шелепихи» в сторону района Хорошёво-Мнёвники, то есть так, как это было записано ещё в ТЭО Калининской линии. Для этого в районе 1-го Силикатного проезда была запроектирована камера съездов для будущего разветвления, а в свою очередь от ст. «Хорошёвская» было запланировано продление линии ТПК в сторону ст. «Кунцевская», как это было предложено в проекте южного полукольца ТПК в конце 2011 г. Таким образом, в будущем планируется разделение линии ТПК с созданием отдельного радиуса от ст. «Деловой центр» в район Хорошёво-Мнёвники через ст. «Шелепиха», а участок «Шелепиха» — «Хорошёвская» станет соединительной ветвью.

Строительство участка велось силами ООО «СМУ Ингеоком». Работы по организации стройплощадки начались в ноябре 2012 г. Весь 2013 г. продолжалось сооружение крепления котлована методом «стены в грунте». В январе 2014 г. началось раскрытие котлована.

12 мая 2014 г. началась проходка первого — западного — перегонного тоннеля из котлована камеры съездов к западу от ст. «Хорошёвская» в сторону «Шелепихи» с помощью ТПМК Robbins София. В ноябре 2014 г. началась проходка второго — восточного — перегонного тоннеля с помощью ТПМК Robbins Виктория. Оба щита будут по достижению «Шелепихи» проведены через конструкции станции без перемонтажа и продолжат проходку в сторону камеры съездов на Солнцевский радиус.

В 2014 г. предполагаемый срок сдачи участка с конца 2015 г. был перенесён на конец 2016 г. В конце февраля 2015 г. было озвучено решение о новой временной схеме эксплуатации первых участков ТПК и Солнцевского радиуса, согласно которому будет организовано сквозное движение поездов по Солнцевскому радиусу и пусковому участку ТПК со строительством двухпутного соединительного перегона между ст. «Шелепиха» и «Парк Победы» вместо планировавшейся ранее однопутной соединительной ветви. В 2017 г. от сквозного движения на «Парк Победы» было вначале решено отказаться и организовать работу двух отдельных линий: Солнцевской и ТПК с пересадкой по ст. «Деловой центр», однако в конце августа 2017 г. решение было вновь изменено в пользу вилочного движения: от ст. «Шелепиха» поезда пойдут и на ст. «Парк Победы», и на ст. «Деловой центр».

К сентябрю 2017 г. на станции ещё не были завершены общестроительные работы. При том, что обратная засыпка котлована собственно станции была завершена, на прилегающем к южному вестибюлю участке тоннелей — бывших монтажных щитовых камерах — продолжались работы по бетонированию, особенно сложная ситуация оставалась по правому тоннелю, где железобетонные капитальные конструкции продолжали отсутствовать. Кроме того, продолжались работы по обсустройству всех технических помещений, монтажу кабельных линий, систем вентиляции, водопровода и водоотлива, АДТП и прочих систем и обустройств.

Сдача станции в эксплуатацию в настоящее время предполагается до конца 2017 г.

схема
Общеувязочная схема расположения ст. «Шелепиха»
по действующему проекту.

Последнее обновление в сентябре 2017 г.