МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 03.11.2025
    Казань – На время проходки тоннелей Второй линии под тоннелями действующего метрополитена временно закрыт участок от ст. «Проспект Победы» до ст. «Дубравная».
  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...одним из важнейших факторов, влияющих на трассировку первого пускового участка метро, является возможность сооружения рядом с линией электродепо, которое в свою очередь должно иметь рельсовую связь с железнодорожной сетью для транспортировки вагонов с завода-изготовителя. Однако история знает немало исключений из данного правила: так в связи с неготовностью эстакады, связывающей только что построенное электродепо Казанского метрополитена с линией железной дороги, вагоны в депо перевозились по улицам Казани волоком на металлических поддонах. А в Киеве, где первый открытый участок до ст. «Днепр» отделял от будущего депо «Дарница» непостроенный метромост, была создана поистине уникальная система: один из путей эстакадной станции «Днепр» представлял собой лифт, который опускал метровагон на набережную, где ещё до недавнего времени проходила трамвайная линия, вполне пригодная для транспортировки вагонов. А для обслуживания и мелкого ремонта рядом с «метролифтом» был построен временный ангар.


Тютчевская
(Славянский мир)

фото
Эскиз ст. «Славянский мир».
© АО «Моспромпроект», 2017 г.

Станция «Тютчевская», проектное название — «Славянский мир» (ПК 78+01,59), следующая за ст. «Генерала Тюленева» — строящаяся станция Троицкой линии, расположена на юге Москвы, на территории поселения «Мосрентген» Новомосковского административного округа, в посёлке завода «Мосрентген», вдоль внешней стороны МКАД. Проектное название было дано по находящемуся вблизи одноимённому рынку. Название «Тютчевская» было предложено автором сайта А. Д. Суриковым и утверждено постановлением Правительства Москвы от 20 июля 2021 г. № 1065-ПП.

Станция проектируется колонной трёхпролётной мелкого заложения с островной платформой. У станции предусмотрен один наземный вестибюль, соединённый эскалаторами с южным торцом платформы. Проектировщик — АО «Моспромпроект».

Впервые станция в этом месте под названием «Мосрентген» появилась при переработке в 2013 г. первоначального проекта хорды в Коммунарку. В том же 2013 г. концепция линии была изменена с хорды на радиус, начинающийся от ст. «Улица Новаторов». Новый проект изначально не предполагал здесь станции, но 26 июня 2014 г. вышло распоряжение Москомархитектуры № 84 о подготовке проектов планировки линейных объектов (ППЛО) метрополитена в том числе для участка от ст. «Улица Новаторов» до ст. «Столбово». На участке, между станциями «Улица Генерала Тюленева» и «Мамыри», была указана новая станция, тогда же получившая рабочее название «Славянский мир». В адресной инвестиционной программе, принятой 30 сентября 2015 г. с поправками в июле 2017 г. участок «Улица Новаторов» — «Столбово» был утверждён к вводу в конце 2020 г.

В 2017 г. проектные работы по участку были, в целом, завершены.

схема
План участка линии со ст. «Славянский мир»
по действующему проекту.
© АО «Моспромпроект», 2017 г.

Последнее обновление в сентябре 2017 г.