МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 16.10.2025
    Новосибирск – На Ленинскую линию вышел первый 5-вагонный состав из вагонов 81-725.3/726.3/727.3 «Ермак» производства АО «Метровагонмаш».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...самый первый проходческий щит Мосметростроя советского производства, доработанная копия первого импортного щита Markham, по окончании проходки своего первого перегонного тоннеля между станциями «Охотный ряд» и «Дзержинская» был по указанию Е. Т. Абакумова распилен в демонтажной камере и утилизирован для того, чтобы не тратить время на его демонтаж. Ровно такая же участь и по той же самой причине постигла через 61 год второй импортный щит Мосметростроя — Wayss und Freytag, который в 1995 г. прошёл перегонный тоннель «Кожуховская» — «Дубровка» Люблинского радиуса.


Улица Народного ополчения

схема
Общеувязочный план пересадочного узла
ст. «Улица Народного ополчения»
по проекту 2013 г.
© НИиПИ Генплана Москвы, 2013 г.

Станция «Улица Народного ополчения» (рабочее название — «Народное ополчение»), следующая за ст. «Мнёвники» — проектируемая станция западного участка Третьего пересадочного контура (ТПК), будет расположена на западе Москвы, в районе Хорошёво-Мнёвники, возле пересечения просп. Маршала Жукова с ул. Народного ополчения. Генпроектировщик — Мосинжпроект.

Станция в этом месте проектируется уже более 70 лет. Так согласно плану развития метро 1959 г. проектируемый Краснопресненский радиус трассировался до ст. «Хорошёво» через станцию «Карамышево» (нынешнюю «Улицу Народного ополчения»), однако первые проекты этого радиуса со станцией в данном месте относятся ещё к 1938 году. В 1962 г. ст. «Карамышево» Краснопресненского радиуса обозначается пересадочной на одноимённую станцию перспективной Большой кольцевой линии. В итоге Краснопресненский радиус строится до ст. «Октябрьское поле», но сооружённая трёхпутная ст. «Полежаевская» позволяла предполагать строительство на перспективу ответвления линии по старой трассе в Хорошёво. В 1985 г. формируется проект хордовых линий, по которому Митино-Бутовская хорда проходит через ст. «Народное ополчение» (по-прежнему пересадочную на Большое кольцо). После отказа от хордового проекта через ст. «Народное ополчение» трассируется уже Калининская линия. В 2005 г. появляется проект Третьего пересадочного контура, а в конце 2011 г. предлагается объединить проекты ТПК и южной половины Большой кольцевой линии. Согласно новому проекту линия от ст. «Хорошёвская» должна пройти через ст. «Улица Народного ополчения» и продолжиться на юг к ст. «Мнёвники».

Изначально размещение ст. «Народное ополчение» Большого кольца предполагалось под сквером с северо-восточной стороны перекрёстка. Такое местоположение обуславливалось направлением прохождения линии: от «Народного ополчения» линия должна была быть продолжена на север к ст. «Октябрьское поле». Однако новый проект поменял предполагавшуюся ранее трассировку, и для станции стали подбирать новое местоположение.

В 2013 г. Мосинжпроектом был подготовлен вариант строительства двухярусной станции мелкого заложения вдоль просп. Маршала Жукова. Один ярус был предназначен для поездов линии ТПК, второй ярус — для поездов нового перспективного радиуса, который должен будет вобрать в себя участок «Деловой центр» — «Шелепиха», строящийся в настоящий момент как ответвление линии ТПК, с перспективой продления на запад к ст. «Живописная». Однако от данного расположения были вынуждены отказаться из-за активного противодействия жителей, недовольных близостью станции к жилым домам. В результате было принято решение вернуться к изначальному местоположению станции с северо-восточной стороны перекрёстка. При этом тоннели к ст. «Хорошёвская» будут идти по кривой под 79-м и 80-м кварталами Хорошёва-Мнёвников.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 4 мая 2012 г. станция должна была быть построена в декабре 2015 года. Строительство будет вестись в котловане открытым способом. В настоящее время продолжаются проектные работы.

схема
Трассировка Третьего пересадочного контура
от ст. «Нижние Мнёвники» до ст. «Хорошёвская»
по проекту 2014 г.
© ОАО «Мосинжпроект».

Последнее обновление в мае 2014 г.