МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...названия станций Московского метро не только меняли, но и попросту укорачивали: так было сокращено название станции «Парк Культуры имени Горького» (при этом кратко — «Парк Культуры» — станцию зачастую называли уже в 1935 году: это название было обозначено не только на путевых стенах, но и на каждой станции Кировско-Фрунзенской линии в виде таблички направления «к Парку Культуры»), подобным же образом было сокращено название станции «Филёвский парк», которое изначально писалось как «Филёвский парк К. и О.» (на станции до сих пор бросается в глаза несимметричное расположение оставшихся букв на табличке), а расшифровку привычной аббревиатуры «ВДНХ» — «Выставка достижений народного хозяйства» — можно увидеть на фризе вестибюля станции.


Кленовый бульвар

фото
Эскиз ст. «Кленовый бульвар»
© АБ «Арх-Слон», 2018 г.

Станция «Кленовый бульвар», следующая за ст. «Нагатинский затон» — проектируемая станция восточного участка Большой кольцевой линии (Третьего пересадочного контура, ТПК), будет расположена на юге Москвы, в районе Нагатинский затон Южного административного округа, на пересечении Кленового бульвара и Коломенской ул.

Первоначальное проектное название — «Нагатинский затон». Настоящее проектное название станции утверждено постановлением Правительства Москвы № 673-ПП от 20 октября 2015 г. и дано по одноимённой улице, в свою очередь, получившей своё имя в 1964 г.

«Нагатинский затон» была одной из четырёх станций ТПК, спроектированных для создания совмещённой пересадки между хордами и имеющих для этого две платформы и четыре пути. После отказа в 2014 г. от концепции хордового движения по ТПК станция была перепроектирована на двухпутную станцию с двумя береговыми платформами. Из восточного торца предусмотрена пересадка на перспективную станцию Бирюлёвской линии.

В феврале 2017 г. Правительство Москвы утвердило проект планировки территории линейного объекта – участка ТПК от ст. «Каширская» до ст. «Нижегородская улица», включая ст. «Кленовый бульвар».

27 марта 2018 г. были подведены итоги международного конкурса на создание архитектурного проекта станций «Кленовый бульвар» и «Нагатинский затон». Победителем по ст. «Кленовый бульвар» стало архитектурное бюро «Арх-Слон» в составе архитекторов Татьяны Осецкой, Александра Салова, Татьяны Юдиной и Ксении Ваучской.

В настоящее время официально запланирован ввод станции в составе участка БКЛ в конце 2019 г., но сроки, очевидно, будут сдвигаться. Продолжаются проектные работы.

схема
Первоначальный проект планировки
ст. «Нагатинский затон».
© НИиПИ Генплана Москвы, 2014 г.

Последнее обновление в марте 2018 г.