МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.
  • 31.07.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку двухпутного перегонного тоннеля длиной 2044 м на участке Рублёво-Архангельской линии от ст. «Липовая роща» до ст. «Строгино». Проходка ведётся с помощью ТПМК ZTE DZ-777 Мария (ранее – Победа) диаметром 10 м.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...Кольцевая линия Московского метро, чьё строительство было завершено в 1954 г., не является единственной линией с кольцевым движением в мире, тем не менее количество таких линий весьма ограничено. Впервые кольцевое движение появилось в Лондоне 6 октября 1884 г. и действовало вплоть до 13 декабря 2009 г., когда сквозное кольцевое движение по линии было прекращено, а линия пополнила собой вариант, когда по существующему на схеме кольцу движение осуществляется по петле, либо с оборотом по одной из станций. Так работают линии в Бухаресте, Осло, Чикаго, Брюсселе, Токио. В Париже кольцо разделено на два полукольца. Полноценное кольцевое движение в настоящий момент существует помимо Москвы в Глазго (самое старое из действующих — с 1896 г., при этом других линий в Глазго нет), в Нагое (с 2004 г.) и в Шанхае (с 2007 г.). И в двух городах в мире существует сразу по две кольцевых линии: в Мадриде (1995 и 2003 гг., при этом кольца не пересекаются) и в Пекине (1987 и 2013 гг., кольца вложены друг в друга).


Петровский парк

26 февраля 2018 г., в 12 ч 20 мин, первый поезд с пассажирами
прибыл на ст. «Петровский парк».
Открылась 212-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Петровский парк»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс.

Станция «Петровский парк» (ПК 154+90,70), следующая за ст. «ЦСКА» — строящаяся станция пускового участка Третьего пересадочного контура, расположена на северо-западе Москвы, в районе Аэропорт Северного административного округа, перпендикулярно Ленинградскому проспекту, вдоль Театральной аллеи. Станция образует пересадочный узел со ст. «Динамо» Замоскворецкой линии. Проектное название станции утверждено постановлением Правительства Москвы № 564-ПП от 24 июня 2008 г. и дано по названию парка при Петровском путевом дворце, построенном в 1775–1782 гг. возле села Петровское-Зыково на Петербургском тракте.

Впервые создание пересадочного узла на ст. «Динамо» появилось в планах в середине 80-х годов, когда через этот узел была запроектирована хордовая линия Солнцево — Мытищи. С появлением в 2005 г. первого проекта линии Третьего пересадочного контура ст. «Петровский парк» стала рассматриваться как её часть.

Станция — многоуровневая колонная, мелкого заложения, с двумя рядами колонн, c шагом колонн — 9 м, шириной среднего пролёта — 7,8 м, шириной платформ — 12 м. Над путями расположены пешеходные галереи, имеющие выход на платформу через лестничные спуски в центре станции. В зоне южного вестибюля пешеходные галереи соединяются с перпендикулярным станции коридором, заканчивающимся наклонным ходом, выводящим в аванзал, соединённый тремя лестничными спусками с центральным залом ст. «Динамо». Над платформой на верхнем уровне станции расположена тягово-понизительная подстанция. У станции имеются два подземных вестибюля: северный, с выходом в подуличный переход под Театральной аллеей, и южный, с выходом к Ленинградскому проспекту. Оба вестибюля соединены с платформой станции эскалаторами. Проектировщик станции — ОАО «Метрогипротранс». Архитектурный проект создан авторским коллективом под руководством А. Ю. Орлова.

Строительcтво ведёт ООО «СМУ Ингеоком». Огораживание стройплощадки было произведено в середине января 2013 г. 29 января начались работы по сооружению стены в грунте. В мае были установлены первые расстрелы котлована станции. К концу 2013 г. была сооружена часть несущих конструкций.

В октябре 2014 г. началась проходка наклонного хода пересадки между станциями. Проходка велась вручную с применением контурной заморозки, однако её темпы были крайне низкими. В результате к пусковому 2017 г. был завершён только сам наклоный ход, строительство аванзала не начиналось. Было решено сдавать станцию без прямой пересадки на «Динамо», организовав её поверху через вестибюли обеих станций.

Основной объём монолитно-бетонных работ на платформенном участке был выполнен ещё в 2014 г. Дальнейшие задержки были вызваны проходкой перегонных тоннелей с обеих сторон станции. Первый тоннель к станции — левый (западный) перегонный тоннель от ст. «Ходынское поле» («ЦСКА») был начат ещё 24 апреля 2013 г. Проходка велась силами омского подрядчика НПО «Мостовик» с помощью доставленного со строительства Омского метро ТПМК Lovat RME238SE Мария, получившего новое имя Омь. Однако до ст. «Петровский парк» ТПМК не дошёл. В то же время в марте 2014 г. началась проходка параллельного правого (восточного) тоннеля «Ходынское поле» — «Петровский парк» с помощью ТПМК Lovat Юлия. Этот тоннель был пройден в январе 2015 г., а левый перегонный тоннель оставался незавершённым ещё больше года. Причиной тому стало как банкротство подрядчика, так и технические проблемы с самим щитом. Лишь в марте 2016 г., после замены изношенных режущих инструментов ротора ТМПК, трёхлетняя эпопея с проходкой левого перегонного тоннеля успешно закончилась.

В декабре 2014 г. силами ООО «БТС-Гидрострой» группы компаний «СК МОСТ» началась проходка левого перегонного тоннеля от ст. «Петровский парк» до ст. «Нижняя Масловка», которая велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2015-371 Елена. 15 июля 2015 г. с выходом ТПМК в подземную демонтажную камеру на ст. «Нижняя Масловка» проходка тоннеля завершилась, после чего ТПМК был возвращён в монтажную камеру в котлован ст. «Петровский парк», откуда начал проходку параллельного правого перегонного тоннеля, завершив его в правой демонтажной камере 2 июля 2016 г. Тоннели от ст. «Петровский парк» до ст. «Нижняя Масловка» входят в состав пускового участка, поскольку съёзд между ними расположен в непосредственной близости перед ст. «Нижняя Масловка», кроме того в состав пускового участка входит прилегающая к ст. «Нижняя Масловка» тягово-понизительная подстанция.

Отделочные работы на станции начались ещё в начале 2016 г. С окончанием проходок двух последних перегонных тоннелей появилась возможность завершить монолитно-бетонные работы на вестибюльных участках. К началу 2017 г. большая часть работ по станции, включая отделку, была закончена.

Ввод станции в эксплуатацию намечен на осень 2017 г. в составе участка «Деловой центр» — «Петровский парк».

Последнее обновление в августе 2017 г.