МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...увидев фотографию, на которой у платформы колонной станции метро глубокого заложения советского типа стоит привычная электричка Рижского вагоностроительного завода, не стоит утверждать, что это подделка, сделанная в Фотошопе. Такая станция — «Вуков споменик» — есть в Белграде, она была построена сербской компанией «Энергопроект-Нискоградня» и открыта в 1995 году. Её глубина заложения — 40 м, а длина платформы — 225 м — больше платформ станций Московского метро. Наравне с ещё одной станцией мелкого заложения, построенной по стандартам метрополитена, она используется для линии пригородных электропоездов, на которой эксплуатируется подвижной состав производства РВЗ.


Петровский парк

26 февраля 2018 г., в 12 ч 20 мин, первый поезд с пассажирами
прибыл на ст. «Петровский парк».
Открылась 212-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Петровский парк»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс.

Станция «Петровский парк» (ПК 154+90,70), следующая за ст. «ЦСКА» — строящаяся станция пускового участка Третьего пересадочного контура, расположена на северо-западе Москвы, в районе Аэропорт Северного административного округа, перпендикулярно Ленинградскому проспекту, вдоль Театральной аллеи. Станция образует пересадочный узел со ст. «Динамо» Замоскворецкой линии. Проектное название станции утверждено постановлением Правительства Москвы № 564-ПП от 24 июня 2008 г. и дано по названию парка при Петровском путевом дворце, построенном в 1775–1782 гг. возле села Петровское-Зыково на Петербургском тракте.

Впервые создание пересадочного узла на ст. «Динамо» появилось в планах в середине 80-х годов, когда через этот узел была запроектирована хордовая линия Солнцево — Мытищи. С появлением в 2005 г. первого проекта линии Третьего пересадочного контура ст. «Петровский парк» стала рассматриваться как её часть.

Станция — многоуровневая колонная, мелкого заложения, с двумя рядами колонн, c шагом колонн — 9 м, шириной среднего пролёта — 7,8 м, шириной платформ — 12 м. Над путями расположены пешеходные галереи, имеющие выход на платформу через лестничные спуски в центре станции. В зоне южного вестибюля пешеходные галереи соединяются с перпендикулярным станции коридором, заканчивающимся наклонным ходом, выводящим в аванзал, соединённый тремя лестничными спусками с центральным залом ст. «Динамо». Над платформой на верхнем уровне станции расположена тягово-понизительная подстанция. У станции имеются два подземных вестибюля: северный, с выходом в подуличный переход под Театральной аллеей, и южный, с выходом к Ленинградскому проспекту. Оба вестибюля соединены с платформой станции эскалаторами. Проектировщик станции — ОАО «Метрогипротранс». Архитектурный проект создан авторским коллективом под руководством А. Ю. Орлова.

Строительcтво ведёт ООО «СМУ Ингеоком». Огораживание стройплощадки было произведено в середине января 2013 г. 29 января начались работы по сооружению стены в грунте. В мае были установлены первые расстрелы котлована станции. К концу 2013 г. была сооружена часть несущих конструкций.

В октябре 2014 г. началась проходка наклонного хода пересадки между станциями. Проходка велась вручную с применением контурной заморозки, однако её темпы были крайне низкими. В результате к пусковому 2017 г. был завершён только сам наклоный ход, строительство аванзала не начиналось. Было решено сдавать станцию без прямой пересадки на «Динамо», организовав её поверху через вестибюли обеих станций.

Основной объём монолитно-бетонных работ на платформенном участке был выполнен ещё в 2014 г. Дальнейшие задержки были вызваны проходкой перегонных тоннелей с обеих сторон станции. Первый тоннель к станции — левый (западный) перегонный тоннель от ст. «Ходынское поле» («ЦСКА») был начат ещё 24 апреля 2013 г. Проходка велась силами омского подрядчика НПО «Мостовик» с помощью доставленного со строительства Омского метро ТПМК Lovat RME238SE Мария, получившего новое имя Омь. Однако до ст. «Петровский парк» ТПМК не дошёл. В то же время в марте 2014 г. началась проходка параллельного правого (восточного) тоннеля «Ходынское поле» — «Петровский парк» с помощью ТПМК Lovat Юлия. Этот тоннель был пройден в январе 2015 г., а левый перегонный тоннель оставался незавершённым ещё больше года. Причиной тому стало как банкротство подрядчика, так и технические проблемы с самим щитом. Лишь в марте 2016 г., после замены изношенных режущих инструментов ротора ТМПК, трёхлетняя эпопея с проходкой левого перегонного тоннеля успешно закончилась.

В декабре 2014 г. силами ООО «БТС-Гидрострой» группы компаний «СК МОСТ» началась проходка левого перегонного тоннеля от ст. «Петровский парк» до ст. «Нижняя Масловка», которая велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2015-371 Елена. 15 июля 2015 г. с выходом ТПМК в подземную демонтажную камеру на ст. «Нижняя Масловка» проходка тоннеля завершилась, после чего ТПМК был возвращён в монтажную камеру в котлован ст. «Петровский парк», откуда начал проходку параллельного правого перегонного тоннеля, завершив его в правой демонтажной камере 2 июля 2016 г. Тоннели от ст. «Петровский парк» до ст. «Нижняя Масловка» входят в состав пускового участка, поскольку съёзд между ними расположен в непосредственной близости перед ст. «Нижняя Масловка», кроме того в состав пускового участка входит прилегающая к ст. «Нижняя Масловка» тягово-понизительная подстанция.

Отделочные работы на станции начались ещё в начале 2016 г. С окончанием проходок двух последних перегонных тоннелей появилась возможность завершить монолитно-бетонные работы на вестибюльных участках. К началу 2017 г. большая часть работ по станции, включая отделку, была закончена.

Ввод станции в эксплуатацию намечен на осень 2017 г. в составе участка «Деловой центр» — «Петровский парк».

Последнее обновление в августе 2017 г.