МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хотя закрытие на реконструкцию отдельных станций и участков метро в мировой практике и не является редким событием, закрытие на реконструкцию метрополитена целиком кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, в китайском Тяньцзине метро (состоявшее, правда, на тот момент из единственной линии) было полностью закрыто в течение двух с половиной лет: с 9 октября 2001 г. по 28 марта 2004 года. При этом в 2004 году была открыта новая линия в другом месте, а старая, закрытая в 2001 году на реконструкцию, возобновила работу лишь 12 июня 2006 года, увеличив после реконструкции свою длину почти в четыре раза.


Воронцовская

фото
Эскиз ст. «Воронцовская».
© Мосинжпроект, 2015 г.

Станция «Воронцовская» (ПК 200+17), следующая за ст. «Зюзино» — строящаяся станция южного участка Большой кольцевой линии, расположена на юго-западе Москвы, в Обручевском районе Юго-Западного административного округа, в историческом районе Воронцово, в месте примыкания Хлебобулочного проезда к Профсоюзной ул. Станция будет образовывать пересадочный узел со станцией «Калужская» Калужско-Рижской линии. Первоначальное проектное название — «Калужская». Название «Воронцовская» было предложено автором сайта А. Д. Суриковым и утверждено постановлением Правительства Москвы от 29 июля 2015 г. № 464-ПП. Помимо этого, осенью 2018 г. на портале «Активный гражданин» было проведено голосование по сохранению либо замене данного названия (в качестве альтернативы предлагались проектное «Калужская» и «Площадь Академика Келдыша»). Большинство (58,62%) из 202610 принявших участие в голосовании человек поддержало название «Воронцовская», вследствие чего оно не было заменено в рамках последующей кампании по отмене разноимённых названий станций в пересадочных узлых.

Станция — мелкого заложения, колонная трёхпролётная, с двумя рядами колонн вдоль продольной оси станции. На станции запроектированы два вестибюля, связанные с платформой эскалаторами: восточный, примыкающий к северному вестибюлю ст. «Калужская», и западный — с выходом к Старокалужскому шоссе. Генеральный проектировщик станции — АО «Моспромпроект» (изначально — «Мосинжпроект»), главный архитектор — А. Л. Вигдоров.

Строительство станции как и всего участка ведётся силами ООО «ИБТ» («Интербудтоннель»), совместного украинско-российского подрядчика (49% уставного капитала ООО «ИБТ» принадлежит ОАО «Мосинжпроект», 49% - украинскому ООО «Интербудмонтаж»). 26 февраля 2017 г. началась организация стройплощадки станции. 25 апреля 2017 г. был подписан договор подряда между заказчиком-генподрядчиком АО «Мосинжпроект» и подрядчиком ООО «ИБТ».

Первоначально предполагался ввод станции в составе участка БКЛ «Каховская» — «Аминьевская» в конце 2018 г., после объединения участков предполагается ввод станции в составе участка «Каховская» — «Мнёвники» в декабре 2021 г.

схема
Общеувязочный план пересадочного узла
ст. «Калужская».
© НИиПИ Генплана Москвы, 2013 г.

Последнее обновление в декабре 2021 г.