МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...во многих старых метрополитенах существуют физически независимые сети (хотя их независимость и не показывается на планах): из-за разницы габаритов поезда одних линий не могут заезжать на другие линии, например, в Нью-Йорке, Лондоне или Берлине. Однако в Москве габариты любой линии, включая Бутовскую (которая при открытии позиционировалась как «лёгкое метро»), позволяют заезжать на неё любому метровагону.


Нижегородская улица
(Карачарово)

фото
Эскиз ст. «Нижегородская улица»
по действующему проекту.
© Мосинжпроект.

Станция «Нижегородская (улица)» (ПК 144+77.99), будет расположена на востоке Москвы, в Нижегородском районе Юго-Восточного административного округа, на участке между Рязанским просп., Горьковским направлением ж. д. и линией Московской Окружной ж. д. (МК МЖД). Станция рассчитана на приём, в перспективе, поездов двух линий: Кожуховской и Третьго пересадочного контура (ТПК). «Нижегородская» станет частью мощного транспортно-пересадочного узла. В состав ТПУ помимо станции метро войдут открытая в 2016 г. станция МЦК «Нижегородская», платформа Карачарово Горьковского направления ж. д., которая должна быть сдвинута к западу против своего нынешнего местоположения и стать зонной станцией с возможностью оборота пригородных поездов со стороны области, а также конечная станция наземного городского транспорта. Проектное название «Нижегородская улица» применяется для станции в составе Кожуховской линии, для той же станции в составе Третьего пересадочного контура используется другое название — «Карачарово». При этом наличие неразделённого пространства зала станции делает двойное название для неё невозможным.

Станция представляет собой трёхуровневое сооружение с колонным пятипролётным станционным залом, имеющим две параллельные островные платформы и четыре пути на нижнем уровне и распределительным вестибюлем на верхнем уровне. Внутренние пути будут принадлежать Кожуховской линии, а внешние — линии ТПК, таким образом между линиями будет осуществляться совмещённая (кросс-платформенная) пересадка. Первоначально, после пуска Кожуховской линии, будут использоваться только внутренние пути, после ввода в эксплуатацию северной дуги ТПК поезда Кожуховской линии будут продолжать движение по линии ТПК в сторону ст. «Авиамоторная», используя расположенные за станцией съезды между внутренними и внешними путями. После окончания строительства восточного участка ТПК и запуска кольцевого движения по ТПК ст. «Нижегородская улица» может временно стать конечной для Кожуховской линии. При этом дальнейшее продление линии предусмотрено проектом путевого развития за станцией.

Проект станции был создан в 15-й мастерской Мосинжпроекта, главный архитектор — А. Л. Вигдоров, ГИП — А. Б. Островский. Архитектурный проект создан авторским коллективом под руководством С. В. Каретникова. Первоначально планировалось расположить станции на разных уровнях под небольшим углом друг к другу, при этом южная из двух станций принадлежала бы Кожуховской линии, а северная — южной дуге ТПК. В сентябре 2012 г. данный проект планировки был вынесен на общественные слушания, однако уже вскоре после одобрения был изменён в пользу кросс-платформенной пересадки. По новому проекту станция представляла собой пересадочный комплекс из двух параллельных станционных залов на два пути каждый, обеспечивающих совмещённую (кросс-платформенную) пересадку на поезда двух линий: северный путь северного зала вёл к ст. «Авиамоторная-II» ТПК, южный путь северного зала — к перспективному пересадочному узлу на ст. «Шоссе Энтузиастов», откуда должна была бы взять своё начало Балашихинская хорда, северный путь южного зала — к ст. «Текстильщики-II» южной дуги ТПК и южный путь южного зала — к станции «Стахановская» Кожуховской линии.

В 2013 г. испанская фирма Bustren, привлечённая в качестве проектировщика второй очереди Кожуховской линии (от ст. «Нижегородская улица» до ст. «Косино»), начала перепроектирование всего участка под проходку одного двухпутного тоннеля и строительство станций с береговыми платформами. После ряда переработок АО «Мосинжпроект» был создан окончательный вариант, до сих пор не имевший аналогов в Московском метро (однако схожим проектом можно считать ст. «Московская» Нижегородского метро). Особенностью проекта стало объединение в одном зале сразу двух платформ и четырёх путей. До сих пор в Московском метро имелись лишь станции, объединяющие в одном зале две платформы и три пути («Партизанская» и «Полежаевская»).

Строительство станции будет вестись полузакрытым способом, методом «сверху вниз», ответственный производитель работ — ООО «ГлавСтройГрупп». Для компании это первый объект метростроя. Работы на площадке начались весной 2015 г., в течение 2015 г. сооружалась стена в грунте котлована станции. В начале 2016 г. сооружение стены в грунте было продолжено. В течение года была забетонирована часть будущих колонн станции.

Строительство всего узла должно было быть завершено в 2016 году, но из-за задержек с началом работ в настоящее время перенесено на 2018 г.

Последнее обновление в феврале 2017 г.