МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.
  • 31.07.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку двухпутного перегонного тоннеля длиной 2044 м на участке Рублёво-Архангельской линии от ст. «Липовая роща» до ст. «Строгино». Проходка ведётся с помощью ТПМК ZTE DZ-777 Мария (ранее – Победа) диаметром 10 м.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...вопреки неоднократно распространявшимся в годы Перестройки домыслам о сотнях погибших на строительстве I очереди Московского метро, общее количество смертельных случаев производственного травматизма среди метростроевцев в 1932–1935 гг. не превысило двух десятков. Самая тяжёлая авария произошла 24 сентября 1934 г. на шахте № 12 под Театральной площ. во время щитовой проходки перегонного тоннеля «Охотный Ряд» — «Дзержинская»: в результате начавшегося из-за короткого замыкания пожара в кессоне английского проходческого щита погибли инженер Андрей Яковлевич Чистяков и проходчик Карибулла Хусаинов, а 11 рабочих получили отравление угарным газом.


Лефортово

фото
Эскиз ст. «Лефортово»
по действующему проекту.
© Мосинжпроект, 2015 г.

Станция «Лефортово» (ПК 190+15), следующая за ст. «Рубцовская» — строящаяся станция северо-восточного участка Третьего пересадочного контура, будет расположена на востоке Москвы, в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа, между Солдатской и Наличной улицами.

Станция — мелкого заложения, колонная двухпролётная, с одним рядом колонн вдоль продольной оси станции. Из центра перонного зала будет начинаться подходной коридор к эскалаторному наклону, выводящему в единственный подземный вестибюль станции, расположенный под котловиной бывшего Синичкиного пруда, являющегося частью охраняемого природного комплекса. В свою очередь, подземный вестибюль будет иметь выход в наземный павильон, который будет сооружен с северо-западной стороны здания кинотеатра «Спутник». По окончании строительства ландшафт природного комплекса будет восстановлен в первоначальном виде. Генеральный проектировщик станции — ОАО «Мосинжпроект», проектировщик участка — ОАО «Ленметрогипротранс».

По проекту 2012 г. станция должна была быть расположена вдоль Солдатской ул., между пересечениями с 1-м Краснокурсантским проездом и Каменнослободским пер. На станции были запроектированы два вестибюля, связанные с платформой эскалаторами: северо-западный вестибюль с выходами к 1-му Краснокурсантскому проезду и Солдатскому пер. и юго-западный — к кинотеатру «Спутник». 6 декабря 2012 г. прошли общественные слушания проекта, во время которых инициативная группа граждан активно выступила против данного расположения станции. Впоследствии проект был пересмотрен, и посадка станции — изменена.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 4 мая 2012 г. станция должна была быть построена в 2016 году. В настоящее время предполагается ввод станции в эксплуатацию в 2018 г. в составе либо объединённого участка ТПК и Кожуховской линии с движением поездов от ст. «Рубцовская» до ст. «Некрасовка», либо в составе отдельного участка от ст. «Рубцовская» до ст. «Нижегородская улица».

Строительство станции в составе участка «Авиамоторная» — «Рубцовская» ведётся в котловане открытым способом. Перегонные тоннели — закрытым способом, механизированной проходкой. Подрядчиком участка является АО «Мосметрострой».

В августе 2015 г. силами ОАО «Мосметрострой» началась организация стройплощадки на территории стадиона «Металлург» на месте будущей камеры съездов на перегоне «Лефортово» — «Рубцовская». По первоначальному проекту камера носила название переходной и была предназначена для перехода от двух однопутных (в сторону «Лефортова») к одному двухпутному (в сторону «Рубцовской») тоннелю. В сентябре на переходной камере начались буровые работы по созданию стены в грунте из БСС, в течение конца 2015 — середины 2016 гг. переходная камера была сооружена. 25 августа 2016 г. ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя начало проходку правого (восточного) перегонного тоннеля от переходной камеры до ст. «Лефортово» с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Анастасия. Этот тоннель стал первым, начатым строительством на северо-восточном участке ТПК.

17 октября 2016 г. от той же переходной камеры ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя начало проходку параллельного левого (западного) перегонного тоннеля. Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-772, получившего новое имя Альмира (ранее — Валентина).

В связи с частичным изменением проекта: отказом от строительства двухпутного тоннеля и сменой типа ст. «Рубцовская» на станцию с островной платформой переходная камера потеряла своё первоначальное предназначение. Однако, в связи с запроектированным ранее тупиковым тоннелем от камеры в сторону «Лефортова» для оборота поездов со стороны «Рубцовской», она была перепроектирована в камеру съездов и продолжила оставаться главной щитовой монтажной камерой на всём участке.

В декабре 2015 г. начались работы по организации стройплощадки станции «Лефортово». В течение всего 2016 г. вёлся вынос коммуникаций из зоны строительства, который продолжился и в 2017 г. В июле 2016 г. началось сооружение форшахты ограждения котлована станции. Осенью 2016 г. началось сооружение стены в грунте. Разработка котлована стартовала лишь весной 2017 г. Первым был начат котлован демонтажной камеры у северного торца станции. К этому времени два ТПМК, ведущие проходку перегонных тоннелей от камеры съездов, Анастасия и Альмира, уже подошли к месту будущего демонтажа и были остановлены в ожидании сооружения демонтажной камеры. Вслед за первым котлованом началась разработка и основного котлована станции. Работы стартовали с южного конца, где началась организация монтажной камеры для проходки перегонных тоннелей к «Авиамоторной».

3 мая 2017 г. началась и 27 июня 2017 г. завершилась проходка 212-метрового тупикового тоннеля от камеры съездов в сторону «Лефортова». Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-770 Инна (ранее — Александра).

С завершением разработки демонтажной камеры оба ТПМК, Анастасия и Альмира, последовательно вышли в котлован, завершив 17 и 18 августа 2017 г., соответственно, правый и левый перегонные тоннели от камеры съездов до ст. «Лефортово». 11 сентября 2017 г. из южного торца станции ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля до ст. «Авиамоторная». Проходка ведётся с помощью ТПМК с гидропригрузом Herrenknecht S-453 (S-290) Елена.

Окончание работ на участке официально планируется в середине 2018 г., но, очевидно, сроки будут перенесены на 2019 г.

схема
Проект планировки ст. «Лефортово»
по действующему проекту.

Последнее обновление в сентябре 2017 г.