МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Улица Старокачаловская» Бутовской линии Московского метро с инженерной точки зрения отдельной станцией не является: она представляет собой две заключённые в монолитные тоннели платформы, расположенные по обеим сторонам станции «Бульвар Дмитрия Донского» и составляющие с ней конструктивное целое. Сам по себе факт наличия у одной станции нескольких платформ для разных линий вполне обычен в мировой практике метростроения, однако весьма необычным является то, что платформы фактически одной станции имеют разные названия.


Ломоносовский проспект

16 марта 2017 г., в 11 ч 54 мин, первый поезд с пассажирами
прибыл на ст. «Ломоносовский проспект» со ст. «Раменки».
Открылись 204-я, 205-я и 206-я станции Московского метро:
«Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки»!
фото
Эскиз ст. «Ломоносовский проспект».
© Метрогипротранс.

Станция «Ломоносовский проспект» Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии (ПК 0144+10), следующая за ст. «Минская», расположена на юго-западе Москвы, в Западном административном округе, в районе Раменки, вдоль Мичуринского проспекта, к северу от Площади Индиры Ганди.

Станция — колонная двухпролётная мелкого заложения с одним рядом колонн по продольной оси станции, ширина островной платформы — 12 м. Два подземных вестибюля расположены под Мичуринским проспектом: южный (№ 2), связанный со станцией лестничным спуском, с выходами через подуличный переход на четыре стороны перекрёстка, в том числе на обе стороны Ломоносовского проспекта, и северный (№ 1), связанный со станцией трёхленточным эскалатором, с выходом на юго-восточную сторону Мичуринского просп., к Институту механики МГУ. Генеральный проектировщик — ОАО «Метрогипротранс». Проект создан авторским коллективом под руководством Л. Л. Борзенкова. Станции Солнцевского радиуса от «Минской» до «Озёрной» объединены общим архитектурным решением: отделкой колонн станции и стен вестибюля металлокерамическими панелями с тематическим рисунком, своим для каждой станции. Рисунки станции «Ломоносовский проспект» выполнены на синем фоне с графическими элементами в виде пересекающихся рядов цифр, символизирующих точные науки и отражающие связь станции с расположенным вблизи Университетом и научной деятельностью М. В. Ломоносова.

Станция появляется на перспективной схеме 1962 года на Киевском радиусе Арбатско-Покровской линии от ст. «Киевская» в Очаково (этот радиус впоследствии стал Солнцевским), в дальнейшем, при проектировании радиуса в составе хорды Солнцево — Мытищи станция в этом месте продолжает планироваться, однако в 2000-е годы от неё намеревались отказаться в пользу спрямлённой трассировки на участке от «Парка Победы» до «Раменок». Лишь в последний момент трассировка участка была вновь изменена, и станция утверждена к строительству.

Генподрядчик строительства участка — ОАО «Трансинжстрой». Строительство велось в котловане открытым способом. В апреле 2012 года на месте расположения станции начались подготовительные работы по организации стройплощадки. Согласно постановлению Правительства Москвы от 4 мая 2012 г. станция должна быть построена в 2017 году, однако осенью 2012 г. было принято решение об ускорении строительства, и новый предполагаемый срок ввода в эксплуатацию участка до ст. «Раменки» был заявлен на сентябрь 2015 г. В октябре 2012 г. началось сооружение стены в грунте ограждения котлована.

8 февраля 2013 г. ОАО «Трансинжстрой» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке от ст. «Ломоносовский проспект» до ст. «Парк Победы» с помощью ТПМК Herrenknecht Наталия, а 4 апреля стартовала проходка правого (западного) перегонного тоннеля с помощью ТПМК Herrenknecht S-484 Людмила. 31 мая началась проходка первого (левого) перегонного тоннеля от ст. «Раменки» до ст. «Ломоносовский проспект» с помощью ТПМК Herrenknecht S-328 Светлана. Проходка этого тоннеля завершилась 30 октября, а уже 17 декабря Светлана, перевезённая назад в монтажную камеру на ст. «Раменки», начала проходку второго на этом отрезке — правого перегонного тоннеля длиной 1191 м. Проходка ППТ была завершена 29 апреля 2014 г.

Тем временем, Наталия и Людмила прошли транзитом будущий котлован ст. «Минская» и последовательно вышли в подземные демонтажные камеры перед ст. «Парк Победы».

В 2014 г., несмотря на высокую готовность станции, в связи с невозможностью постройки в срок некоторых других участков линии, в том числе тупика перед ст. «Деловой центр», срок сдачи всего участка от «Парка Победы» до «Раменок» был отодвинут на конец 2016 г.

Конструкции станции в бетоне были сооружены в 2013–2014 гг. В 2015 г. началась отделка станции. В июле-октябре 2015 г. котлован в южном торце станции под технические помещения вестибюля № 2 был дораскрыт до проектной отметки по линии ранее забуренной стены в грунте, при этом были разобраны несколько колец перегонных тоннелей в сторону «Раменок».

В декабре 2016 г. стартовали пусковые работы по вводу в строй участка Солнцевского радиуса до «Раменок». В ночь с 25-го на 26-е декабря по I пути от ст. «Парк Победы» до ст. «Раменки» прошёл сначала габаритный вагон, а затем и пробный поезд. 30 декабря пусковой участок был показан мэру Москвы С. С. Собянину и руководителям стройкомплекса. 22 января пробный поезд прошёл уже по обоим путям.

схема
План ст. «Ломоносовский проспект».

Последнее обновление в марте 2017 г.