МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.
  • 31.07.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку двухпутного перегонного тоннеля длиной 2044 м на участке Рублёво-Архангельской линии от ст. «Липовая роща» до ст. «Строгино». Проходка ведётся с помощью ТПМК ZTE DZ-777 Мария (ранее – Победа) диаметром 10 м.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Библиотека имени Ленина» Московского метро — единственная односводчатая станция первой очереди — была построена закрытым способом, без вскрытия дневной поверхности. Несмотря на это, Моховую улицу всё же пришлось перекрывать: мостовая была повреждена во время горных работ, кроме того, без вскрытия не представлялось возможным сделать гидроизоляцию. Таким образом, уже после сооружения конструкций станционного зала, мостовая над станцией была снята, а по всей площади станции сверху уложена гидроизолированная бетонная плита.


Озёрная

фото
Эскиз ст. «Озёрная».
© Метрогипротранс, 2014 г.

Станция «Озёрная» Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии (ПК 0203+45), следующая за ст. «Мичуринский проспект» будет расположена на юго-западе Москвы, вдоль Мичуринского проспекта, на Озёрной площ. Действующее проектное название станции — «Озёрная площадь», постановлениями Правительства Москвы № 46-ПП от 22 февраля 2011 г. и № 172-ПП от 8 апреля 2015 г. для станции было утверждено название «Очаково». Ранее станция носила рабочее название «Олимпийская деревня».

Станция — мелкого заложения, колонная трёхуровневая, с одним рядом колонн по оси станции на нижнем платформенном уровне и двумя техническими этажами над платформой. На станции будут построены два подземных вестибюля: северо-восточный вестибюль № 1, имеющий три лестничных схода на обе стороны Мичуринского проспекта и к Озёрной ул., и юго-западный вестибюль № 2 — с выходом на Озёрную площадь к перспективному ТПУ. Проект станции создан ОАО «Метрогипротранс».

По первоначальному проекту станция была расположена северо-восточнее перекрёстка с Никулинской ул., но в связи с появлением проекта Хорды на Коммунарку посадка станции с запланированным пересадочным узлом была изменена. После того, как в 2013 г. станция перестала рассматриваться как пересадочная, её местоположение, тем не менее, осталось прежним — посередине площади.

Строительство станции ведётся силами самарского ЗАО «Волгатрансстрой-Метро». Работы по организации стройплощадки начались в январе 2015 г. В феврале начались работы по устройству стены в грунте ограждения котлована станции, в апреле приступили к раскрытию котлована монтажной камеры для запуска ТПМК в сторону ст. «Мичуринский проспект», в мае — к бетонированию лотка монтажной камеры. В июне началась подготовка лотка уже платформенной части станции. В связи со сложностями перекладки действующего коллектора, проходящего над станцией, возведение конструкций ведётся частями в отдельных котлованах.

25 июля 2015 г. силами СМУ-1 Метростроя началась проходка первого перегонного тоннеля от станции: правого перегонного тоннеля до ст. «Мичуринский проспект» длиной 2850 м. Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Татьяна (ранее называлась Анастасия). 14 сентября силами ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя началась проходка параллельного левого перегонного тоннеля до ст. «Мичуринский проспект». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-755 Ольга (предыдущее имя — Арина).

схема
План ст. «Озёрная площадь»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс, 2015 г.

Последнее обновление в апреле 2016 г.