МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хотя закрытие на реконструкцию отдельных станций и участков метро в мировой практике и не является редким событием, закрытие на реконструкцию метрополитена целиком кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, в китайском Тяньцзине метро (состоявшее, правда, на тот момент из единственной линии) было полностью закрыто в течение двух с половиной лет: с 9 октября 2001 г. по 28 марта 2004 года. При этом в 2004 году была открыта новая линия в другом месте, а старая, закрытая в 2001 году на реконструкцию, возобновила работу лишь 12 июня 2006 года, увеличив после реконструкции свою длину почти в четыре раза.


Озёрная

фото
Эскиз ст. «Озёрная».
© Метрогипротранс, 2014 г.

Станция «Озёрная» Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии (ПК 0203+45), следующая за ст. «Мичуринский проспект» будет расположена на юго-западе Москвы, вдоль Мичуринского проспекта, на Озёрной площ. Действующее проектное название станции — «Озёрная площадь», постановлениями Правительства Москвы № 46-ПП от 22 февраля 2011 г. и № 172-ПП от 8 апреля 2015 г. для станции было утверждено название «Очаково». Ранее станция носила рабочее название «Олимпийская деревня».

Станция — мелкого заложения, колонная трёхуровневая, с одним рядом колонн по оси станции на нижнем платформенном уровне и двумя техническими этажами над платформой. На станции будут построены два подземных вестибюля: северо-восточный вестибюль № 1, имеющий три лестничных схода на обе стороны Мичуринского проспекта и к Озёрной ул., и юго-западный вестибюль № 2 — с выходом на Озёрную площадь к перспективному ТПУ. Проект станции создан ОАО «Метрогипротранс».

По первоначальному проекту станция была расположена северо-восточнее перекрёстка с Никулинской ул., но в связи с появлением проекта Хорды на Коммунарку посадка станции с запланированным пересадочным узлом была изменена. После того, как в 2013 г. станция перестала рассматриваться как пересадочная, её местоположение, тем не менее, осталось прежним — посередине площади.

Строительство станции ведётся силами самарского ЗАО «Волгатрансстрой-Метро». Работы по организации стройплощадки начались в январе 2015 г. В феврале начались работы по устройству стены в грунте ограждения котлована станции, в апреле приступили к раскрытию котлована монтажной камеры для запуска ТПМК в сторону ст. «Мичуринский проспект», в мае — к бетонированию лотка монтажной камеры. В июне началась подготовка лотка уже платформенной части станции. В связи со сложностями перекладки действующего коллектора, проходящего над станцией, возведение конструкций ведётся частями в отдельных котлованах.

25 июля 2015 г. силами СМУ-1 Метростроя началась проходка первого перегонного тоннеля от станции: правого перегонного тоннеля до ст. «Мичуринский проспект» длиной 2850 м. Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Татьяна (ранее называлась Анастасия). 14 сентября силами ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя началась проходка параллельного левого перегонного тоннеля до ст. «Мичуринский проспект». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-755 Ольга (предыдущее имя — Арина).

схема
План ст. «Озёрная площадь»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс, 2015 г.

Последнее обновление в апреле 2016 г.