МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...строительство наземного вестибюля станции «Арбатская» Филёвской линии Московского метро в 1934 году велось не на открытом воздухе: вестибюль находился внутри здания крытого Арбатского рынка. Перед открытием первой очереди метро часть рынка, прилегающая к Арбатской площади, была снесена, и вестибюль оказался посреди площади. Окончательно здание рынка было уничтожено в войну во время авианалёта, а с постройкой нового здания Министерства Обороны эта часть площади изменилась неузнаваемо.


Рассказовка

фото
Эскиз ст. «Рассказовка»
© ОАО «Ленметрогипротранс», 2014 г.

Станция «Рассказовка» (ПК 0294+36,8), следующая за ст. «Новопеределкино» — конечная станция Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии, расположена на юго-западе Москвы, за МКАД, в границах Внуковского поселения Новомосковского административного округа, в районе массового жилищного строительства Переделкино Ближнее, вдоль Боровского шоссе, в месте примыкания к нему ул. Корнея Чуковского. Станция получила своё название по расположенной рядом деревне Рассказовка, основанной в середине XIX века на Боровской дороге. На ряде перспективных схем станция также обозначалась как «Новопеределкино».

Станция — двухпролётная колонная, мелкого заложения, имеет два подземных вестибюля, связанных с обоими торцами платформы лестничными сходами. Вестибюли имеют выходы на северную сторону Боровского шоссе: на обе стороны ул. Корнея Чуковского, к транспортно-пересадочному узлу, выключающему в себя фронты посадки-высадки НГПТ с конечной станцией и отстойно-разворотной площадкой, остановочный пункт пригородных автобусов, стоянку такси. В перспективе будет организована пересадка на проектируемую линию скоростного трамвая от пл. Мичуринец к ст. метро «Филатов луг». За станцией расположены стандартные шестистрелочные тупики для оборота и отстоя составов. Проектировщик станции и всего участка — ОАО «Ленметрогипротранс».

Станция появляется в проекте Солнцевской линии осенью 2013 г. До этого трассировка радиуса заканчивалась на ст. «Новопеределкино» («Шолоховская»). Состоявшееся продление линии за пределы сформированного жилого района укладывается в общую концепцию опережающего строительства конечных станций радиусов на свободных землях за границей существующей застройки Москвы с организацией крупных транспортно-пересадочных узлов для перехвата центростремительных пассажиропотоков, аналогично ранее построенным станциям «Котельники» и «Саларьево». По первому проекту станцию предполагалось разместить дальше от кольцевой развязки, вдоль ул. Анны Ахматовой.

Строительство станции и перегонных тоннелей до ст. «Новопеределкино» впервые в Москве велось силами совместного украинско-российского подрядчика ООО «ИБТ» («Интербудтоннель»), (49% уставного капитала ООО «ИБТ» принадлежит ОАО «Мосинжпроект», 49% - украинскому ООО «Интербудмонтаж»). Освоение стройплощадки началось в ноябре 2013 г. Весной 2014 г. началось сооружение стены в грунте. В июле — раскрытие котлована станции.

В декабре 2014 г. в монтажной камере начался монтаж ТПМК Herrenknecht S-218 EPB-6250 Наталия для проходки правого (северного) перегонного тоннеля до ст. «Новопеределкино». 23 января 2015 г. с его помощью началась первая проходка на всём участке радиуса от ст. «Раменки» до ст. «Рассказовка». 5 ноября 2015 г. проходка ППТ «Новопеределкино» — «Рассказовка» была завершена, после чего ТПМК был возвращён в монтажную камеру ст. «Рассказовка», откуда начал проходку параллельного левого перегонного тоннеля длиной 1262 м. 27 июля 2016 г. была завершена и вторая проходка.

Станция изначально возводилась опережающими темпами, обгоняя по готовности остальные станции пускового участка. Основной объём общестроительных монолитных работ был выполнен ещё в 2015–2016 гг. В марте 2017 г. на станции начались отделочные работы.

Строительные работы на всём участке Солнцевского радиуса от ст. «Раменки» до ст. «Рассказовка» должны были быть завершены до конца 2017 г. После переноса срока сдачи ввод радиуса в настоящее время планируется на лето 2018 г.

схема
План трассы Солнцевского радиуса
со ст. «Рассказовка» по действующему проекту.
© ОАО «Ленметрогипротранс», 2016 г.

Последнее обновление в апреле 2018 г.