МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 03.11.2025
    Казань – На время проходки тоннелей Второй линии под тоннелями действующего метрополитена временно закрыт участок от ст. «Проспект Победы» до ст. «Дубравная».
  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...если московскую Кольцевую линию метро можно смело называть Вокзальной — она соединила 7 из 9 московских вокзалов, то кольцевую Пятую линию в китайском городе Чжэнчжоу можно смело назвать Больничной: 6 станций на ней названы в честь шести главных городских больниц.


Новопеределкино

фото
Эскиз ст. «Новопеределкино».
© United Riga Architects, 2014 г.

Станция «Новопеределкино» (до 22 февраля 2011 г. проектное название писалось как «Ново-Переделкино», с 2013 г. также используется рабочее наименование «Шолоховская»), следующая за ст. «Боровское шоссе» — строящаяся станция Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии, будет расположена на юго-западе Москвы, в Западном административном округе, за МКАД, в районе Ново-Переделкино, вдоль Боровского шоссе на пересечении его с улицей Шолохова.

Станция — колонная, двухпролётная, мелкого заложения, с одним рядом колонн по оси станции. На станции предусмотрено два подземных вестибюля с выходами в подземные переходы на обе стороны Боровского шоссе. Архитектурный проект создан выигравшей открытый конкурс рижской студией United Riga Architects. Главный архитектор проекта — Евгений Леонов, архитекторы, проектировщики и дизайнеры: Александр Дембо, Гульнара Хасаншина, Лива Банка, Мария Цыпышева и Лина Плавинская. Таким образом, «Новопеределкино» станет второй станцией Московского метро (после «Рижской»), оформление которой сделано рижскими архитекторами.

Станция впервые возникает в планах строительства в 1973 году, когда Солнцевский (тогда — Киевский) радиус Арбатско-Покровской линии получает трассировку по только что получившему статус города посёлку Солнцево: предполагается прохождение линии по нынешнему Солнцевскому проспекту; однако местоположение станции сильно отличается от нынешнего: станция предполагается, как пересадочная на железную дорогу, и проектируется рядом с платф. Переделкино. Надо заметить, что в то время в данном районе ещё не было никакой многоэтажной застройки.

С появлением в 1985 году проекта скоростных хордовых линий станция «Новопеределкино» получает новое, сохранящееся до сих пор местоположение на перекрёстке Боровского шоссе и проектируемого проезда — будущей улицы Шолохова, и становится планируемой конечной для хорды Солнцево — Мытищи. В 1987—91 годах ведётся массовая застройка района (7–13 мкрн Солнцева). В последующие годы также рассматривается продление линии дальше: вдоль Боровского шоссе к аэропорту Внуково.

За последующие 20 лет ситуация со строительством станции не претерпевает больших изменений. На короткое время в середине 2000-х станция становится проектируемой конечной Солнцевской линии лёгкого метро. После отказа от дальнейшего проектирования линий лёгкого метро станция возвращается в состав полноценного радиуса, который теперь предполагается объединить с Калининской линией. В 2011 году участок до «Новопеределкина» предполагался к строительству в период до 2020 года (до этого сроки открытия регулярно переносились). Очередные изменения происходят в апреле 2012 года, когда в новом плане развития появляется предложение продлить Сокольническую линию в Солнцево от проектируемой ст. «Румянцево». Строительство ст. «Новопеределкино» данным планом не учитывалось вовсе.

В сентябре 2012 г. от продления в Солнцево Сокольнической линии отказались, после чего вернулись к проработке проекта Калининско-Солнцевской линии. В феврале 2013 г. было объявлено о принятии принципиального решения о неотложном строительстве Солнцевского радиуса.

Генеральным подрядчиком строительства станции стало ООО СП «Еврасстрой» — совместное предприятие ОАО «Мосинжпроект» и азербайджанской компании Evrascon, которая занимается строительством Бакинского метро. В конце октября 2013 г. началось огораживание будущей стройплощадки. В августе 2014 г. началась разработка котлована станции.

Согласно плану станция «Новопеределкино» должна быть пущена в эксплуатацию в 2017 году в составе участка «Солнцево» — «Рассказовка».

схема
Проект планировки ст. «Новопеределкино».
© НИиПИ Генплана Москвы, 2013 г.

Последнее обновление в декабре 2015 г.