МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...в 1984 году участок Горьковско-Замоскворецкой линии «Каширская» — «Каховская» собирались закрыть. 30 декабря, с открытием участка «Каширская» — «Орехово», движение до «Каховской» было прекращено, однако вмешался случай. Менее, чем через сутки, 31 декабря, на перегоне «Ленино» — «Орехово» произошёл прорыв плывуна, движение по новому участку было остановлено, и поезда вновь пошли до «Каховской». После завершения восстановительных работ 9 февраля 1985 г. движение было запущено уже по обоим участкам с использованием вилки по «Каширской» и просуществовало в таком виде до 20 ноября 1995 г., когда участок до «Каховской» был выделен в самостоятельную Каховскую линию.


Саларьево

15 февраля 2016 г., в 11 ч 16 мин, на ст. «Саларьево»
прибыл первый поезд с пассажирами.
Открылась 200-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Саларьево».
© ПКБ «Инжпроект».

Станция «Саларьево» (ПК 210+15), следующая за ст. «Румянцево» — конечная станция Сокольнической линии, расположена за МКАД, в границах поселения Московский Новомосковского административного округа, на участке между Киевским шоссе и деревней Саларьево, к югу от развязки Киевского шоссе и Родниковой ул. Станция — колонная трёхпролётная мелкого заложения. Два подземных вестибюля соединяются с платформой лестничными спусками. Наземные павильоны, расположенные напротив друг друга, соединены с вестибюлями с помощью лестничных спусков и эскалаторов через двухуровневые аванзалы. На станции воплощена идея полного разделения входящего и выходящего потоков, для чего вестибюль № 1 (северный) работает только на вход, а вестибюль № 2 (южный) — только на выход.

На станции имеется путевое развитие: за ней находятся оборотные тупики с перекрёстным съездом, а главные пути за станцией продолжаются до портала с выходом на площадку, где было предусмотрено строительство электродепо. Также имеется задел в виде двух тупиков боковых путей для продления линии к проектируемой ст. «Филатов луг». Местоположение уже начатого строительством электродепо в 2015 г. было перенесено на участок, примыкающий к полигону ТБО Саларьево.

Впервые станция появляется в планах летом 2012 г. Ещё весной 2012 г. было озвучено решение о продлении Сокольнической линии от ст. «Румянцево» в Солнцево, что и было записано в принятом 4 мая 2012 г. постановлении Правительства Москвы «Об утверждении Перечня объектов перспективного строительства Московского метрополитена в 2012–2020 гг.». Однако уже вскоре от планов продления в Солнцево стали отказываться.

В середине сентября 2012 г. московское руководство приняло принципиальное решение о строительстве станций «Румянцево» и «Саларьево». В декабре 2012 г. определён срок окончания строительства станции: декабрь 2014 г. Рядом со станцией будет сооружён крупный транспортно-пересадочный узел для обеспечения общественным транспортом новоприсоединённых земель и перехватывающая парковка. Никаких других объектов, дающих значимый пассажиропоток, возле станции нет.

Генеральный проектировщик станции, как и всего участка «Юго-Западная» — «Саларьево» — ПКБ «Инжпроект» ОАО «Мосметрострой». Строительство станции велось силами СМУ-3 и СМУ-9 Метростроя, перегонные тоннели от «Саларьева» до «Румянцева» пройдены силами ООО «Тоннель-2001».

В мае 2013 г. начались работы по обустройству стройплощадки станции. В сентябре была начата разработка котлована сперва в районе монтажной камеры тоннелепроходческих комплексов для проходки перегонных тоннелей в сторону ст. «Румянцево», а затем на полную длину. В марте 2014 г. в котловане был смонтирован ТПМК Herrenknecht S-453 с гидропригрузом. 23 апреля с помощью него ООО «Тоннель-2001» начало проходку правого перегонного тоннеля до ст. «Румянцево». 17 июня параллельно ему началась проходка и левого перегонного тоннеля. Здесь ООО «Тоннель-2001» использовало грунтопригрузный ТПМК Herrenknecht S-755 Лия.

Несмотря на то, что проходка левого перегонного тоннеля началась на 2 месяца позже, уже в августе S-755 обогнал следующий параллельно ему гидропригрузный ТПМК, и пройдя в том же августе рекордные 625,8 м, вышел в демонтажную камеру ст. «Румянцево» 1 октября 2014 г. Проходка последнего на всём участке правого перегонного тоннеля завершилась только 23 февраля 2015 г.

Общестроительные работы на станции были, в основном, завершены весной 2015 г., после чего началась отделка станции.

В ночь на 28 декабря 2015 г. по пусковому участку от ст. «Тропарёво» до ст. «Саларьево» прошёл габаритный вагон. Следующей ночью на станцию прибыл пробный проезд с вагоном-путеизмерителем. 18 января 2016 г. была открыта ст. «Румянцево», не имеющая путевого развития. Поезда Сокольнической линии, высадив пассажиров на «Румянцеве», отправлялись на ст. «Саларьево», где оборачивались в тупиках за станцией.

Открытие станции для пассажиров было назначено на 15 февраля.

схема
Общеувязочный план ст. «Саларьево» с электродепо.
© НИиПИ Генплана Москвы.

Последнее обновление в феврале 2016 г.