МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хорошо известная отделка путевых стен станции «Смоленская» Филёвской линии Московского метро в виде шестигранных «сот» отнюдь не уникальна для Москвы: такая же шестигранная фаянсовая плитка украшала срединный пояс путевой стены станции «Дзержинская» (сейчас — «Лубянка»). Она была заменена на квадратную плитку в 1959 г. Аналогичная плитка украшала и путевые стены станции «Дворец Советов» (сейчас — «Кропоткинская»), в 1955 г. её также заменили, но на этот раз на мрамор. Ещё одной станцией, украшенной шестигранниками, была станция «Парк Культуры».


Новый старт «Александры»

18 апреля стартовала проходка правого перегонного тоннеля на участке Люблинско-Дмитровской линии от тупиков за камерой съездов до станции «Селигерская».

Тоннелепроходческому комплексу S-770 немецкой фирмы «Херренкнехт», названному «Александрой», предстоит пройти тоннель протяжённостью 700 метров с уникальной передвижкой щита по дну котлована длиной 150 метров.

«ТПМК 80-метровой длины с внешним диаметром 6,2 метра оснащён грунтопригрузом и наиболее приспособлен для сооружения тоннелей в сложных гидрогеологических условиях, — отметил заместитель генерального директора ОАО „Мосметрострой“ Олег Николаевич Мельников. — Ранее „Александра“ прошла самый сложный тоннель соединительной ветки в депо „Лихоборы“, а затем участок перегонного тоннеля между станциями „Верхние Лихоборы“ и „Окружная“. На всей длине сооружённого участка общей протяжённостью 3000 метров метростроевцы преодолели четыре вида грунтов разной крепости: от плывунов до известняка».

Правый перегонный тоннель к «Селигерской» сооружает участок Василия Костроменкова из Тоннельного отряда №6. Именно этот коллектив прошёл здесь и левый перегонный тоннель, используя другой ТПМК.

«Вся работа под землёй необычайно сложная и каждый раз не похожа на предыдущую. При проходке по трассе можно нарваться и на плывуны, и на твёрдые породы. Любая перемена грунта может повлечь за собой и просадку дневной поверхности, и иные сложности…» — отметил начальник участка ТО-6 Василий Костроменков.

Станция «Селигерская» строится открытым способом на глубине 20 метров. Конструкции станции выполнены метростроевцами более чем на 90 процентов. Работы ведутся в рамках строительства второго пускового участка Люблинско-Дмитровской линии метрополитена от «Петровско-Разумовской» до станции «Селигерская», который включает в себя три новые станции метро: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».

«Сегодня большинство жителей, проживающих в районе строительства станции, вынуждены пользоваться очень перегруженной станцией «Петровско-Разумовская» Серпуховско-Тимирязевской линии метро, — сказал руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв. — В 2017 году с открытием «Селигерской» в этом секторе города появится собственная станция метро в зоне пешей доступности».

Ввод в эксплуатацию данного участка запланирован на 2017 год. Откроются 3 новые станции метро: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».

Екатерина Галкина

27 апреля 2016 г.

Газета «Метростроевец» № 7, 2016 г.