МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...одним из важнейших факторов, влияющих на трассировку первого пускового участка метро, является возможность сооружения рядом с линией электродепо, которое в свою очередь должно иметь рельсовую связь с железнодорожной сетью для транспортировки вагонов с завода-изготовителя. Однако история знает немало исключений из данного правила: так в связи с неготовностью эстакады, связывающей только что построенное электродепо Казанского метрополитена с линией железной дороги, вагоны в депо перевозились по улицам Казани волоком на металлических поддонах. А в Киеве, где первый открытый участок до ст. «Днепр» отделял от будущего депо «Дарница» непостроенный метромост, была создана поистине уникальная система: один из путей эстакадной станции «Днепр» представлял собой лифт, который опускал метровагон на набережную, где ещё до недавнего времени проходила трамвайная линия, вполне пригодная для транспортировки вагонов. А для обслуживания и мелкого ремонта рядом с «метролифтом» был построен временный ангар.


Окружная

22 марта 2018 г., в 11 ч 45 мин, первый поезд с пассажирами
прибыл на ст. «Окружная».
Открылась 213-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Окружная».
© Метрогипротранс, 2011 г.

Станция «Окружная» (ПК 121+40) Дмитровского радиуса Люблинско-Дмитровской линии, следующая за станцией «Петровско-Разумовская», расположена на севере Москвы, в Тимирязевском районе Северного административного округа, возле одноимённой платформы Савёловского направления железной дороги, на пересечении 3-го Нижнелихоборского и Локомотивного проездов (исторический район Нижние Лихоборы). Проектное название станции утверждено постановлением Правительства Москвы № 564-ПП от 24 июня 2008 г. и дано по названию платформы, в свою очередь получившей его по проходящей рядом Московской Окружной железной дороге.

Станция — глубокого заложения, пилонная трёхсводчатая, из чугунных тюбингов с наружным диаметром боковых тоннелей — 8,5 м, среднего тоннеля — 9,5 м и шириной пилонов 3 м, с двумя наклонными ходами. Южный выход со станции ведёт в подземный вестибюль с павильоном на Гостиничном проезде, а северный — в подземный вестибюль, являющийся частью транспортно-пересадочного узла с системой выходов на Локомотивный проезд и к платформе «Окружная». Станция вводится в строй с одним южным вестибюлем. Облицовка пилонов в боковых залах выполнена золотисто-жёлтым мрамором Джиалло Реале. Генеральный проектировщик — Метрогипротранс, руководитель авторского коллектива — Шумаков Н. И., авторы: Некрасов А. В., Мун Г. С., Филиппов В. З.

Сооружение станции на этом месте изначально было обусловлено созданием пересадочного узла на Большую кольцевую линию, а после перетрассировки последней — на Малое кольцо Московской железной дороги (МЦК), где 10 сентября 2016 г. была открыта ст. Окружная.

Строительство велось силами Тоннельного отряда №6 Мосметростроя. В конце 2011 года после освобождения площадки от коммуникаций началось сооружение шахтного рабочего 8-метрового в диаметре ствола № 957, которое велось весь 2012 и половину 2013 года. Также в 2012 г. было начато обустройство горного комплекса. Осенью 2012 г. началось обуривание котлована южного вестибюля для создания стены в грунте.

В 2012 г. для ускорения ввода в эксплуатацию пускового участка радиуса было принято решение о сооружении станции в основных конструкциях с одновременным сооружением южного выхода в качестве эвакуационного. При этом сроки ввода станции в пассажирскую эксплуатацию увязывались с созданием пересадочного узла с МК МЖД. В дальнейшем от подобного решения отказались.

Проходка 62-метрового рабочего ствола была завершена только в августе 2013 г. К этому времени, летом 2013 г. началось раскрытие котлована южного вестибюля и сооружение наклонного хода. К концу 2013 г. был пройден руддвор шахты, началась проходка подходной штольни и других вспомогательных выработок.

В 2014 г. продолжились работы по сооружению подходных выработок: была пройдена подходная штольня, поперечная штольня, откуда были открыты забои, и начата проходка левого и правого станционных тоннелей, пройдена штольня к будущему центральному залу станции. Также была завершена проходка двух кабельно-вентиляционных коллекторов вдоль тела станции с выходом к запланированным в северном торце станционных тоннелей демонтажным камерам ТПМК, ведущим проходку тоннелей от электродепо «Лихоборы».

В январе 2015 г. Мосметрострой объявил об окончании проходки правого (северного) перегонного тоннеля на участке от электродепо «Лихоборы» до «Окружной», которая велась с 29 октября 2013 г. с помощью ТПМК Herrenknecht S-772 Валентина. Стартовав на территории депо, Валентина последовательно прошла ССВ от депо к линии и возле восточного конца будущей ст. «Верхние Лихоборы» вышла на трассу перегонного тоннеля между станциями «Верхние Лихоборы» и «Окружная». По окончании проходки перегонного тоннеля до проектной отметки ТМПК был остановлен перед «Окружной» в связи с тем, что раскрытие демонтажной камеры ещё не начиналось.

13 марта 2015 г. была завершена проходка южного наклонного хода.

11 марта 2018 г. по всему пусковому участку от ст. «Петровско-Разумовская» до ст. «Селигерская» прошёл пробный поезд. Для ликвидации недоделок намеченный ранее к выборам Президента России срок открытия 15 марта был перенесён на неделю.

фото
План ст. «Окружная».
© Метрогипротранс.

Последнее обновление в марте 2018 г.