МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.
  • 31.07.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку двухпутного перегонного тоннеля длиной 2044 м на участке Рублёво-Архангельской линии от ст. «Липовая роща» до ст. «Строгино». Проходка ведётся с помощью ТПМК ZTE DZ-777 Мария (ранее – Победа) диаметром 10 м.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...если московскую Кольцевую линию метро можно смело называть Вокзальной — она соединила 7 из 9 московских вокзалов, то кольцевую Пятую линию в китайском городе Чжэнчжоу можно смело назвать Больничной: 6 станций на ней названы в честь шести главных городских больниц.


Верхние Лихоборы

22 марта 2018 г., в 11 ч 46 мин, первый поезд с пассажирами
прибыл на ст. «Верхние Лихоборы».
Открылась 214-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Верхние Лихоборы».
© Метрогипротранс.

Станция «Верхние Лихоборы» (ПК 135+55,2) Дмитровского радиуса Люблинско-Дмитровской линии, следующая за станцией «Окружная», расположена на севере Москвы, на стыке Бескудниковского района и района Западное Дегунино Северного административного округа, в месте примыкания Бескудниковского бульвара к Дмитровскому шоссе. Первоначальное проектное наименование станции — «Лихоборы». Нынешнее название было присвоено станции 24 июня 2008 г. постановлением правительства Москвы № 564-ПП и дано по имени деревни, располагавшейся с XVIII века на Дмитровской дороге на левом берегу реки Лихоборки.

Станция — глубокого заложения, пилонная трёхсводчатая, из чугунных тюбингов с наружным диаметром боковых тоннелей – 8,5 м, среднего тоннеля – 9,5 м и шириной пилонов 3 м, с двумя наклонными ходами. Южный наклонный ход соединён с центральным залом станции через аванзал, связанный с натяжной камерой наклона двумя поперечными ходками, а с платформой — лестничным сходом. Северный наклон напрямую соединяет вестибюль № 2 с центральным залом станции. Выходы из северного вестибюля (№ 2) будут вести через существующий подуличный переход на обе стороны Дмитровского шоссе, к Бескудниковскому бульвару и 5 мкрн Бескудникова. Выход из южного вестибюля (№ 1) ведёт в павильон на западной стороне Дмитровского шоссе, от строительства ранее запроектированного нового подуличного перехода к Дубнинской ул. и 1 мкрн Бескудникова отказались.

Изначально станция была запроектирована односводчатой мелкого заложения, в кривой с радиусом 1500 м, под Дмитровским шоссе. Однако впоследствии проект всего северного участка радиуса был пересмотрен, и станция стала проектироваться глубокого заложения. Перед станцией, со стороны «Окружной», предусмотрены две камеры съездов с примыканием к обоим путям двух ССВ в электродепо «Лихоборы». Генеральный проектировщик — Мосинжпроект. Архитектурный проект создан Метрогипротрансом, руководитель авторского коллектива — Шумаков Н. И., авторы: Некрасов А. В., Мун Г. С., Филиппов В. З. В качестве доминирующей расцветки предполагалось использовать мрамор Iron Red, однако в итоге облицовка пилонов в боковых залах была выполнена мрамором Россо Леванто. Центральный зал облицован саянским мрамором.

Строительство станции велось силами Мосметростроя (ответственный производитель работ — СМУ-1 Метростроя) через 8,5-метровый в диаметре рабочий ствол шахты № 960, проходка которого стала сложным испытанием. Освоение строительной площадки началось в мае 2011 г. В июле стартовала проходка ствола, которая заняла более двух лет. На 43-м кольце проходчики наткнулись на водоносный горизонт, и в декабре 2012 г. уже сооружённый горный комплекс был временно разобран для проведения работ по контурной заморозке. Проходка ствола на проектную глубину в 64,5 м была завершена лишь в ноябре 2013 г.

10 октября 2013 г. тоннельный отряд №6 Мосметростроя начал проходку левого (западного) перегонного тоннеля от ст. «Селигерская» до ст. «Верхние Лихоборы» с помощью ТПМК Lovat RMP242SE Клавдия, а 18 ноября была начата проходка параллельного правого (восточного) перегонного тоннеля с помощью ТПМК Lovat 238SE Абигайль. Оба ТПМК к маю 2015 г. были доведены до проектного пикета севернее ст. «Верхние Лихоборы» и остановлены в грунтовом массиве в ожидании создания вокруг них демонтажных щитовых камер.

Перегонные тоннели от «Верхних Лихобор» до «Окружной» были пройдены двумя ТПМК, которые стартовали с территории электродепо «Лихоборы», прошли обе ССВ, вышли на трассу линии южнее ст. «Верхние Лихоборы» и завершили проходку в грунтовом массиве непосредственно перед ст. «Окружная».

В марте 2014 г. началась проходка наклонного хода №1. В течение 2014 г. были также сооружены подходные выработки: руддвор шахты, подходная и частично поперечная штольни. 8 июля 2015 г. СМУ-20 Метростроя закончило проходку наклонного хода №1 (южного).

Основные горнопроходческие работы на станции были осуществлены в 2015–2016 гг. 18 марта 2017 г. СМУ-6 Метростроя завершило проходку правого перегонного тоннеля на участке от камеры съездов ССВ до станции, а 19 марта то же СМУ закончило проходку камеры лестничных сходов, завершив проходку станционных выработок.

В 2017 г. на станции была проведена чеканка швов, бетонирование лотка, устройство верхнего строения пути, сооружение платформы, электротехнические работы, обустройство служебных помещений и тягово-понизительной подстанции. По плану станцию вместе с участком Дмитровского радиуса от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» должны были сдать к концу 2017 г., однако по объективным причинам ввод в эксплуатацию был перенесён на 2018 г. На первом этапе станция вводится с одним южным вестибюлем.

11 марта 2018 г. по всему пусковому участку от ст. «Петровско-Разумовская» до ст. «Селигерская» прошёл пробный поезд. Для ликвидации недоделок намеченный ранее к выборам Президента России срок открытия 15 марта был перенесён на неделю.

фото
План ст. «Верхние Лихоборы».
© Метрогипротранс.

Последнее обновление в марте 2018 г.