МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 16.10.2025
    Новосибирск – На Ленинскую линию вышел первый 5-вагонный состав из вагонов 81-725.3/726.3/727.3 «Ермак» производства АО «Метровагонмаш».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...после распада Советского Союза развитие Ташкентского метрополитена, до этого строившегося ударными темпами (за 15 лет, с 1977 по 1991 гг., были введены в строй 23 станции), фактически остановилось: удалось лишь достроить и ввести в строй I очередь Юнусабадской линии с 6 станциями. А если в чём метрополитен столицы независимого Узбекистана и преуспел, так это в количестве переименований: 13 раз станции меняли своё название, при этом две станции делали это дважды, а из 9 станций первого пускового участка лишь 2 («Чиланзар» и «Пахтакор») сохранили первоначальные названия. Постарадали не только станции с «коммунистическими» или русскими названиями, но и станции, названные в честь знаменитых узбеков советского периода. На некоторых станциях узбекские власти дошли до варварского уничтожения части оформления, чтобы навсегда вычеркнуть соответствующие личности из памяти народа.


Проспект Победы

29 декабря 2008 г. была открыта 6-ая станция Казанского метрополитена —
«Проспект Победы»!
фото
Эскиз ст. «Проспект Победы».
Изображение с сайта Казанский метрополитен.

Станция «Проспект Победы», следующая за ст. «Горки», расположена на юго-востоке Казани, в микрорайоне Горки-2, вдоль оси ул. Рихарда Зорге с чётной стороны, на северо-западной стороне пересечения её с Проспектом Победы. Станция колонная, мелкого заложения, трёхпролётная (ширина среднего пролёта — 8 метров, боковых — по 6 метров) с двумя рядами спаренных колонн (всего 10 пар спаренных колонн с шагом 10,4 метра), сооружена по спецпроекту в открытом котловане из монолитного железобетона. Перекрытие среднего пролёта — сводчатое. У станции имеются 2 вестибюля: южный и северный — оба с выходами в подуличные переходы под ул. Рихарда Зорге по обеим сторонам Проспекта Победы, из южного вестибюля имеются также выходы к трамвайной остановке на середину проспекта. Вестибюли соединены с платформой станции с помощью эскалаторов (3 и 4 нитки в северном и южном вестибюлях соответственно). В северном вестибюле также имеется лифт для инвалидов.

Архитектурный облик станции отражает тему Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каждая пара спаренных колонн объединена декоративным элементом в триумфальную арку, посвящённую одному из городов-героев, название которого выгравировано на стекле, расположенном между колоннами, составляющими пару. Внизу каждой спаренной колонны со стороны центрального зала установлена деревянная лавка для сидения. Освещение центрального зала осуществлено с помощью люстр, форма которых напоминает праздничный Салют Победы. Архитектурный проект станции выполнен группой архитекторов института «Казгражданпроект» во главе с А. М. Мустафиным.

Общая длина станционного комплекса составляет 205 метров, из которых 105 метров — длина платформенной части.

Для оборота составов с северной стороны станции имеется пошёрстный съезд с первого на второй путь. Полноценного оборота за станцией не предусмотрено, так как запроектировано продление линии вдоль ул. Рихарда Зорге до следующей станции «Дубравная».

Строительство станции началось в июне 2006 г. 18 ноября 2006 г. была завешена проходка левого перегонного тоннеля от ст. «Горки», которая велась с помощью ТПМК Lovat Ольга, а 23 марта 2007 г. была завершена проходка правого перегонного тоннеля. Активные работы по самому станционному комплексу начались в июле 2007 г. Строительство велось силами ТО-44. Первоначально планировалось открыть станцию 30 августа 2008 г., но впоследствии открытие было перенесено на 4 месяца: на 26 декабря. В конце декабря дата открытия была ещё раз скорректирована, и станция была открыта 29 декабря 2008 г.

Последнее обновление в декабре 2008 г.