МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...первый метрополитен в континентальной Европе был открыт в Будапеште. Произошло это 2 мая 1896 г., за 4 года до открытия Парижского метро. Földalatti (так называется метро по-венгерски) являлась (и до сих пор является) полноценной электрифицированной и, в основном, подземной линией хотя и весьма скромных габаритов. Любопытно, что в то время Будапешт был всего лишь вторым городом Австро-Венгерской империи как по населению, так и по значимости, сильно уступая столице — Вене. Однако полноценный метрополитен в Вене был открыт лишь в 1978 году.


Строгино

7 января 2008 г., в 11 ч 35 мин, на ст. «Строгино» прибыл первый поезд с пассажирами.
Открылась 175-ая станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Строгино».
© Метрогипротранс.

Станция «Строгино» Митинского радиуса Арбатско-Покровской линии, следующая за станцией «Крылатское», расположена в одноимённом районе, под Строгинским бульваром. Станция односводчатая, мелкого заложения, строится открытым способом. В отдалённой перспективе на станции запланировано создание пересадочного узла на поезда Калининско-Строгинской линии. Поэтому для создания удобной пересадки станция изначально была запроектирована двухэтажной, однако вследствие экономии средств проект был изменён. Теперь под Строгинским бульваром запроектированы две параллельно расположенные станции с возможностью строительства в два этапа. На первом этапе построена одна станция. Строительство второй отложено на далёкую перспективу.

Расположение путей и камер съездов запроектировано так, что после постройки обеих станций (о возможности самой постройки судить ещё рано — не ясна судьба всего западного радиуса Калининской линии) будет создана кросс-платформенная пересадка, а участок Арбатско-Покровской (Митинско-Строгинской) линии «Строгино» — «Митино» будет отдан Калининско-Строгинской линии.

Строительство станции началось в первой половине 90-х годов в составе проектировавшейся Митино-Бутовской хорды, однако тогда успели лишь огородить две участковые площадки и пройти несколько десятков метров тоннелей в сторону станции «Волоколамская». На собственно площадке станции была частично сделана одна из двух стен в грунте. В 1996 году строительство было остановлено, а выработки — заброшены без проведения консервации. В тоннелях также были брошены тоннелепроходческие щиты.

Строительство было возобновлено лишь в начале 2006 года и с тех пор велось силами СМУ-155 ОАО «Трансинжстрой». Уже в июне началась заливка свода с помощью передвижной опалубки, а к январю 2007-го года подземный зал станции был полностью готов в конструкциях.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 6 сентября 2005 г. N 669-ПП «О плане метростроения в городе Москве на 2005-2007 гг.» ст. «Строгино» должна быть введена в эксплуатацию в 2007 году вместе с открытием участка Арбатско-Покровской линии «Парк Победы» — «Славянский бульвар»  — «Кунцевская» // «Крылатское» — «Строгино». Открытие запланировано на 7 января 2008 года.

фото
23 декабря 2007 г.: платформа станции.
Фото: А. Суриков.

Последнее обновление в январе 2008 г.