МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...за всю историю Московского метро в нём ни разу до 2014 г. не было организовано челночного движения между станциями. Первый челночный участок, между станциями «Парк Победы» и «Деловой центр», был пущен в эксплуатацию 31 января 2014 г. В России, в целом, челночное движение применялось в разное время на метрополитенах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.


Митино

26 декабря 2009 г., в 11 ч 30 мин, открылись 178-я, 179-я и 180-я
(по официальной версии подсчёта)
станции Московского метро: «Мякинино», «Волоколамская» и «Митино»!
фото
Эскиз ст. «Митино» по действующему проекту.
© Метрогипротранс.

Станция «Митино» (ПК 288+90), следующая за ст. «Волоколамская» расположена на северо-западе Москвы, за МКАД, в одноимённом районе, на пересечении Митинской и Дубравной улиц. Первоначально станция была запроектирована как конечная Митино-Бутовской хорды, в итоге была построена частью Митинского участка Арбатско-Покровской линии, а в отдаленной перспективе может быть передана вместе с участком «Строгино» — «Митино» и электродепо «Митино» другой линии (предполагалась, что её станет Калининско-Строгинская).

Станция — односводчатая, мелкого заложения, с двумя вестибюлями. Генеральный проектировщик — Метрогипротранс. Строительство станции в составе Митино-Бутовской хорды началось в 1992 г., но уже в 1995 г. в связи с прекращением финансирования было полностью заброшено без проведения консервации построенных сооружений. К этому времени на участке «Волоколамская» — «Митино» был частично пройден закрытым способом правый перегонный тоннель под Митинской ул., а так же частью собраны на открытом участке, частью сооружены монолитным способом с помощью передвижной опалубки перегонные тоннели между ул. Барышиха и ст. «Волоколамская». Кроме того была сооружена небольшая часть помещений тягово-понизительной подстанции ст. «Митино».

Строительство станции было возобновлено в начале 2008 г. и велось силами СМУ-13 Мосметростроя. Были восстановлены конструкции ТПП, разработан котлован. К концу 2008 г. уже на треть был залит свод станции.

19 декабря 2009 г. по пусковому участку от ст. «Строгино» до ст. «Митино» прошёл официальный пробный поезд.

фото
План участка Арбатско-Покровской линии
со ст. «Митино».
© Метрогипротранс.