МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хотя обычно сеть метрополитена предполагает возможность доехать от любой станции до любой (при наличии пересадок между линиями), иногда это невозможно сделать даже в рамках одной линии. Так в Нью-Йорке со станции «145-я улица» 3-го маршрута линии Ленокс-авеню, имеющей две типовые береговые платформы, вы не сможете уехать в сторону конечной станции «Гарлем — 148-я улица», в связи с отсутствием входных турникетов на платформу северного направления. Изначально станция была конечной, и при продлении линии на один перегон её вообще планировали закрыть, но, сохранив по просьбам жителей, не стали достраивать новую входную группу.


Митино

26 декабря 2009 г., в 11 ч 30 мин, открылись 178-я, 179-я и 180-я
(по официальной версии подсчёта)
станции Московского метро: «Мякинино», «Волоколамская» и «Митино»!
фото
Эскиз ст. «Митино» по действующему проекту.
© Метрогипротранс.

Станция «Митино» (ПК 288+90), следующая за ст. «Волоколамская» расположена на северо-западе Москвы, за МКАД, в одноимённом районе, на пересечении Митинской и Дубравной улиц. Первоначально станция была запроектирована как конечная Митино-Бутовской хорды, в итоге была построена частью Митинского участка Арбатско-Покровской линии, а в отдаленной перспективе может быть передана вместе с участком «Строгино» — «Митино» и электродепо «Митино» другой линии (предполагалась, что её станет Калининско-Строгинская).

Станция — односводчатая, мелкого заложения, с двумя вестибюлями. Генеральный проектировщик — Метрогипротранс. Строительство станции в составе Митино-Бутовской хорды началось в 1992 г., но уже в 1995 г. в связи с прекращением финансирования было полностью заброшено без проведения консервации построенных сооружений. К этому времени на участке «Волоколамская» — «Митино» был частично пройден закрытым способом правый перегонный тоннель под Митинской ул., а так же частью собраны на открытом участке, частью сооружены монолитным способом с помощью передвижной опалубки перегонные тоннели между ул. Барышиха и ст. «Волоколамская». Кроме того была сооружена небольшая часть помещений тягово-понизительной подстанции ст. «Митино».

Строительство станции было возобновлено в начале 2008 г. и велось силами СМУ-13 Мосметростроя. Были восстановлены конструкции ТПП, разработан котлован. К концу 2008 г. уже на треть был залит свод станции.

19 декабря 2009 г. по пусковому участку от ст. «Строгино» до ст. «Митино» прошёл официальный пробный поезд.

фото
План участка Арбатско-Покровской линии
со ст. «Митино».
© Метрогипротранс.