МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...за всю историю Московского метро в нём ни разу до 2014 г. не было организовано челночного движения между станциями. Первый челночный участок, между станциями «Парк Победы» и «Деловой центр», был пущен в эксплуатацию 31 января 2014 г. В России, в целом, челночное движение применялось в разное время на метрополитенах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.


Румянцево

18 января 2016 г., в 15 ч 04 мин, от ст. «Румянцево»
отправился первый поезд с пассажирами.
Открылась 199-я станция Московского метро!
Оборот поездов выполняется в тупиках за ещё неоткрытой ст. «Саларьево».
фото
Эскиз ст. «Румянцево».
© ПКБ «Инжпроект».

Станция «Румянцево» (ПК 192+50), следующая за ст. «Тропарёво» — строящаяся станция Сокольнической линии, расположена на юго-западе Москвы, за МКАД, в границах поселения Московский Новомосковского административного округа, на Киевском шоссе, рядом с офисным центром «Бизнес-парк Румянцево» и деревней Дудкино. Станция — двухуровневая колонная мелкого заложения, трёхпролётная с двумя рядами сдвоенных колонн. Два вестибюля и часть служебных помещений располагаются на верхнем уровне над платформенной частью станции. Генеральный проектировщик станции, как и всего участка «Юго-Западная» — «Саларьево» — ПКБ «Инжпроект» ОАО «Мосметрострой».

Впервые станция появляется в Генплане Москвы 1971 года. Её сооружение увязывалось с проектом Южного вокзала, который планировался к строительству за МКАД для разгрузки прежде всего Курского вокзала путём переноса на Южный вокзал поездов курортных направлений. Кроме этого вокзал должен был быть соединён линией и с Киевским направлением. Проект Южного вокзала не был реализован, и насущная необходимость в строительстве отпала. Тем не менее за станцией проектировалось депо, и она продолжала кочевать из плана в план, во второй половине 80-х перейдя от Кировско-Фрунзенской (ныне — Сокольнической) линии к проектируемой хорде вдоль Ленинского проспекта. В это время станция носила рабочее название «Киевское шоссе». К 2000 году в связи с фактическим отказом от проектирования хорд станция вернулась в проект Сокольнической линии. Её строительство тогда предполагалось за расчётным сроком, т. е. после 2015 года. В Генплане 2009 года станцию вновь отдали хорде, но ещё сдвинув сроки её строительства на 2025 год, а землеотвод под депо был отдан под строительство ещё одного офисного центра.

Активизация вокруг проекта началась в 2011 году, теперь уже в связи с планами расширения Москвы путём присоединения юго-западного сектора Московской области. Географическое положение станции делает её ключевой для обслуживания присоединяемых районов. В начале 2012 года Правительством Москвы было принято решение о вводе в эксплуатацию всего участка от ст. «Юго-Западная» до ст. «Румянцево» к августу 2014 года.

Весной 2012 года в ходе предпроектных работ рассматривались два варианта посадки станции: к западу и востоку от Киевского шоссе. Результатом стал предварительный выбор первого варианта, при этом было принято ранее никогда не рассматривавшееся решение о продлении Сокольнической линии от ст. «Румянцево» дальше — в Солнцево. Более того, в принятом 4 мая 2012 г. постановлении Правительства Москвы была указана сдача в декабре 2014 года участка от ст. «Юго-Западная» уже до ст. «Солнцево».

В сентябре 2012 года от решения о продлении Сокольнической линии в Солнцево отказались. Вместо него было принято предложение о продлении линии дальше вдоль Киевского шоссе со строительством ст. «Саларьево» и транспортно-пересадочного узла. Там же в «Саларьево» было запланировано и строительство депо.

Строительство станции велось силами СМУ-2 Метростроя при участии других СМУ. В январе 2013 г. начались работы по обустройству стройплощадки. 28 марта началась разработка котлована станции. 3 апреля 2014 г. на станции произошла первая сбойка: ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя с помощью ТПМК Herrenknecht S-755 Лия завершило проходку правого перегонного тоннеля от ст. «Тропарёво» до ст. «Румянцево» длиной 2114 м. 13 мая был закончен и параллельный левый перегонный тоннель, проходка которого велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Анастасия с 1 октября 2013 г. 1 октября 2014 г. проходчики «Тоннель-2001» с помощью того же ТПМК Herrenknecht S-755 Лия завершили левый перегонный тоннель от ст. «Саларьево». Последний, четвёртый перегонный тоннель — правый перегонный тоннель от ст. «Саларьево» — длиной 1416 м был закончен 23 февраля 2015 г.

Основные монолитные работы на станции велись в течение 2014 г., однако вплоть до 2015 г. участки бывших демонтажных камер в торцах станции не застраивались. В октябре 2014 г. начались отделочные работы по укладке напольного гранитного покрытия, а в декабре — работа по облицовке цоколя путевых стен. На путевых стенах для крепления цветных панелей был смонтирован металлический каркас, пространство за которым является кабельным коллектором. Зимой 2015 г. были установлены 6 эскалаторов, связавших вестибюль и платформу станции. В августе 2015 г. началось строительство павильонов над лестничными сходами и монтаж облицовочных панелей путевых стен и потолка.

Первоначально, строительство станции в составе участка «Тропарёво» — «Саларьево» планировалось завершить к концу 2014 г., однако, к этому сроку не был ещё завершён последний перегонный тоннель, не завершены бетонные работы на станции, но главной причиной была низкая готовность ст. «Саларьево». В связи с отсутствием путевого развития за ст. «Румянцево» ввод её в эксплуатацию без «Саларьева» технически невозможен. В течение 2015 г. полностью убрать отставание «Саларьева» от «Румянцева» не удалось, и к концу 2015 г. было решено вводить станции в пассажирскую эксплуатацию по одной, при этом недоделки ст. «Саларьево» будут ликвидироваться уже в режиме действующего метрополитена, а оборот поездов при открытой ст. «Румянцево» будет осуществляться в тупиках за ст. «Саларьево».

В ночь на 28 декабря 2015 г. по пусковому участку «Тропарёво» — «Саларьево» прошёл габаритный вагон, а в ночь на 29 декабря, около 2 часов, на ст. «Румянцево» прибыл пробный проезд с вагоном-путеизмерителем. Состав также прошёл весь пусковой участок до «Саларьева» и обратно, после чего началась обкатка. Открытие ст. «Румянцево» было назначено на 31 декабря при участии мэра Москвы С. С. Собянина. Однако, несмотря на проведённую церемонию, станция для пассажиров не была открыта, хотя и проработала небольшое время в рабочем режиме с открытыми вестибюлями, действующими кассами и запущенными эскалаторами, но без движения поездов. Причиной тому стали неустранённые недоделки, в результате чего открытие было отложено.

3 января режим метрополитена на пусковом участке был отменён. После устранения недоделок 15 января по участку вновь прошёл пробный поезд. Окончательное открытие было назначено на 18 января.

схема
Общеувязочный план ст. «Румянцево».
© НИиПИ Генплана Москвы.

Последнее обновление в январе 2016 г.