МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Библиотека имени Ленина» Московского метро — единственная односводчатая станция первой очереди — была построена закрытым способом, без вскрытия дневной поверхности. Несмотря на это, Моховую улицу всё же пришлось перекрывать: мостовая была повреждена во время горных работ, кроме того, без вскрытия не представлялось возможным сделать гидроизоляцию. Таким образом, уже после сооружения конструкций станционного зала, мостовая над станцией была снята, а по всей площади станции сверху уложена гидроизолированная бетонная плита.


Мичуринский проспект

фото
Эскиз ст. «Мичуринский проспект»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс, 2014 г.

Станция «Мичуринский проспект» Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии (ПК 0173+05,5), следующая за ст. «Раменки», расположена на юго-западе Москвы, в границах района Раменки Западного административного округа, вдоль Мичуринского проспекта, с северо-западной его стороны, на пересечении с ул. Удальцова, в 36-м микрорайоне Раменок. Станция будет образовывать пересадочный узел с одноимённой станцией Большой кольцевой линии. Станция входит в состав пускового участка радиуса от ст. «Раменки» до ст. «Рассказовка». Путевого развития за станцией не предусмотрено.

Проектное наименование станции утверждено постановлением Правительства Москвы № 46-ПП от 22 февраля 2011 г. и дано по одноимённому проспекту, в свою очередь получившему название в 1956 г. в честь знаменитого русского биолога-селекционера Ивана Владимировича Мичурина.

Станция «Мичуринский проспект» впервые появляется на перспективных планах в 1965 году вместе с первым проектом Солнцевского радиуса, при этом станция изначально планируется пересадочной на линию Большого кольца. Поначалу строительство предполагалось в месте пересечения Мичуринского проспекта с ул. Лобачевского, на северо-восточной стороне перекрёстка. Было предусмотрено сооружение двух подземных вестибюлей под Мичуринским проспектом, причём южный вестибюль, расположенный под перекрёстком Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского, в перспективе должен был стать объединённым вестибюлем для станций обеих линий. Однако в 2013 г. над перекрёстком была возведена эстакада, в результате чего строительство пересадочного узла в данном месте стало невозможным.

В мае 2014 г. была озвучено новое местоположение станции: на пересечении Мичуринского просп. и ул. Удальцова. В декабре проектировщиком ОАО «Метрогипротранс» был представлен новый проект пересадочного узла, созданный авторским коллективом под руководством Л. Л. Борзенкова. Главный инженер проекта — М. А. Белова.

Станция — полуподземная: частично мелкого заложения, частично крытая наземная, что связано с перепадом высот вдоль северо-западной стороны Мичуринского просп. Распределительный зал станции с вестибюлем № 1 расположен непосредственно над платформенным участком в одном уровне с проезжей частью Мичуринского проспекта. При этом находящийся этажом ниже платформенный зал соответствует уровню земли долины реки Очаковка, что позволило запроектировать на части западной путевой стены станции витражные проёмы на всю высоту стены. Станция — колонная трёхпролётная, с двумя рядами колонн вдоль оси станции и островной платформой шириной 12 м. Эскалаторы в середине платформы выводят на надземную пешеходную галерею над проспектом, которая является одновременно переходом в вестибюль № 2, расположенный на восточной стороне проспекта, и будущим переходом на станцию Большой кольцевой линии.

Строительство станции ведётся силами ООО «ИБТ» (совместное предприятие на основе украинского ЗАО «Интербудтоннель», входящего в состав строительной ассоциации «Интербудмонтаж»). Для украинского подрядчика «Мичуринский проспект» стал вторым объектом в Москве после ст. «Рассказовка». Работы по организации стройплощадки начались в декабре 2014 г. В феврале 2015 г. началось сооружение демонтажной камеры для ТПМК со стороны ст. «Озёрная», с марта — сооружение стены в грунте котлована станции из буросекущих свай.

Проходка всех четырёх прилегающих к станции перегонных тоннелей велась со стороны соседних станций. Так первым была завершена проходка правого перегонного тоннеля от ст. «Озёрная». Выход ТПМК Herrenknecht S-771 Татьяна состоялся 11 мая 2016 г. 21 июля 2016 г. была завершена проходка параллельного левого перегонного тоннеля «Озёрная» — «Мичуринский проспект». Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-755 Ольга. Оба тоннеля были пройдены силами Мосметростроя. Тоннели от тупиков за ст. «Раменки» сооружались силами ООО «ИБТ» последовательно с помощью одного ТПМК Herrenknecht S-218 Наталия. 25 января 2017 г. была завершена проходка левого (южного) перегонного тоннеля «Раменки» — «Мичуринский проспект», а 6 июня 2017 г. была завершена проходка параллельного правого (северного) тоннеля. Этот тоннель стал последним из пройденных на всём пусковом участке «Раменки» — «Рассказовка» за исключением тоннелей ССВ в электродепо «Солнцево».

Основной объём общестроительных монолитных и монтажных работ по станции и вестибюлям был выполнен в течение 2017 г. Ввод Солнцевского радиуса от ст. «Раменки» до ст. «Рассказовка» после ряда переносов в настоящее время планируется на лето 2018 г.

схема
План ст. «Мичуринский проспект»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс, 2015 г.

Последнее обновление в апреле 2018 г.