МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 07.12.2021
    Москва – В 17:20 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Мнёвники» до ст. «Каховская». Пущен в эксплуатацию участок Большой кольцевой линии с 9 новыми станциями Московского метро: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», а также закрытой 30 марта 2019 г. на реконструкцию ст. «Каховская». Станция «Зюзино» стала 250-й станцией Московского метро, при этом количество действующих станций (без учёта временно закрытой ст. «Рижская», но с учётом остающейся закрытой на реконструкцию ст. «Варшавская») составило 249. Работают все пересадки: на Филёвскую, Арбатско-Покровскую, Солнцевскую, Сокольническую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии, а также прямая пересадка на открытую с началом утреннего движения электропоездов пл. Аминьевская Киевского направления железной дороги. На станции «Каховская» действует только восточный вестибюль. Линию начало обслуживать электродепо ТЧ-7 «Замоскворецкое» с помощью 8-вагонных составов 81-775/776/777 «Москва-2020». Сохраняется маршрутное движение с двумя маршрутами: «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Деловой центр» и «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Каховская».
  • 01.04.2021
    Москва – В 11:27 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Хорошёвская» до ст. «Мнёвники». Пущен в эксплуатацию участок Большой кольцевой линии с 240-й и 241-й станциями Московского метро: «Народное Ополчение» и «Мнёвники». На Большой кольцевой линии введено маршрутное движение с двумя маршрутами: «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Деловой центр» и «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Мнёвники».
  • 31.12.2020
    Москва – В 11:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Электрозаводская» Некрасовской линии. В эксплуатацию пущен участок Некрасовской линии «Лефортово» — «Электрозаводская». «Электрозаводская» стала 239-й станцией Московского метро, при этом количество действующих станций (без учёта временно закрытых станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») составило 237. Станция открыта без пересадки на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии.
  • 22.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения вновь открылся временно закрытый с 12 декабря участок Большой кольцевой линии от ст. «ЦСКА» до ст. «Деловой центр». Впервые заработала пересадка между двумя станциями «Деловой центр» Большой кольцевой и Солнцевской линий.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...увидев фотографию, на которой у платформы колонной станции метро глубокого заложения советского типа стоит привычная электричка Рижского вагоностроительного завода, не стоит утверждать, что это подделка, сделанная в Фотошопе. Такая станция — «Вуков споменик» — есть в Белграде, она была построена сербской компанией «Энергопроект-Нискоградня» и открыта в 1995 году. Её глубина заложения — 40 м, а длина платформы — 225 м — больше платформ станций Московского метро. Наравне с ещё одной станцией мелкого заложения, построенной по стандартам метрополитена, она используется для линии пригородных электропоездов, на которой эксплуатируется подвижной состав производства РВЗ.


Их объединила «Окружная»

Метростроевская стройплощадка, протянувшаяся с правой стороны от платформы «Окружная», – рабочее место сразу двух участков ТО-6. Участок №6, который возглавляет Виталий Суворов, прошёл здесь серьёзнейшее испытание проходкой ствола 957-й шахты. Он же занимался обустройством территории, возвёл горный комплекс, компрессорную, трансформаторный пункт. Тогда как первый участок – Евгения Костроменкова – сравнительно недавно получил здесь возможность вплотную заняться порученным ему делом – проходкой для начала наклона к будущей станции «Окружная».

Основной точкой приложения сил участка №1 была и в определённой степени останется «Петровско-Разумовская». Там тоннельщики ведут правый перегонный тоннель в сторону «Фонвизинской». Кроме того, от него через сбойку вышли на трассу левого перегона и готовятся идти по пикетажу к «Петровско-Разумовской», где им предстоит пройти под Серпуховско-Тимирязевской линией.

Свою работу в ТО-6 Евгений Костроменков, тоннельщик в третьем поколении, начал 8 лет назад. Тогда в составе участка Николая Давыденко строил торговый центр на площади Киевского вокзала. Дальше пошли профильные объекты – перегон от «Крылатского» к точке «D» и перегон к станции «Мякинино», где молодого инженера назначили заместителем начальника участка Виктора Попова, работавшего на «Ловате». Традиционную проходку Евгений Костроменков осваивал на станционном тоннеле «Достоевской». Там он и вошёл в коллектив 1-го участка, которым руководил построивший множество тоннелей Иван Ретюнский. Эстафету от него Костроменков перенял уже на «Петровской – Разумовской». Удачей для молодого начальника участка было то, что удалось сохранить и доукомплектовать основные проходческие бригады, сложившиеся задолго до «Достоевской».

Опытные бригадиры – Сергей Шаров, Николай Дьяконов, Виктор Черных – это и надёжная производственная опора, и в определённом смысле хранители славных традиций ТО-6. Бригадирский стаж Алексея Бузунова сравнительно невелик, но этот проходчик профессионально вырастал в дружной бригаде Евгения Коробова, ныне ставшего заместителем начальника участка.

Давно перевалил за 30 лет метростроевский стаж слесарной бригады Алексея Васильевича Андросова. У механика участка Владимира Заикина стаж примерно вдвое меньше, но и это, согласитесь, немало. К тому же Костроменков называет его «светилом со свежим взглядом на всё привычное, с рационализаторской жилкой».

Имея в своем распоряжении такую сильную команду, можно, в принципе, браться за любое задание. И всё-таки, именно наклонных ходов участку №1 строить ещё не доводилось. Поэтому Евгений Костроменков и его ближайшие помощники консультировались у коллег, уже прокладывающих наклоны. Благо, далеко ходить за опытом не надо. На той же «Петровско-Разумовской» наклонную проходку ведут СМУ-5 и СМУ-10. Почти рядом находится и аналогичный объект СМУ-6 – на «Фонвизинской».

Стремление преумножать имеющиеся знания, проявляют не только ИТР участка. Несколько рабочих учатся в институтах без отрыва от производства. Костроменков надеется, что из слесарей, таким путём идущих к высшему образованию, могут получиться отличные механики.

На участке №6 с точки зрения кадров картина несколько иная. Здесь есть совсем молодые, как говорится, «свежеиспеченные» инженеры. И основную массу рабочих составляют недавние новички, отработавшие на Мосметрострое два-три года. Зато начальник участка Виталий Суворов уже тринадцать лет строит столичное метро, включившись в это важное дело сразу после окончания МИИТа. Кстати, в том же 2000-м году метростроевцами стали его нынешний заместитель Дмитрий Шинкарёв и механик участка Дмитрий Захаренко. С той поры самым серьёзным профессиональным испытанием для них была проходка обоих перегонных тоннелей от станции «Волоколамская» до метромоста через Москву-реку. Там требовалось провести щит под железной дорогой Рижского направления, под Волоколамским шоссе, да ещё под газопроводом. Благодаря принятым специальным мерам и соответствующему настрою коллектива проходку удалось осуществить в заданные сроки, без каких-либо переключений и последствий для этих важных коммуникаций.

К сожалению, за 4 года, миновавших с той поры, состав шестого участка сильно изменился – крепкую бригаду Николая Дьяконова перевели на первый участок, много подземщиков ушли из Мосметростроя. В результате к началу работы на нынешнем объекте в распоряжении Виталия Суворова осталось лишь около четверти прежнего числа проходчиков. Ненамного больше удержалось слесарей, так как их пригласили на «Ловат».

Не менее серьёзное испытание предстояло и участку №6 на стройплощадке «Окружной», где тоннельщикам впервые после долгого перерыва поручили строить с самого начала станцию глубокого заложения. Из-за двух мощных водоносных пластов проходка ствола 957-й шахты давалась очень сложно. К тому же, почти для всех это был первый ствол в жизни. Вспоминая те напряжённые месяцы подземного противостояния, Виталий Суворов одобрительно отозвался о своей механической службе:

– Ребята не допустили затопления ни одной единицы оборудования, включая БРОКК. Механик Захаренко оперативно устанавливал около ствола необходимое количество лебёдок и всё, что нужно, вовремя извлекалось на-гора, чтобы потом без непредвиденных остановок продолжить движение вглубь.

Начальник участка назвал ещё несколько человек, участвовавших в обустройстве ствола – Николая Зоцина, Александра Герасимова, Михаила Загорного. На них он, естественно, рассчитывает и в дальнейшем, когда начнётся продвижение техники по подходным выработкам.

Там скажет своё слово и сквозной бригадир проходчиков Иван Григорьевич Гаврилов. Он перешёл на 6-й участок с «Ловата», но и до того успел набрать немалый подземный стаж.

Если сейчас коллектив насчитывает около 150 человек, то, по словам начальника участка Виталия Суворова, в соответствии с предстоящими объёмами подземных выработок для «Окружной» он должен вырасти, как минимум, вдвое. Значит, ещё важнее станет задача набора и адаптации пополнения. И речь идёт не только о профессиональном становлении. Руководство заботится и о взаимной притирке людей и о выявлении общих интересов, не только производственных или бытовых.

В этом смысле участок №1 воспринимается как более устоявшийся, можно даже сказать, сплочённый. Характерный пример: идея коллективной поездки в центр активного отдыха «Дракино» на берегу Оки привлекла 25 человек. На этом участке и некоторые бригады иногда отдыхают вместе. На 6-м участке, правду сказать, тоже есть свои рыбаки, туристы… Его представители с удовольствием включались в такие мероприятия масштаба всего ТО-6, как экскурсии в Калязин, Казань, Киев.

Хочется верить, что в процессе общения и взаимодействия на одной площадке её старожилы несколько «подтянутся» по силе коллективизма к участку №1. А его проходчики, в свою очередь, смогут почерпнуть кое-что полезное у своих коллег с 6-го участка. Ведь им прокладывать наклонный тоннель, скорее всего, через те же водоносные пласты, с которыми уже справились строители шахтного ствола. Есть надежда, что к финишу этой работы они придут ещё более сплочёнными.

Юрий Петрунин

31 октября 2013 г.

Газета «Метростроевец» № 28, 2013 г.