МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычная схема оплаты проезда в любом советском метро в виде опускаемой в турникет пятикопеечной монеты действовала с 1961 по 1991 годы, однако подобная же схема существовала гораздо раньше в Нью-Йоркском метро: стоимость проезда в нём составляла ровно 5 центов с 1904 по 1948 гг. И если вначале в Нью-Йоркском «сабвее» работали и кассиры, и билетные контролёры, то с 20-х гг. были внедрены автоматические турникеты, для прохода через которые надо было бросить внутрь упомянутый пятачок или «никель», как называют эту монету американцы.


Мякинино

26 декабря 2009 г., в 11 ч 30 мин, открылись 178-я, 179-я и 180-я
(по официальной версии подсчёта)
станции Московского метро: «Мякинино», «Волоколамская» и «Митино»!
фото
Эскиз ст. «Мякинино» по действующему проекту.
От отделки станции отказались по финансовым соображениям.
© Метрогипротранс.

Станция «Мякинино» Митинско-Строгинского участка Арбатско-Покровской линии, проектное название: «Мякининская», следующая за ст. «Строгино», стала первой станцией Московского метро, расположенной вне административных границ Москвы. Станция находится в Красногорском районе Московской области, в Мякининской пойме за территорией выставочного комплекса «Крокус Экспо». Строительство ст. «Мякинино» не было предусмотрено первоначальным проектом, и её появление вызвано активным развитием данной территории: в пределах зоны обслуживания станции построены такие крупные объекты, как выставочный центр «Крокус Экспо», гипермаркеты «Ашан», «Ле Руа» и «Крокус-Сити», а также комплекс зданий Администрации Московской области. Таким образом, новая станция запроектирована не только в месте образования весьма больших пассажиропотоков, но и фактически в административном центре субъекта Федерации.

По первоначальному проекту станция планировалась односводчатой, мелкого заложения. В качестве архитектурного проекта был использован проект, который в своё время последовательно предлагался для станций: «Кожуховская», «Зябликово» и станции «Юго-Западная» Солнцевской линии лёгкого метро. На станции было запроектировано два вестибюля. Впоследствии проект был изменён: местоположение станции сдвинуто в сторону метромоста, и в настоящее время станция строится наземной, с береговыми платформами ширином 6 м каждая. Здание станции будет встроено в многоэтажную автостоянку. Практически от северного торца станции начинается рамповый участок метромоста. Старый проект теперь планируется использовать при строительстве ст. «Борисово» Люблинско-Дмитровской линии.

По новому проекту станция прямоугольного сечения, с одним рядом колонн по оси станции в междупутье, имеет три вестибюля, каждый из которых соединён с обеими платформами с помощью переходов над путями, соответственно в обоих торцах, а также в середине станции. Из вестибюлей можно выйти как на территорию рядом со станцией, так и непосредственно в выставочный комплекс по двум надземным галереям.

Тема оформления станции отсутствует. В качестве архитектурного приёма освещение станции будет выполнено в виде отражающих криволинейных поверхностей-крыльев, вместе с источником света с помощью растяжек и консолей закреплённых на колоннах, расположенных вдоль оси станции.

Сдача станции в эксплуатацию запланирована в составе участка «Строгино» — «Митино» 26 декабря 2009 года.

Последнее обновление в декабре 2009 г.