МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...несмотря на то, что на одной сети метро иногда встречаются одинаковые названия у непересадочных станций (самый близкий пример — две «Арбатских» и две «Смоленских» в Москве), и, особенно, этим славится Нью-Йоркский метрополитен, в том же Нью-Йорке существует и совершенно уникальный пример: так на двух соседних линиях в Бруклине есть станции «Беверли-роуд», имеющие выходы на одну и ту же улицу, соответственно, Беверли-роуд. Вот только в оригинале эти станции имеют не одинаковое, а разные названия. В одном случае пишется Beverly Road, а во втором — Beverley Road. Причиной тому является причудливо сохранённое исторически разное написание названия в разное время.


Третий ствол VSM

Участок Андрея Конюхова из СМУ-19, вооружённый проходческим комплексом VSM-10000, завершил механизированную проходку третьего ствола на северном продолжении Люблинско-Дмитровской линии на площадке №21 около Дмитровского шоссе, где оно проходит над рекой Лихоборкой.

Проектная глубина вентствола для перегона «Окружная» – «Верхние Лихоборы» – 57 метров. С помощью современной техники его удалось пройти меньше, чем за 40 дней: стартовав 26 ноября прошлого года, финишировать 7 января. Получилось в несколько раз быстрее, чем у проходчиков СМУ-15, которые по соседству разрабатывали ствол шахты №959 традиционным способом. Их работу тормозил мощный плывун.

Тогда как VSM-10000 лучше всего приспособлен для разработки обводнённых песков. Это подтвердили ранее две площадки – около станции «Фонвизинская» и на перегоне между «Фонвизинской» и «Петровско-Разумовской». При проходке третьего ствола – на перегоне между «Окружной» и «Верхними Лихоборами» – наибольшая скорость достигалась именно там.

До семи колец обделки в сутки монтировали бригады Андрея Горбунова, Дениса Суслова (они же и пилоты комплекса), Дмитрия Анашкина и Кирилла Тимофеева. Важно отметить, что и снабженческая служба СМУ-19 способствовала высокой скорости наращивания ствола. После того, как рабочий орган дошёл до известняка, продвижение вглубь резко замедлилось. Пришлось девять раз поднимать и опускать проходческую машину – проверять резцы.

После завершения проходки в вентстволе осуществили подводное бетонирование. Потом оттуда откачали воду. Поднятая наверх проходческая машина временно помещена под защитный шатер. Четвёртый ствол участок Андрея Конюхова пройдёт на площадке №23а, по адресу Дмитровское шоссе, дом 75, строение 3. Рядом будет второй выход станции «Верхние Лихоборы».

24 января 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 3, 2014 г.