МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 03.11.2025
    Казань – На время проходки тоннелей Второй линии под тоннелями действующего метрополитена временно закрыт участок от ст. «Проспект Победы» до ст. «Дубравная».
  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...столь привычная в тоннелях и на станциях Московского метро обделка из чугунных тюбингов практически не применялась при строительстве I очереди. Советская промышленность просто не могла ещё выпускать тюбинги в столь больших количествах. Все тоннели, даже пройденные щитовой проходкой (от ст. «Охотный ряд» до «Дзержинской»), сделаны из железобетона. Чугунные тюбинги применены только на проходке наклонных ходов.


Солнцевская линия лёгкого метро

Появившиеся в 1999 г. проекты линий лёгкого метро внесли некоторую сумятицу в уже устоявшиеся планы развития метро в новых районах города и, прежде всего, за Московской Кольцевой автодорогой. Первоначально были созданы четыре проекта линий лёгкого метро: в районы Митина, Жулебина, Новокосина и Южного Бутова. Из них, однако, в итоге, только проект Бутовской линии был воплощён в жизнь, а три остальных проекта один за другим канули в лету, несмотря на казавшуюся эффективность нового решения (так I очередь Бутовской линии была построена всего за 2 года — небывалые темпы строительства для начала нулевых годов).

Но на волне успехов строительства и скорого ввода в эксплуатацию Бутовской линии идеи лёгкого метро не могли не развиваться, особенно там, где для создания транспортных связей с помощью обычных «тяжёлых» линий метро пришлось бы потратить слишком много времени и средств. Так возникла идея Солнцевской линии лёгкого метро. Ведь если в районах Жулебино и Новокосино достаточно было построить по одной станции на, соответственно, Таганско-Краснопресненской и Калининской линиях, то в Солнцево и Новопеределкино ещё много лет назад была запланирована отдельная хордовая линия «тяжёлого» метро, строительство которой всё время откладывалось. Итак, в конце 2002 г. было объявлено о новом проекте линии, начинающейся от ст. м. «Юго-Западная» Сокольнической линии и идущей за МКАД в районы Солнцево и Новопеределкино. Обещанный срок открытия линии — 2005 г., что означало строительство с нуля за три года. В 2003 г. Солнцевская линия появилась на вагонных схемах линий одновременно с ещё строившейся Бутовской.



Юго-Западная
Никулинская
Олимпийская деревня
Востряково
Терёшково
Солнцево
Боровское шоссе
Новопеределкино

Согласно сделанному в 2002 г. ОАО «Метрогипротранс» ТЭО линии общая длина её должна была составить 10,3 км, из них 1,7 км — подземный участок мелкого заложения. Линия должна была начинаться у конечной станции метро Сокольнической линии «Юго-Западная»: здесь должен был быть создан пересадочный узел с большим подземным комплексом на месте нынешнего пустыря к югу от Просп. Вернадского. Помимо станции лёгкого метро в подземном комплексе были запроектированы и торговые зоны. От новой ст. «Юго-Западная» тоннели трассировались под ул. Покрышкина, где на пересечении с Тропарёвской ул. была запланирована ст. «Никулинская» — подземная, мелкого заложения. Первоначально «Никулинская» планировалась надземной, на эстакаде, однако прохождение эстакады над улицами Покрышкина и Никулинской создало бы большие неудобства жителям близлежащих домов. Перед пересечением с Мичуринским пропектом линия выходила на поверхность и поднималась на эстакаду, аналогичную эстакаде Бутовской линии. Все последующие станции проектировались также типовыми надземными по принятому для Бутовской линии стандарту.

Надземными планировались следующие станции: на пересечении с Мичуринским просп. — ст. «Олимпийская деревня», в будущем на ней должна была бы осуществляться пересадка на поезда «тяжёлой» Солнцевской линии. Затем линия поворачивала на юго-запад, проходила над Озёрной ул., перешагивала МКАД и шла вдоль Боровского шоссе. Перед пересечением МКАД, рядом с Востряковским кладбищем и в пешеходной доступности от старого жилого квартала у платф. Востряково и завода железобетонных конструкций ДСК №3 была запроектирована ст. «Востряково». За примыканием просп. 50-летия Октября в Солнцеве — ст. «Терёшково», на пересечении с ул. Авиаторов — ст. «Солнцево», в начале района Новопеределкино — ст. «Боровское шоссе», и в центре Новопеределкина, перед пересечением с ул. Шолохова — ст. «Новопеределкино». В будущем, предполагалось продление линии до аэропорта Внуково.

В качестве подвижного состава на линии планировалось использовать новый подвижной состав производства ЗАО «Метровагонмаш» — «Русич» (проектное название «Скиф»), состоящий из вагонов модели 81-740/741 и начавший эксплуатироваться на Бутовской линии.

Основной проблемой стала недостаточная пропускная способность новой линии. Отказ от строительства полноценного радиуса привёл бы в итоге к невозможности дальнейшего развития города в юго-западном направлении, поэтому линия так никогда и не была построена. Уже в 2008 г. был представлен новый проект объединённой «тяжёлой» Калининско-Солнцевской линии. В 2012 г. начались долгожданные работы по строительству нового радиуса.

Последнее обновление в ноябре 2014 г.

[an error occurred while processing this directive]