МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Библиотека имени Ленина» Московского метро — единственная односводчатая станция первой очереди — была построена закрытым способом, без вскрытия дневной поверхности. Несмотря на это, Моховую улицу всё же пришлось перекрывать: мостовая была повреждена во время горных работ, кроме того, без вскрытия не представлялось возможным сделать гидроизоляцию. Таким образом, уже после сооружения конструкций станционного зала, мостовая над станцией была снята, а по всей площади станции сверху уложена гидроизолированная бетонная плита.


Тропарёво

8 декабря 2014 г., в 11 ч 20 мин, на ст. «Тропарёво»
прибыл первый поезд с пассажирами.
Открылась 196-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Тропарёво».
© ПКБ «Инжпроект».

Станция «Тропарёво» Сокольнической линии, следующая за ст. «Юго-Западная», расположена в районе Тропарёво-Никулино вдоль Ленинского проспекта, с западной его стороны, юго-западнее примыкания Рузской ул., рядом с 9 мкрн Тёплого Стана. Станция — односводчатая мелкого заложения с двумя подземными вестибюлями, соединёнными с платформой лестничными сходами и имеющими выходы на обе стороны Ленинского проспекта. Генеральный проектировщик — ПКБ «Инжпроект», главный архитектор проекта — А. И. Тарасов, архитекторы: Н. Д. Деев и Д. Ж. Полякова. Ранее на станции планировалась пересадка на хордовую линию вдоль Ленинского проспекта.

Впервые станция появляется в Генплане Москвы 1971 года на продлении Кировско-Фрунзенской линии к проектируемому Южному вокзалу. Станция ещё не проектировалась пересадочной и была известна под рабочим названием «Парк им. XXII Партсъезда». С появлением в 1985 году проекта хордовых линий станция по-прежнему планируется непересадочной, так как хордовая линия из Балашихи ещё трассируется через район Ясенево. Лишь к концу 1980-х, после корректировки хордового проекта и появления участка хорды под Ленинским проспектом появляется проект пересадочного узла Тропарёво.

В 1990-е и 2000-е годы станция остаётся в перспективах, и лишь в 2011 году в связи с общей активизацией проектирования при новом мэре станция попадает в государственную программу развития транспортной системы на 2012–2016 гг.. Согласно программе строительство станции предполагалось в период до 2016 года. В начале 2012 года Правительством Москвы было принято решение об ускорении строительства, согласно которому станция должна быть введена в эксплуатацию к августу 2014 года.

Работы по обустройству на проспекте Вернадского площадки строительства перегонных тоннелей «Юго-Западная» — «Тропарёво» начались в конце 2011 года, с начала 2012 г. велись земляные работы. Строительство тоннелей осуществляется силами ООО «Тоннель-2001» Мосметростроя.

22 октября 2012 г. со стартом ТПМК Herrenknecht S-453 Светлана из монтажной камеры за тупиками ст. «Юго-Западная» началась проходка перегонных тоннелей до ст. «Тропарёво». В декабре 2012 г. началось раскрытие котлована станции, а в феврале 2013 г. — бетонные работы по подготовке лотка станции. 28 мая 2013 г. завершилась проходка левого перегонного тоннеля от ст. «Юго-Западная» длиной 1361 м, а 16 июля с помощью того же ТПМК, получившего новое имя Ева, началась проходка правого перегонного тоннеля. Также в начале июля началось бетонирование свода станции, которое велось с помощью сразу двух опалубок.

Проходка тоннелей в сторону ст. «Румянцево» также началась в июле 2013 г. Сначала 29 июля Тоннель-2001 начал проходку правого перегонного тоннеля от «Тропарёва» до «Румянцева» с помощью ТПМК Herrenknecht S-755 Лия. 1 октября на этом перегоне началась проходка и левого тоннеля, с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Анастасия. Кроме того, с помощью немеханизированного щита ЩН-1С, получившего собственное имя «Варяг», началась проходка тупика за станцией. 13 января 2014 г. была завершена проходка правого перегонного тоннеля от ст. «Юго-Западная». С проходкой тупика возникли серьёзные проблемы, в результате чего попавший в зону плывуна щит ЩН-1С был остановлен после пройденных 105 м и демонтирован в новой демонтажной камере. Вместо него был собран другой немеханизированный щит КТ, с помощью которого проходка тупика была завершена ко 2 августа.

В ночь с 4 на 5 ноября 2014 г. по пусковому участку прошёл габаритный вагон. В течение ноября было проведено благоустройство территории, закончены общестроительные работы. 28 ноября по пусковому участку от ст. «Юго-Западная» до ст. «Тропарёво» прошёл первый пробный проезд. В отличие от традиционного для пробного прохода путеизмерителя им стал пассажирский состав 90 маршрута, отправленный на участок для обкатки нового первого в Москве симметричного стрелочного перевода.

3 декабря по пусковому участку прошёл уже официальный пробный поезд с вагоном-путеизмерителем. С 7 декабря оборот поездов в графике осуществлялся по станции без пассажиров. 8 декабря 196-я станция Московского метро вступила в строй.

Последнее обновление в декабре 2014 г.