МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.
  • 31.07.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку двухпутного перегонного тоннеля длиной 2044 м на участке Рублёво-Архангельской линии от ст. «Липовая роща» до ст. «Строгино». Проходка ведётся с помощью ТПМК ZTE DZ-777 Мария (ранее – Победа) диаметром 10 м.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...названия станций Московского метро не только меняли, но и попросту укорачивали: так было сокращено название станции «Парк Культуры имени Горького» (при этом кратко — «Парк Культуры» — станцию зачастую называли уже в 1935 году: это название было обозначено не только на путевых стенах, но и на каждой станции Кировско-Фрунзенской линии в виде таблички направления «к Парку Культуры»), подобным же образом было сокращено название станции «Филёвский парк», которое изначально писалось как «Филёвский парк К. и О.» (на станции до сих пор бросается в глаза несимметричное расположение оставшихся букв на табличке), а расшифровку привычной аббревиатуры «ВДНХ» — «Выставка достижений народного хозяйства» — можно увидеть на фризе вестибюля станции.


Замоскворецкая линия

Замоскворецкая линия — третья линия Московского метрополитена по порядку ввода в строй и вторая по номеру на схемах — диаметральная линия, соединяющая северо-западные районы Москвы через центр с юго-восточными районами. Преимущественно подземная линия включает в себя участки глубокого и мелкого заложения, наземный участок, а так же метромост через Москву-реку. Линия обозначается на картах зелёным цветом.



Ховрино
Беломорская
Речной вокзал
Водный стадион
Войковская
Сокол
Аэропорт
Динамо
Белорусская
Маяковская
Тверская
Театральная
Новокузнецкая
Павелецкая
Автозаводская
Технопарк
Коломенская
Каширская
Кантемировская
Царицыно
Орехово
Домодедовская
Красногвардейская
Алма-Атинская

Ещё до открытия Московского метро, 7 мая 1935 г., вышло постановление Совета народных комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП (б) № 844 о строительства II очереди, в том числе и Горьковского радиуса. В состав Горьковского радиуса вошёл участок длиной 5,8 км от Центрального пересадочного узла со ст. «Площадь Свердлова» до ст. «Динамо» с промежуточными станциями: «Триумфальная площадь» и «Белорусский вокзал». 10 сентября 1935 г. технический проект и генеральная смета строительства были представлены на утверждение в Наркомтяжпром. Радиус увеличился на одну станцию и проектировался от ст. «Площадь Свердлова» до ст. «Аэропорт» с промежуточными станциями: «Триумфальная площадь», «Белорусский вокзал» и «Стадион „Динамо“». Поиск подходящей площадки под электродепо привёл к дальнейшему увеличению длины радиуса. 10 марта 1936 г. выходит новое постановление СНК СССР о строительстве II очереди. В нём Горьковский радиус определён к строительству уже от ст. «Площадь Свердлова» до ст. «Сокол» общей длиной 9,7 км. Ст. «Триумфальная площадь» получает новое наименование «Площадь Маяковского», помимо неё остальные промежуточные станции указаны как «Белорусско-Балтийский вокзал», «Стадион „Динамо“» и «Аэропорт».

11 сентября 1938 г. был пущен в эксплуатацию первый участок Горьковского радиуса от ст. «Площадь Свердлова» до ст. «Сокол» с четырьмя промежуточными станциями: «Маяковская», «Белорусская», «Динамо» и «Аэропорт». Московское метро получило свою третью линию. С открытием ст. «Площадь Свердлова» был образован Центральный пересадочный узел с тремя станциями: «Охотный ряд», «Площадь Свердлова» и «Площадь Революции». Пересадка между станциями осуществлялась только через объёдинённые вестибюли. «Маяковская» стала первой в СССР и в Европе колонной станцией глубокого заложения.

1 января 1943 г. был открыт Замоскворецкий радиус от ст. «Площадь Свердлова» до ст. «Завод имени Сталина» без промежуточных станций.

Последнее обновление в апреле 2024 г.