МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 03.10.2019
    Санкт-Петербург – В 16:46 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Международная» до ст. «Шушары». Со второй попытки пущен в эксплуатацию участок Фрунзенско-Приморской линии со станциями: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Общее количество станций Петербургского метро возросло до 72.
  • 09.09.2019
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку двухпутного тоннеля на участке Большой кольцевой линии от ст. «Карамышевская» до ст. «Мнёвники». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-956 Лилия диаметром 10,85 м.
  • 05.09.2019
    Санкт-Петербург – В 11 утра состоялась церемония открытия участка Фрунзенско-Приморской линии «Международная» — «Шушары». Уже после отправления в 11:29 первого поезда с пассажирами от ст. «Шушары» до ст. «Проспект Славы» (без высадки на «Дунайской») решением вр. и. о. губернатора А. Д. Беглова открытие было отменено, станции не введены в постоянную эксплутацию.
  • 19.07.2019
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Фрунзенско-Приморской линии от ст. «Международная» до ст. «Шушары» прошёл первый пробный поезд.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Улица Старокачаловская» Бутовской линии Московского метро с инженерной точки зрения отдельной станцией не является: она представляет собой две заключённые в монолитные тоннели платформы, расположенные по обеим сторонам станции «Бульвар Дмитрия Донского» и составляющие с ней конструктивное целое. Сам по себе факт наличия у одной станции нескольких платформ для разных линий вполне обычен в мировой практике метростроения, однако весьма необычным является то, что платформы фактически одной станции имеют разные названия.


Чтоб сказку сделать былью

Идёт последний этап строительства двухпутного тоннеля на участке «Южная» – «Проспект Славы» Фрунзенской линии. О подготовке к демонтажу горнопроходческого комплекса и будущих монтажных работах в галерее 462 шахты (на трассе предстоящей пятикилометровой проходки «Беговая» – «Новокрестовская» Невско-Василеостровской линии) рассказывает главный инженер Управления механизации Сергей Юрьевич Чумаков.

ВАЛУННЫЙ ГОРИЗОНТ ПРОЙДЕН

– На 24.03.2015 г. на щите 1612 кольцо из проектных 2088. До демонтажной камеры – 476 колец. Территория строительной площадки «Южной» позволяет складировать не более 500 колец, сейчас здесь находятся 200, но уже с конца марта их количество начнёт неуклонно сокращаться, площадка опустеет: ко Дню города (27 мая) мы приведём щит в демонтажную камеру, и строительство первого в Санкт-Петербурге двухпутного тоннеля «Южная» – «Дунайский проспект» – «Проспект Славы» Фрунзенской линии будет завершено.

В настоящее время, углубляясь в направлении строящейся станции «Проспект Славы», на 1448 кольце щит вошёл в зону кембрийских осадочных отложений и находится как раз на отрезке относительно крутого перепада высот. Самый проблемный, он же и самый продолжительный участок проходки – валунный горизонт – остаётся позади и выше, а трасса дальнейшей проходки будет постепенно понижаться к станции «Проспект Славы» на глубину до 50 метров.

В начале марта мы остановили щит для очередного осмотра уже в зоне кембрийских глин. На этот раз использовать кессонную камеру не потребовалось, сбросили давление и зашли в забой. Состояние режущего органа подтвердило самые оптимистические предположения: после большого капитального ремонта в приёмной камере шахты №627 нам потребовалось заменить только отдельные расходные элементы – резцы, ковши и скалыватели, сам же ротор, его коренная поверхность, усиленная «бронёй» из листов карбида хрома безукоризненно выдержала сложный этап проходки.

В кембрии проходка стала проще: фактически, останавливаемся только для того, чтобы нарастить ленту транспортёра и высоковольтный кабель (установлена уже двенадцатая муфта). По трассе оборудованы два бустера (промежуточные приводные устройства для распределения нагрузки грунтовыдающего конвейера), третий, последний, бустер должен быть установлен в районе 1670 кольца. Идём со скоростью 25-30 мм в минуту, соответственно, кольцо проходим за час, монтаж занимает около сорока минут. В среднем, в сутки получается 9-10 колец.

В горизонте кембрийских глин мы столкнулись с единственной проблемой – для бесперебойной работы щита необходимо обеспечить оптимальное кондиционирование породы. Для этого на шнек в забой и очистную камеру подаётся специальная пенно-полимерная смесь. Если воды недостаточно, в сухой глине шнек начинает «клинить», вот и приходится экспериментировать с составом смеси, добиваться её оптимальной консистенции.

ВПЕРЕДИ – ДЕМОНТАЖ

Демонтажные работы начнутся в конце мая, поэтому День города для УМа будет полноценным рабочим днём. Последовательность такова: в демонтажной камере шахты 624 разбираем три технологические платформы, снимаем оборудование (гидравлика, компрессоры, электрика и т.д.) и «перебрасываем» его в ремзону УМа. Металлоконструкции сразу переправляем на Туристскую улицу, в зону стартовых котлованов и приступаем к сборке платформ. Параллельно начинаем «расчленение» режущего органа: чтобы выдать на поверхность, мы должны разрезать его в демонтажной камере на пять частей.

По графику на разборку-сборку тоннелепроходческого комплекса закладывается пять месяцев (с июня по октябрь). Таким образом, проходка пятикилометрового двухпутного тоннеля на участке «Приморская» – «Новокрестовская» – «Беговая» должна стартовать в ноябре. К старту мы подготовим защиту режущего органа ещё основательнее, режущий инструмент будет от итальянской фирмы Palmieri Group. Режущие элементы от этой компании с индексом «HD» (тяжёлый режим) уже апробированы на проходке валунной зоны и получили самые высокие оценки. В ближайшее же время нам потребуются балки и двадцатипятитонные тельферы, которые должны быть установлены в камере для производства демонтажных работ. Пора готовиться и к «большой закупке» расходных режущих элементов и технических узлов: датчиков, гидравлики, электрики и т. д. В настоящее время совместно с представителями компании Херренкнехт разрабатывается детальный перечень необходимого оборудования.

Концепция механизации демонтажных работ включает в себя красивое рациональное решение, позволяющее сэкономить значительные средства: вместо мощного крана «немца» Brunnhuber грузоподъёмностью 2х80 т, в зону демонтажа на «Южной» будет установлен находящийся на консервации подъёмный кран от наклонного ТПМК S-441 «француз» Joseph Рaris грузоподъемностью 2х60 т, а Brunnhuber, соответственно, переброшен в зону монтажных работ на Туристскую улицу. Такая перестановка позволит вести демонтажные и монтажные работы одновременно и монтировать тоннелепроходческий комплекс крупными многотонными фрагментами. Таким образом, отпадает необходимость в приобретении ещё одного крана стоимостью в 2,5 млн евро.

ВСЁ ПО ППР!

Этапы технически сложной работы, предстоящей специалистам Управления механизации, нашли своё отражение в конкретном документе – проекте производства работ. Этот документ – плод усилий всего коллектива Управления механизации, проработан и детализирован производственно-техническим отделом УМа. В проекте закреплена и чётко выражена простая, здравая мысль: максимально использовать в зоне демонтажа грузоподъёмные механизмы самого щита. Например, трансфер-кран, подающий тюбинги, можно задействовать при демонтаже растворных насосов и подмостей нижней палубы, тюбингоукладчик, оборудованный специальным приспособлением, – при демонтаже гидромоторов главного привода и щитовых домкратов и т. д. 31 марта детальный проект комплекса демонтажно-монтажных работ будет представлен директору Управления механизации и вынесен на обсуждение.

3 апреля 2015 г.

Газета «Метростроитель» № 3, 2015 г.