МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Библиотека имени Ленина» Московского метро — единственная односводчатая станция первой очереди — была построена закрытым способом, без вскрытия дневной поверхности. Несмотря на это, Моховую улицу всё же пришлось перекрывать: мостовая была повреждена во время горных работ, кроме того, без вскрытия не представлялось возможным сделать гидроизоляцию. Таким образом, уже после сооружения конструкций станционного зала, мостовая над станцией была снята, а по всей площади станции сверху уложена гидроизолированная бетонная плита.


Невско-Василеостровская линия

Невско-Василеостровская линия — третья линия Петербургского метрополитена, как по порядку ввода в строй, так и по номеру на схемах — диаметральная линия, соединяющая Васильевский остров, Невский проспект и Невский район. Линия преимущественно глубокого заложения за исключением небольшого наземного участка на юге с наземной ст. «Рыбацкое». Обозначается на картах зелёным цветом.

Ко времени пуска I очереди Ленинградского метро от ст. «Автово» до ст. «Площадь Восстания» перспективная схема развития включала в себя 3 линии, в том числе линию от Александро-Невской лавры, вдоль Невского проспекта, через Исаакиевскую площ. на Васильевский остров. Линия получила проектное наименование Невско-Василеостровская по названиям соединяемых районов города. На ней были запроектированы следующие станции: «Красная площадь» (у Александро-Невской лавры), «Площадь Восстания» (пересадка на открытую Кировско-Выборгскую линию), «Литейный проспект», «Невский проспект» (возле Казанского собора, с пересадкой на проектируемую Московско-Петроградскую линию) — также рассматривался вариант со строительством двух станций вместо станции «Невский проспект»: «Садовая улица» и «Улица Желябова» (с пересадкой на Московско-Петроградскую линию) — «Мариинская площадь» (вариант названия — «Исаакиевская площадь»), «Театральная площадь» и «Большой проспект В. О.».



Беговая
Новокрестовская
Приморская
Василеостровская
Гостиный двор
Маяковская
Площадь Александра Невского
Елизаровская
Ломоносовская
Пролетарская
Обухово
Рыбацкое

После ввода в эксплуатацию в 1958 г. 2-го участка I очереди от ст. «Площадь Восстания» до ст. «Площадь Ленина» трассировки следующих очередей строительства были изменены. В частности, отнесённая к IV очереди строительства Невско-Василеостровская линия перестала трассироваться через Исаакиевскую площадь и в дальнейшем проводилась строго вдоль оси Невского проспекта. В IV очередь были включены станции: «8-я линия В. О.», «Университетская», «Адмиралтейская», «Гостиный двор» (пересадка на ст. «Невский проспект» Московско-Петроградской линии), «Литейный проспект», «Площадь Восстания» (пересадка на Кировско-Выборгскую линию), «Площадь Александра Невского» и «Смоляная». Помимо этого предполагалось дальнейшее продление линии на запад от «8-й линии В. О.» к ст. «Большой проспект» и ещё на две станции до конечной «Взморье», и на юг от «Смоляной» на 5 станций до конечной «Обухово».

В 1961 г. были приняты новые поправки к прохождению линии. Пусковой участок был сокращён до 6 станций: «Средний проспект В. О.» (на углу 7-ой линии), «Адмиралтейская» (на углу ул. Гоголя и Кирпичного пер.), «Невский проспект» (пересадочная), «Площадь Восстания» (пересадочная, на углу ул. Марата и Стремянной ул.), «Площадь Александра Невского» (на площади перед тогда новым строящимся Невским мостом) и «Хрустальная» (на ул. 2-ой Луч). Далее на юг были запроектированы четыре станции на просп. Елизарова, Железнодорожном просп., Ивановской ул. и у завода «Большевик». Участок от ст. «Хрустальная» рассматривался в трёх вариантах.

Дальнейшее проектирование в режиме жёсткой хрущёвской экономии привело к очередному удешевлению проекта: уже к 1963 г. от бывшего пускового участка остались только 4 станции: «Василеостровская», «Гостиный двор», «Маяковская» и «Площадь Александра Невского». Помимо отказа от ст. «Хрустальная» из проекта была выкинута самая центральная станция города — «Адмиралтейская», на трассе линии был оставлен задел в виде прямых в плане и профиле разведённых на необходимое расстояние тоннелей для возможности встраивания станции в дальнейшем без перерыва движения поездов. Несмотря на появившиеся к тому времени объективные сомнения в целесообразности строительства станций закрытого типа без посадочных платформ («горизонтальный лифт») по итогам работы первой такой станции — «Парк Победы», все четыре станции новой линии (как и вообще все планировавшиеся в то время станции Ленинградского метро глубокого заложения) были спроектированы именно станциями закрытого типа.

3 ноября 1967 г., перед празднованием 50-й годовщины Октября, третья линия Ленинградского метро со станциями «Василеостровская», «Гостиный двор», «Маяковская» и «Площадь Александра Невского» была пущена в эксплуатацию.

Дальнейшее развитие линии, как и в ранних вариантах, предполагало продление вдоль левого берега Невы в Невский район. Из четырёх станций участка от Александро-Невской лавры до Ивановской ул. в окончательном варианте остались две: «Елизаровская» (проектное название — «Проспект Елизарова») и «Ломоносовская» (проектное название — «Ивановская»). Участок от «Площади Александра Невского» до «Ломоносовской» был открыт 21 декабря 1970 г. Обе станции были так же закрытого типа, таким образом, все шесть станций линии были без посадочных платформ, а машинисты водили поезда, фактически, никуда не выезжая из сплошного перегонного тоннеля.

Последнее обновление в декабре 2014 г.