МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...вопреки расхожему мнению, грунты в Санкт-Петербурге прекрасно подходят для строительства метро. Станции и перегонные тоннели Петербургского метрополитена посажены в толще прочных и водоупорных голубых кембрийских глин. Великолепные геологические условия позволили ленинградским метростроевцам установить в 1981 году на участке Московско-Петроградской линии от ст. «Пионерская» до ст. «Удельная» мировой рекорд щитовой проходки — 1250 погонных метров тоннеля в месяц. Рекорд был установлен на отечественом ТПМК КТ-1-5,6 производства Ясиноватского машиностроительного завода. А вот что действительно представляет большую сложность в строительстве (да и в дальнейшей эксплуатации), так это проходка наклонных ходов для размещения эскалаторов. Эскалаторные тоннели вынужденно пересекают все слои пород с самыми различными и зачастую весьма неблагоприятными характеристиками.


Беговая

26 мая 2018 г., в 21 ч 07 мин, первый поезд с пассажирами
прибыл на ст. «Беговая».
Открылась 69-я станция Петербургского метро!
фото
Эскиз ст. «Беговая» («Улица Савушкина»).
© Ленметрогипротранс, 2015 г.

Станция «Беговая» Невско-Василеостровской линии (до 23 июня 2014 г. проектное название — «Улица Савушкина»), следующая за станцией «Новокрестовская», расположена в Приморском районе Санкт-Петербурга, вдоль Туристской ул., южнее пересечения с ул. Савушкина. Действующее название дано по близлежащей одноимённой улице постановлением правительства Санкт-Петербурга № 536 от 23.06.2014 по представлению Топонимической комиссии одновременно с наименованием ещё 7 проектируемых станций метро.

Станция запроектирована колонной мелкого заложения с двумя береговыми платформами и одним подземным вестибюлем, связанным с каждой из платформ трёхленточным эскалатором. Вестибюль соединён с подуличным переходом под Туристской ул. с выходами через два наземных павильона к перекрёстку Туристской ул. и ул. Савушкина. В южном торце станции имеется переход между платформами, связанный с аварийным выходом. Длина платформ вмещает 6-вагонный состав, что обусловлено максимально возможной длиной состава на линии. Береговые платформы, впервые применяемые на подземных станциях Петербургского метро, в свою очередь, обусловлены наличием одного двухпутного перегонного тоннеля. Как и «Новокрестовская», «Беговая» оборудована дверями, отделяющими платформы от путей, при этом конструктивно она не является станцией закрытого типа («горизонтальный лифт»). Для оборота поездов за станцией в двухпутном тоннеле предусмотрен перекрёстный съезд. Генеральный проектировщик участка — Ленметрогипротранс.

Несмотря на присовение нового названия, архитектурное оформление станции посвящено памяти лётчика-героя штурмана 11-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитана А.П. Савушкина. Архитекторы проекта: Николай Ромашкин-Тиманов, Ульяна Сергеева, художники: Егор Быстров, Ирина Баранова.

Продление Невско-Василеостровской линии с Васильевского острова в район Лахты было закреплено в Генеральном плане развития Ленинграда 1966 г., который предусматривал развитие «морского фасада» города, строительство на намывной территории и создание крупного жилмассива на северо-западе города. Общее направление развития линии с этого времени не менялось, однако воплощением проекта продления до ст. «Беговая» город обязан решению о проведении в нём матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. В связи с необходимостью обеспечения транспортной доступности возведённого в 2007–2016 гг. на Крестовском острове на месте стадиона им. Кирова нового футбольного стадиона «Санкт-Петербург», в постановление правительства России № 518 от 20 июня 2013 г. «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу» было включено сооружение участка НВЛ от ст. «Приморская» до ст. «Улица Савушкина» с промежуточной ст. «Новокрестовская». Санкт-Петербург оказался одним из двух городов России (наравне с Нижним Новгородом), развитие метро в которых было предусмотрено этим постановлением.

Строительство станции велось силами Тоннельного отряда №3 Метростроя. 5 августа 2014 г. началось освоение стройплощадок, в первую очередь площадки монтажной камеры ТПМК на будущем перегоне «Беговая» — «Туристская». Эта стройплощадка, работа на которой велась силами Управления-15 Метростроя, расположена на Туристской ул., возле дома № 22, между улицами Оптиков и Мебельной. На ней были созданы две монтажные щитовые камеры, соединённые между собой технологической галереей. Отсюда, из южной камеры, 23 декабря 2015 г. была начата проходка совмещённого двухпутного перегонного тоннеля до демонтажной камеры на перегоне «Приморская» — «Новокрестовская». Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-782 Надежда, до этого работавшего на проходке Фрунзенского радиуса. 5 июня 2016 г. ТПМК, пройдя транзитом будущее тело ст. «Беговая», вышел на трассу перегона «Беговая» — «Новокрестовская», который был пройден 19 января 2017 г.

Возведение станционного комплекса велось полузакрытым способом, методом «сверху вниз», опробованном ранее при строительстве ст. «Дунайская».

Изначально срок окончания строительства был определён проведением Чемпионата мира по футболу и не мог был сдвинут. В ночь на 23 апреля 2018 г. по пусковому участку Невско-Василеостровской линии прошёл габаритный вагон, а в 2 часа дня 23 апреля — пробный поезд. 13 мая 2018 г. с 10 до 19 часов в режиме пробной эксплуатации была пущена в работу ст. «Новокрестовская», при этом поезда оборачивались по перекрёстному съезду за ст. «Беговая», однако для пассажиров она оставалась закрытой. Станция была открыта в 9 часов вечера 26 мая 2018 г. Первый поезд с пассажирами прибыл на станцию в 21 ч 07 мин.

Последнее обновление в мае 2018 г.