МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.
  • 31.07.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку двухпутного перегонного тоннеля длиной 2044 м на участке Рублёво-Архангельской линии от ст. «Липовая роща» до ст. «Строгино». Проходка ведётся с помощью ТПМК ZTE DZ-777 Мария (ранее – Победа) диаметром 10 м.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...увидев фотографию, на которой у платформы колонной станции метро глубокого заложения советского типа стоит привычная электричка Рижского вагоностроительного завода, не стоит утверждать, что это подделка, сделанная в Фотошопе. Такая станция — «Вуков споменик» — есть в Белграде, она была построена сербской компанией «Энергопроект-Нискоградня» и открыта в 1995 году. Её глубина заложения — 40 м, а длина платформы — 225 м — больше платформ станций Московского метро. Наравне с ещё одной станцией мелкого заложения, построенной по стандартам метрополитена, она используется для линии пригородных электропоездов, на которой эксплуатируется подвижной состав производства РВЗ.


«Абигайль» отправилась к станции «Верхние Лихоборы»

В понедельник, 18 ноября, Lovat-238SE стартовал для проходки правого перегона «Селигерская» – «Верхние Лихоборы». До лета «Абигайль» предстоит пройти путь в 1200 метров под Дмитровским шоссе и выйти у станции «Верхние Лихоборы». На сооружении тоннеля круглосуточно занято в общей сложности более 100 человек.

Тоннелепроходческий комплекс «Абигайль» по характеристикам похож на ТПМК Lovat-242SE–«Клавдию», которая прошла уже 150 метров левого перегонного тоннеля. Оба щита – диаметром 6 м, с активным грунтопригрузом. Принцип их работы одинаков, но есть различия в конструкции. У «Клавдии» привод гидравлический, а у «Абигайль» – электрический. По словам заместителя главного инженера ТО-6 Виктора Самары, устройство Lovat-238SE значительно сложнее. Поэтому «Клавдию» готовили к работе месяц, а монтаж «Абигайль» занял на 2 недели больше.

Для Lovat-238SE это уже третья проходка. Впервые его использовало СМУ-8 в 2009 г., при сооружении двух перегонных тоннелей протяжённостью 1324 м Нижегородского метро. Затем машина перешла к коллективу ТО-6 и применялась на 700-метровом участке перегона «Красногвардейская» – «Алма-Атинская». А теперь «Абигайль» стартовала на глубине 20 метров в монтажной камере на станции «Селигерская» для строительства второго параллельного тоннеля. Летом она выйдет на глубине 40 метров в районе ст. «Верхние Лихоборы».

Как уточнил заместитель генерального директора ОАО «Мосметрострой» и руководитель проекта Олег Мельников, проходческим бригадам предстоит столкнуться с рядом трудностей. Первая и главная из них – неустойчивые обводнённые грунты. Кроме того, «Абигайль» пойдёт по трассе с максимальным уклоном (0,044). При этом сооружение правого перегонного тоннеля, в отличие от левого, будет вестись в непосредственной близости от зданий. Будет и больше сбоек с притоннельными сооружениями.

Директор ТО-6 Георгий Макаревич подтвердил, что рабочему коллективу придётся вести проходку под разветвлённой сетью коммуникаций, важной магистралью, различными зданиями при гидростатическом давлении до трёх атмосфер. Однако команда, по его утверждению, подобралась хорошая: и рабочие, и инженеры – настоящие асы. И нет сомнения, что второй тоннель от «Селигерской» до «Верхних Лихобор» будет сооружён качественно и в срок.

Кристина Татарова

22 ноября 2013 г.

Газета «Метростроевец» № 31, 2013 г.