МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хотя закрытие на реконструкцию отдельных станций и участков метро в мировой практике и не является редким событием, закрытие на реконструкцию метрополитена целиком кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, в китайском Тяньцзине метро (состоявшее, правда, на тот момент из единственной линии) было полностью закрыто в течение двух с половиной лет: с 9 октября 2001 г. по 28 марта 2004 года. При этом в 2004 году была открыта новая линия в другом месте, а старая, закрытая в 2001 году на реконструкцию, возобновила работу лишь 12 июня 2006 года, увеличив после реконструкции свою длину почти в четыре раза.


Есть оба перегона до «Тропарёво»

Менее чем за 7 месяцев завершилось строительство правого перегонного тоннеля от станции «Юго-Западная» до станции «Тропарёво» на участке продления Сокольнической линии на юг. Сбойку правого перегонного тоннеля от тупиков станции «Юго-Западная» до демонтажной камеры станционного комплекса «Тропарёво» осуществил участок Евгения Бибикова из ООО «Тоннель-2001».

Точнее, проходчики затратили это время на весь подземный маршрут длиной 1330 метров, пройденный с помощью тоннелепроходческого комплекса Herrenknecht «Ева», вместе с монтажом ТПМК. Финиш состоялся несколько раньше расчётного срока благодаря продуманной подготовке к проходке и грамотному ведению щита.

С удачным и досрочным финишем в начале года поздравили непосредственных участников проходки и весь коллектив ООО «Тоннель-2001» прибывшие на строящуюся станцию «Тропарёво» генеральный директор Мосметростроя Сергей Жуков и его заместители – куратор проекта Николай Брачков и Игорь Лозовой.

Ранее этот ТПМК выполнил проходку левого перегонного тоннеля на этом же участке. Учитывая сложности, с которыми он там встретился, механическая служба во главе с Арсением Минковым, провела тщательную санацию проходческого комплекса, усилила ответственные узлы пульпопровода. В тоннеле, как обычно, слаженно действовали проходческие бригады Валерия Утенкова, Дениса Молодцова, Михаила Берестова, Виктора Енькова. Их квалификация была особенно важна на этом объекте, так как трасса правого тоннеля большей частью – на протяжении около одного километра – проходила под проспектом Вернадского. И нигде никаких просадок зафиксировано не было.

Отлично справилась со своими задачами и маркшейдерская служба (участковый маркшейдер – Игорь Чесноков). Щит идеально вышел к железобетонному ложу, подготовленному для него участком Игоря Бичерова: сбойка состоялась с точностью до нескольких миллиметров.

А уже в следующую за сбойкой ночную смену отличившийся участок Евгения Бибикова удалил из демонтажной камеры обломки разбитой щитом бетонной стены и приступил к откачке бентонита. В ближайшие дни головная часть хорошо поработавшего ТПМК будет полностью выдвинута на ложе, где сразу же начнётся демонтаж ротора.

Новый объект для «Евы» намечен тоже на продлении Сокольнической линии на юг. Весной участок Евгения Бибикова начнёт прокладывать перегонный тоннель от станции «Саларьево» до станции «Румянцево».

Юрий Петрунин

17 января 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 2, 2014 г.