МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хотя тот факт, что первая линия Лондонского метро, открытая 10 января 1863 года, работала на единственно возможной в то время паровозной тяге, хорошо известен, малоизвестно, что паровозы в метро Лондона (правда, на самом дальнем от центра наземном участке — на северо-запад от станции Rickmansworth) использовались вплоть до 9 сентября 1961 г.


Место старта — Саларьево

На окраине деревни Саларьево, находящейся немного дальше Румянцева и по левую сторону от Киевского шоссе, свободно развернулась самая дальняя метростроевская площадка. На ней во всю длину обозначился котлован, предназначенный для возведения всего станционного комплекса «Саларьево». Самая готовая часть котлована – это забетонированная участком Виктора Караваева из СМУ-3 монтажная камера, из которой по направлению против пикетажа будет вестись щитовая проходка перегона к станции «Румянцево».

ТПМК фирмы «Херренкнехт», находящийся в распоряжении участка Евгения Бибикова из ООО «Тоннель-2001», полностью смонтирован в камере и нацелен на правый перегонный тоннель. На проходческом комплексе подходят к концу пуско-наладочные работы, и старт может состояться к моменту выхода в свет этого номера «Метростроевца».

Пуск щита несколько задержался из-за позднего подключения «Херренкнехта» к постоянному источнику электроэнергии. А что касается сборки и монтажа всех элементов 70-метрового комплекса, то, в принципе, они были выполнены уже к концу марта. Механическая служба Арсения Минкова за два с половиной месяца осуществила демонтаж комплекса на станции «Тропарёво», транспортировку всех его составных частей на место следующей проходки, санацию и необходимый ремонт, а потом и новый монтаж. Кроме того, от тупиков «Юго-Западной» перевезены были и снова собраны компоненты сепарационной установки. Причём, все эти трудоёмкие операции пришлись на самое холодное время года. Поэтому надо было ещё и тепляки строить.

Зам начальника участка Антон Чёмов отметил отличную работу слесарной бригады Олега Адаменко, энергетика участка Тимура Мамаджанова, сменного механика Дмитрия Никулина, отвечающего за электронику комплекса. Адаменко, в свою очередь, высоко оценил вклад в общее дело электрослесарей-монтажников Виталия Богданова и Сергея Ермолаева, которые в кратчайшие сроки смогли разобрать дробилку, требовавшую серьезного ремонта, а потом качественно её собрали. Хорошо проявили себя и остальные рабочие бригады, насчитывающей 20 человек.

Юрий Петрунин

18 апреля 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 14 – 15, 2014 г.