МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...обозначенные на современных схемах и табличках лишь по цветам и номерам линии Петербургского метро имеют и имена собственные. Так Линия 1 носит название Кировско-Выборгская, 2 — Московско-Петроградская, 3 — Невско-Василеостровская, 4 — Правобережная, а новая 5-я линия — Фрунзенско-Приморская. А в документах, описывающих проектируемые и перспективные линии, используются только их названия, например Красносельско-Калининская и Адмиралтейско-Охтинская.


Яхромская
(Улица 800-летия Москвы)

фото
Эскиз ст. «Улица 800-летия Москвы»
по действующему проекту.
© Мосинжпроект, 2012 г.

Станция «Улица 800-летия Москвы» (первоначальное проектное название — «Юбилейная»), следующая за ст. «Селигерская» — проектируемая станция Люблинско-Дмитровской линии, будет расположена на Дмитровском шоссе, южнее пересечения с одноимённой улицей.

Станция — мелкого заложения, колонная двухпролётная с одним рядом колонн по оси платформы. На станции запланировано два вестибюля с выходами в подземные переходы на обе стороны Дмитровского шоссе. Генеральный проектировщик станции — АО «Мосинжпроект».

Строительство перегонных тоннелей от ст. «Селигерская» до ст. «Улица 800-летия Москвы» включено в титул строительства Дмитровского радиуса до ст. «Селигерская». Первоначально перегонные тоннели будут выполнять роль тупиков для отстоя подвижного состава. Съезд для оборота поездов за ст. «Селигерская» будет находиться на середине перегона «Селигерская» — «Улица 800-летия Москвы». Строительство тоннелей ведётся силами Тоннельного отряда № 6 Метростроя.

В августе 2013 г. началось огораживание стройплощадки № 30 возле перекрёстка Дмитровского шоссе и Бескудниковского проезда. Площадка непосредственно примыкает с проектному местоположению котлована ст. «Улица 800-летия Москвы». На площадке был раскрыт котлован монтажной камеры, откуда 16 апреля 2015 г. Тоннельный отряд № 6 Метростроя начал проходку левого (западного) перегонного тоннеля в сторону ст. «Селигерская». Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Анастасия. В июне 2015 г. щит вышел в котлован камеры съездов и был разобран. Дальнейшая проходка ЛПТ от камеры съездов до ст. «Селигерская» началась 14 февраля 2016 г. с помощью другого ТПМК — Herrenknecht S-772 Валентина. Для этого ТПМК был собран в северном конце котлована камеры съездов (на месте демонтажа Анастасии) и проведён через котлован по забетонированному ложе. Собрать ТПМК непосредственно в месте старта мешал ограниченный доступ к южному торцу котлована из-за стеснённых условий расположения площадки. ЛПТ был пройден 30 марта 2016 г.

18 апреля 2016 г. на площадке № 30 началась проходка правого (восточного) перегонного тоннеля к ст. «Селигерская». Проходку вновь повёл Тоннельный отряд № 6 Метростроя, на этот раз с помощью ТПМК Herrenknecht S-770 Александра. 12 июня проходка до котлована камеры съездов была завершена, после чего ТПМК был проведён через котлован и 28 июня продолжил проходку в сторону «Селигерской».

Станция включена в состав участка «Селигерская» — «Дмитровское шоссе». На настоящий момент ввод участка в эксплуатацию предполагается к 2020 г., однако начало работ на самой станции до сих пор не определено.

Последнее обновление в июне 2016 г.