МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычная схема оплаты проезда в любом советском метро в виде опускаемой в турникет пятикопеечной монеты действовала с 1961 по 1991 годы, однако подобная же схема существовала гораздо раньше в Нью-Йоркском метро: стоимость проезда в нём составляла ровно 5 центов с 1904 по 1948 гг. И если вначале в Нью-Йоркском «сабвее» работали и кассиры, и билетные контролёры, то с 20-х гг. были внедрены автоматические турникеты, для прохода через которые надо было бросить внутрь упомянутый пятачок или «никель», как называют эту монету американцы.


Сокольники
(Стромынка)

фото
Эскиз ст. «Стромынка»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс, 2019 г.

Станция «Стромынка» (ПК 227+53), следующая за ст. «Ржевская» — проектируемая станция северо-восточного участка Третьего пересадочного контура (ТПК), будет расположена на северо-востоке Москвы, в районе Сокольники Восточного административного округа, на Сокольнической площади. Станция будет образовывать пересадочный узел на ст. «Сокольники» Сокольнической линии.

Первоначальное проектное название — «Сокольники». Настоящее проектное название станции утверждено постановлением Правительства Москвы № 464-ПП от 29 июля 2015 г. и дано по улице Стромынка, в свою очередь получившей своё имя по древней дороге, связывавшей Москву, Юрьев-Польский и Суздаль через село Стромынь.

Станция — колонная трёхпролётная мелкого заложения (26,5 м), с островной платформой. Строительство будет вестись в котловане открытым способом. По первоначальному проекту станция также предполагалась с островной платформой, колонной трёхпролётной. В результате привлечения в 2013 г. нового проектировщика — испанской фирмы Бустрен (ООО «Бустрен РМ») — «Стромынка» была перепроектирована по так называемому «испанскому» проекту (как и прочие станции этого проектировщика) в станцию с береговыми платформами для возможности сквозной проходки одного двухпутного перегонного тоннеля. По проекту Бустрена станция должна была быть колонной мелкого заложения трёхуровневой испанского типа, с двумя вестибюлями на верхнем уровне, распределительным залом — на среднем и двумя береговыми платформами. Северный вестибюль должен был иметь выходы на обе стороны Сокольнической площади, на Песочный пер., к главному входу парка Сокольники, к трамвайному кольцу «Сокольническая застава». Южный вестибюль вёл на ул. Стромынка, также через него должна была осуществляться пересадка на станцию Сокольнической линии. При этом являющийся памятником архитектуры наземный вестибюль существующей станции сохранялся только в качестве выходного павильона. Также для пересадки между станциями должна была использоваться лестница в восточном торце станции Сокольнической линии.

В 2016 г., вслед за постепенным отказом от применения испанского типа станций, было принято решение об очередном изменении проекта с возвратом к платформе островного типа, но с сохранением мелкого заложения станции, что обеспечит удобство пересадки на ст. «Сокольники», так же мелкого заложения. В 2016 г. проектные работы продолжились. 15 ноября 2016 г. был объявлен конкурс на новый архитектурный проект станции.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 4 мая 2012 г. станция должна была быть построена ещё в 2016 году. В настоящее время озвучивается ввод станции в составе участка ТПК в конце 2019 г. но этот срок, очевидно, будет сдвинут.

Строительство станции будет вестись силами Мосметростроя. Ответственный производитель работ — ООО «СМУ-12 Метростроя». 17 апреля 2017 г. на аллее Сокольнической площади начались работы по обустройству стройплощадки станции.

Последнее обновление в апреле 2017 г.