МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...после распада Советского Союза развитие Ташкентского метрополитена, до этого строившегося ударными темпами (за 15 лет, с 1977 по 1991 гг., были введены в строй 23 станции), фактически остановилось: удалось лишь достроить и ввести в строй I очередь Юнусабадской линии с 6 станциями. А если в чём метрополитен столицы независимого Узбекистана и преуспел, так это в количестве переименований: 13 раз станции меняли своё название, при этом две станции делали это дважды, а из 9 станций первого пускового участка лишь 2 («Чиланзар» и «Пахтакор») сохранили первоначальные названия. Постарадали не только станции с «коммунистическими» или русскими названиями, но и станции, названные в честь знаменитых узбеков советского периода. На некоторых станциях узбекские власти дошли до варварского уничтожения части оформления, чтобы навсегда вычеркнуть соответствующие личности из памяти народа.


Беломорская

20 декабря 2018 г., в 11 часов, на действующем участке Замоскворецкой линии
открылась 223-я станция Московского метро — «Беломорская»!
фото
Эскиз ст. «Беломорская».
© ГУП «Управление развития строительных технологий» — ОАО «УРСТ».

Станция «Беломорская» (ПК 158+20,76) Замоскворецкой линии, следующая за станцией «Речной вокзал», расположена на северо-западе Москвы, в Левобережном районе Северного административного округа, во 2-м микрорайоне Химки-Ховрина, вдоль Беломорской улицы с её южной стороны, возле пересечения с ул. Смольной. Станция — колонная мелкого заложения, частью двух-, частью трёхпролётная, с островной платформой шириной 10 м. У станции запроектирован один подземный вестибюль с отдельными зонами для входа и для выхода пассажиров. Каждая из зон связана с платформой станции двумя эскалаторами, таким образом, на станции будет действовать принцип разделения входящего и выходящего потоков. Вестибюль имеет выход в подуличный переход под Беломорской ул. Над платформенным участком станции размещаются два технических этажа с тягово-понизительной подстанцией, кабельным коллектором и венткамерой. Проектировщик станции — ОАО «Моспромпроект», главный архитектор проекта — Ломоносов Г. Б. Несмотря на объявленный ранее полузакрытый способ строительства, сооружение станции ведётся в открытом котловане.

Впервые станция под названием «Ховрино» появилась на перспективных планах в 1962 году. В то время ещё только строился участок «Сокол» — «Речной вокзал», а за «Речным вокзалом» уже было запроектировано продление линии на две станции до ст. «Левобережная», с созданием пересадочного узла на электропоезда Ленинградского направления. В Генплан Москвы 1971 года участок «Речной вокзал» — «Левобережная» был включён уже с тремя станциями. В середине 80-х, с появлением проекта хордовых линий, ст. «Беломорская» была определена как пересадочная на Химкинскую хорду. В дальнейшем ст. «Левобережная» исчезла из планов, и в 90-х годах за «Речным вокзалом» планировалось уже только две станции: «Беломорская» и «Улица Дыбенко», однако строительство участка постоянно переносилось на перспективу, либо вовсе не упоминалось в планах.

В декабре 2012 г. было принято принципиальное решение об ускорении строительства участка «Речной вокзал» — «Улица Дыбенко» со сдачей в эксплуатацию в декабре 2014 г.; впоследствии срок окончания строительства был перенесён сначала на 2015, затем — на 2016 г. Строительство станции должно было вестись в котловане открытым способом. Подряд на строительство участка получила ГК Стройгазконсалтинг. В феврале 2014 г. на площадке начались земляные работы.

В начале апреля 2014 г. руководство стройкомплекса Москвы неожиданно заявило об остановке работ по возведению станции в целях экономии средств, мотивировав решение отрицательным отношением к строительству местных жителей. С этого времени все работы на стройплощадке были прекращены. При этом официально окончательного отказа от станции не было, её открытие лишь было отнесено на перспективу. Однако при отказе от возведения необходимого для задела минимума конструкций станции в открытом котловане, фактически, такое решение означало, что станция в данном месте просто не сможет быть построена в дальнейшем. В 2014 и 2015 гг. через будущее тело станции транзитом с помощью ТПМК Herrenknecht S-791 Виктория были пройдены оба перегонных тоннеля.

Весной 2016 г. было принято новое решение о возобновлении строительства станции, в соответствии с её утверждённым ранее проектным местоположением. Подрядчик — ООО «Кольцевые магистрали столицы» (ООО «КМС», дочерняя компания ГК Стройгазконсалтинг). В июне 2016 г. начались работы по повторному огораживанию и восстановлению стройплощадки, завершившиеся к концу 2016 г. Одновременно продолжались проектные работы.

В течение 2017 г. был осуществлён основной объём капитальных работ: от раскрытия котлована до возведения железобетонных монолитных конструкций станции. Строительство велось участками: когда на одном участке ещё разрабатывался котлован, на соседнем уже вовсю велись монолитные работы. Пройденые ранее перегонные тоннели были вскрыты и разобраны. Завершение работ в декабре 2017 г. велось в авральном порядке. В ночь с 21-го на 22-е декабря от ст. «Речной вокзал» до ст. «Ховрино» через «Беломорскую» прошёл габаритный вагон, а 25 декабря — первый пробный поезд. 31 декабря 2017 г. была пущена в эксплуатацию ст. «Ховрино». Конструкции «Беломорской» были готовы в объёме, достаточном для безопасного пропуска поездов с пассажирами. Пути отделены от платформы огнеупорными стенками.

Весь 2018 год велась достройка станции, внутренняя отделка, установка и наладка необходимого оборудования, благоустройство пристанционной территории. Для работ в зоне действующего метрополитена с 16 июля ст. «Ховрино» стала ежедневно закрываться для пассажиров в 23:00, кроме того, в ноябре и декабре участок от «Речного вокзала» закрывался на выходные. Открытие станции было намечено на 20 декабря.

схема
Общеувязочный план ст. «Беломорская»
по действующему проекту.
© АО «Мосинжпроект», 2016 г.

Последнее обновление в декабре 2018 г.