МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...во многих старых метрополитенах существуют физически независимые сети (хотя их независимость и не показывается на планах): из-за разницы габаритов поезда одних линий не могут заезжать на другие линии, например, в Нью-Йорке, Лондоне или Берлине. Однако в Москве габариты любой линии, включая Бутовскую (которая при открытии позиционировалась как «лёгкое метро»), позволяют заезжать на неё любому метровагону.


Технопарк

28 декабря 2015 г., в 11 ч 20 мин, первый поезд открыл двери на ст. «Технопарк».
Открылась 198-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Технопарк»
по действующему проекту.

Станция «Технопарк» (ПК 080+31) Замоскворецкой линии расположена на юго-востоке Москвы, на действующем наземном участке между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Станция — наземная, с двумя береговыми платформами шириной 5 м каждая. Её строительство велось без перерыва движения поездов, за исключением четырёх суточных закрытий участка для подключения необходимого оборудования. Проектное название станции утверждено постановлением Правительства Москвы № 564-ПП от 24 июня 2008 г.

На станции предусмотрены три вестибюля: основной — северный, через который осуществляется вход на станцию, центральный, через который можно выйти со станции и перейти с платформы на платформу, а также перспективный южный вестибюль, который первое время будет работать в качестве аварийного выхода. Верхний уровень северного вестибюля соединён с поперечным переходным мостиком центрального вестибюля галереей, проходящей по оси станции, над путями. На перспективу запланировано строительство перпендикулярного станции пешеходного моста, соединяющего северный вестибюль с выходами на обе стороны просп. Андропова и к деловому кварталу.

По проекту продления Замоскворецкого радиуса от «Автозаводской» сначала к Каширскому шоссе, а затем в район массового жилищного строительства Волхонка-ЗиЛ станции на данном месте запроектировано не было, однако возможность её строительства в перспективе была предусмотрена, для чего участок перегона от ПК 079+53 до ПК 081+13 был запроектирован прямым на продольном уклоне 3 тыс. Сам перегон увязывался со строительством Нагатинского метромоста, дамбы и созданием Нагатинского спрямления Москва-реки, в связи с этим он был сооружён по большей части наземным.

Проект станции возник в 2004 году, как часть проекта застройки территории завода ЗиЛ в Нагатинской пойме с созданием Московского городского технопарка (МГТ) Нагатино-ЗиЛ. В 2007 году станция была включена в Постановление Правительства Москвы «О плане метростроения в городе Москве на 2008—2010 гг.» со сроком сдачи — 2009 год. В дальнейшем открытие было перенесено на 2013 год, однако в итоге тендер был отменён.

Новый конкурс был проведён в июле 2013 г., в результате чего подряд на строительство станции получило петербургское ООО «Балтметрострой» — специально созданная для строительства объектов метро в Москве дочерняя компания ГК «БалтСтрой». Помимо ст. «Технопарк» компания является подрядчиком строительства ТЧ «Руднево». Во второй половине августа 2013 г. начались работы по организации стройплощадки. В течение первой половины 2014 г. были завершены подготовительные работы, во многом проводившиеся в ночные окна: переложены коммуникации, сооружён защитный короб, отделивший зону метрополитена от стройплощадки. В июле 2014 г. начались основные работы: устройство БНС и сооружение фундамента станции и монолитных оснований платформ. В январе 2015 г. были завершены монолитные работы, начался монтаж металлического каркаса станции. Ввод станции в эксплуатацию был намечен на конец 2015 г.

Последнее обновление в декабре 2015 г.