МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...несмотря на устоявшуюся традицию писать названия станций на путевых стенах только прописными буквами (вопреки правилам русского языка о написании имён собственных), в Московском метро существуют единичные отступления от этого обычая: так с выраженной заглавной буквы начинаются названия станций «Университет» и «Серпуховская».


Технопарк

28 декабря 2015 г., в 11 ч 20 мин, первый поезд открыл двери на ст. «Технопарк».
Открылась 198-я станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Технопарк»
по действующему проекту.

Станция «Технопарк» (ПК 080+31) Замоскворецкой линии расположена на юго-востоке Москвы, на действующем наземном участке между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Станция — наземная, с двумя береговыми платформами шириной 5 м каждая. Её строительство велось без перерыва движения поездов, за исключением четырёх суточных закрытий участка для подключения необходимого оборудования. Проектное название станции утверждено постановлением Правительства Москвы № 564-ПП от 24 июня 2008 г.

На станции предусмотрены три вестибюля: основной — северный, через который осуществляется вход на станцию, центральный, через который можно выйти со станции и перейти с платформы на платформу, а также перспективный южный вестибюль, который первое время будет работать в качестве аварийного выхода. Верхний уровень северного вестибюля соединён с поперечным переходным мостиком центрального вестибюля галереей, проходящей по оси станции, над путями. На перспективу запланировано строительство перпендикулярного станции пешеходного моста, соединяющего северный вестибюль с выходами на обе стороны просп. Андропова и к деловому кварталу.

По проекту продления Замоскворецкого радиуса от «Автозаводской» сначала к Каширскому шоссе, а затем в район массового жилищного строительства Волхонка-ЗиЛ станции на данном месте запроектировано не было, однако возможность её строительства в перспективе была предусмотрена, для чего участок перегона от ПК 079+53 до ПК 081+13 был запроектирован прямым на продольном уклоне 3 тыс. Сам перегон увязывался со строительством Нагатинского метромоста, дамбы и созданием Нагатинского спрямления Москва-реки, в связи с этим он был сооружён по большей части наземным.

Проект станции возник в 2004 году, как часть проекта застройки территории завода ЗиЛ в Нагатинской пойме с созданием Московского городского технопарка (МГТ) Нагатино-ЗиЛ. В 2007 году станция была включена в Постановление Правительства Москвы «О плане метростроения в городе Москве на 2008—2010 гг.» со сроком сдачи — 2009 год. В дальнейшем открытие было перенесено на 2013 год, однако в итоге тендер был отменён.

Новый конкурс был проведён в июле 2013 г., в результате чего подряд на строительство станции получило петербургское ООО «Балтметрострой» — специально созданная для строительства объектов метро в Москве дочерняя компания ГК «БалтСтрой». Помимо ст. «Технопарк» компания является подрядчиком строительства ТЧ «Руднево». Во второй половине августа 2013 г. начались работы по организации стройплощадки. В течение первой половины 2014 г. были завершены подготовительные работы, во многом проводившиеся в ночные окна: переложены коммуникации, сооружён защитный короб, отделивший зону метрополитена от стройплощадки. В июле 2014 г. начались основные работы: устройство БНС и сооружение фундамента станции и монолитных оснований платформ. В январе 2015 г. были завершены монолитные работы, начался монтаж металлического каркаса станции. Ввод станции в эксплуатацию был намечен на конец 2015 г.

Последнее обновление в декабре 2015 г.