МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.
  • 17.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Некрасовской линии от ст. «Нижегородская» до ст. «Электрозаводская». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» планово выведены из состава Некрасовской линии, которая отныне работает на участке «Некрасовка» – «Нижегородская» с оборотом поездов в тупиках за ст. «Нижегородская». На закрытом участке проводятся работы по переключению автоматики движения поездов для работы в составе Большой кольцевой линии.
  • 12.11.2022
    Москва – С началом утреннего движения поездов закрылся участок Замоскворецкой линии от ст. «Автозаводская» до ст. «Орехово». Находившиеся в нестабильном состоянии с момента окончания строительства тоннели перегона «Кантемировская» – «Царицыно» более не могли обеспечивать безопасность пассажиров. Участок данного перегона перед ст. «Царицыно» будет разобран и сооружён заново. Замоскворецкая линия продолжила работу на участках «Ховрино» – «Автозаводская» и «Орехово» – «Алма-Атинская».
  • 03.11.2022
    Москва – В 13:45 открылся пересадочный узел на ст. «Окружная». В его составе заработали северные вестибюли станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии (с наклонным ходом) и станции «Окружная» Белорусско-Савёловского диаметра (МЦД-1), а также пересадочный коридор, соединяющий данные вестибюли между собой и со станцией МЦК «Окружная».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...увидев фотографию, на которой у платформы колонной станции метро глубокого заложения советского типа стоит привычная электричка Рижского вагоностроительного завода, не стоит утверждать, что это подделка, сделанная в Фотошопе. Такая станция — «Вуков споменик» — есть в Белграде, она была построена сербской компанией «Энергопроект-Нискоградня» и открыта в 1995 году. Её глубина заложения — 40 м, а длина платформы — 225 м — больше платформ станций Московского метро. Наравне с ещё одной станцией мелкого заложения, построенной по стандартам метрополитена, она используется для линии пригородных электропоездов, на которой эксплуатируется подвижной состав производства РВЗ.


Улица Дмитриевского

фото
Эскиз ст. «Улица Дмитриевского»
по действующему проекту.
© ОАО «Минскметропроект», 2017 г.

Станция «Улица Дмитриевского» (ПК 38+43) Кожуховской линии (первоначальное проектное название — «Салтыковская улица»; 5 июня 2014 г. решением Комиссии по наименованию было принято, а 10 сентября 2014 г. постановлением Правительства Москвы № 517-ПП утверждено новое название), следующая за ст. «Косино», будет расположена на востоке Москвы, за МКАД, в границах муниципального района Косино-Ухтомский Восточного административного округа, на границе 1 мкрн Кожухова, вдоль улицы Дмитриевского между пересечениями с улицами Салтыковской и Татьяны Макаровой.

Станция — мелкого заложения, колонная, двухпролётная, в перспективе будет иметь два подземных вестибюля, однако с пуском станции будет введён единственный вестибюль № 2 (западный) с выходами в подуличный переход под Салтыковской ул. Генпроектировщик станции — АО «Мосинжпроект», первоначальный архитектурный проект был также создан в АО «Мосинжпроект» авторским коллективом под руководством архитекторов А. Л. Вигдорова и С. В. Каретникова. Однако в 2017 г. ОАО «Минскметропроект» представило свои архитектурные решения по всем станциям Кожуховской линии.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 4 мая 2012 г. станция должна была быть построена в 2016 году. Строительство должно было вестись силами ЗАО «Бамтоннельстрой» группы компаний «СК МОСТ», однако работы на площадке так и не были начаты. В 2015 г. сменился подрядчик участка Кожуховской линии: вместо «СК МОСТ», договор с которым был расторгнут, ответственным прозводителем работ стала дочерняя компания АО «Мосинжпроект» — ООО «МИП-Строй № 1». В марте 2016 г. была перекрыта для движения ул. Дмитриевского, началась организация стройплощадки станции.

В мае 2016 г. ООО «МИП-Строй № 1» начало проходка левого (по ходу пикетажа со стороны ст. «Некрасовка», то есть южного) перегонного тоннеля из котлована ст. «Лухмановская» до ст. «Улица Дмитриевского». 10 июня 2016 г. параллельно левому началась проходка и правого (северного) перегонного тоннеля «Лухмановская» — «Улица Дмитриевского». Проходка ЛПТ велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга, а ППТ — с помощью ТПМК Herrenknecht S-736 Светлана. Оба щита закончили проходку последовательно в сентябре-октябре 2016 г., однако из-за неготовности демонтажной камеры продолжали оставаться на своих местах. В октябре на стройплощадке началось раскрытие котлована демонтажной камеры, к февралю 2017 г. работы по строительству обоих тоннелей и извлечению щитов были закончены. В то же время продолжилось обуривание будущего котлована станции. Станция продолжает оставаться самой отстающей на всём пусковом участке.

В настоящее время официально окончание строительства намечено на конец 2018 г. со сдачей станции в эксплуатацию в составе участка «Косино» — «Некрасовка».

схема
Проект планировки ст. «Салтыковская улица».
© НИиПИ Генплана Москвы, 2012 г.

Последнее обновление в мае 2017 г.