МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.
  • 31.07.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку двухпутного перегонного тоннеля длиной 2044 м на участке Рублёво-Архангельской линии от ст. «Липовая роща» до ст. «Строгино». Проходка ведётся с помощью ТПМК ZTE DZ-777 Мария (ранее – Победа) диаметром 10 м.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...если московскую Кольцевую линию метро можно смело называть Вокзальной — она соединила 7 из 9 московских вокзалов, то кольцевую Пятую линию в китайском городе Чжэнчжоу можно смело назвать Больничной: 6 станций на ней названы в честь шести главных городских больниц.


«Валентина» двинулась к «Окружной»

В конце октября на перегоне между депо «Лихоборы» и станцией «Окружная» началось сооружение левого тоннеля. Это произошло в присутствии представителей столичного Стройкомплекса и Метростроя, журналистов столичных СМИ.

Это первая проходка тоннелепроходческого комплекса S-772 фирмы Herrenknecht, которому дали имя «Валентина». Новая машина Мосметростроя очень похожа на ТПМК S-770 – «Александру», стартовавшую четыре месяца назад из этой же монтажной камеры. Единственное различие ТПМК – в изогнутой форме кассеты для железобетонных блоков на «Валентине».

Как рассказал заместитель главного инженера СМУ-1 Алексей Носов, для ввода этой кассеты в левый перегон пришлось соорудить дополнительные временные металлические конструкции.

Как уточнил заместитель генерального директора Мосметростроя и руководитель объекта Олег Мельников, стартовавшему ТПМК предстоит пройти чуть больше «Александры» – около 3-х км: дойти до трассы линии, обойти станционный комплекс «Верхних Лихобор» и через год, в следующем октябре, завершить свой путь у станции «Окружная». Тоннелепроходческий комплекс стартовал на глубине 5-ти метров, а максимальная глубина проходки, через полтора километра от старта, составит 60 метров. Это случится, когда «Валентина» выйдет на участок сопряжения с перегонными тоннелями от станции «Верхние Лихоборы» до станции «Окружная». Трасса непростая: первый отрезок пути проходит под железной дорогой, а второй – протяжённостью более километра – в водонасыщенных песках. «Обжав машину, такие пески помешают развить максимальную скорость, – пояснил А. Носов. – Лишь когда «Валентина» окажется в юрских глинах, проходка, согласно расчётам, ускорится».

Главные исполнители работ на перегоне от депо «Лихоборы» до станции «Окружная» – СМУ-1. На строительстве левого перегона будут заняты четыре бригады этого подразделения Мосметростроя – откатчики, слесари, проходчики и электрики.

После официальной части всем желающим было предложено отправиться на экскурсию к строящей правый перегон «Александре». Благодаря круглосуточной слаженной работе проходчиков за прошедшее время ТПМК продвинулся уже на километр, миновав самый сложный участок – под железной дорогой. «Александра» развернулась почти на 180 градусов и продолжает движение к строящейся «Окружной». Как известно, такой замысловатый маршрут обусловлен наличием в этом районе речки Лихоборки и двух железных дорог.

Начальник Управления строительства метрополитена Департамента строительства Москвы Виктор Дорофеев так прокомментировал увиденное:

– Это коллектив настоящих профессионалов, – сказал он о московских метростроевцах. – Бесспорно, их труд заслуживает самой высокой оценки.

Кристина Татарова

8 ноября 2013 г.

Газета «Метростроевец» № 29, 2013 г.