МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...самый первый проходческий щит Мосметростроя советского производства, доработанная копия первого импортного щита Markham, по окончании проходки своего первого перегонного тоннеля между станциями «Охотный ряд» и «Дзержинская» был по указанию Е. Т. Абакумова распилен в демонтажной камере и утилизирован для того, чтобы не тратить время на его демонтаж. Ровно такая же участь и по той же самой причине постигла через 61 год второй импортный щит Мосметростроя — Wayss und Freytag, который в 1995 г. прошёл перегонный тоннель «Кожуховская» — «Дубровка» Люблинского радиуса.


Десять забоев «Бутырской»

В прошлом году проходческие бригады СМУ-8 первыми на северном продолжении Люблинско-Дмитровской линии прошли оба порученных им перегонных тоннеля, соединив таким образом под землей действующую станцию «Марьина Роща» с будущей «Бутырской». Благодаря этому, а также подходным штольням, проложенным от шахты №951, участок №1 СМУ-8, возглавляемый Романом Устрижицким, имеет теперь возможность работать в пределах станционного комплекса «Бутырской» сразу с нескольких сторон.

Наибольшая динамика к настоящему времени достигнута в левом станционном тоннеле. С южной стороны в нём смонтировано 108 колец обделки (их ширина 0, 75 м), а с северной – 92. Поскольку всего потребуется 266 колец, то получается, что этот тоннель пройден уже на три четверти.

В правом станционном тоннеле проходка ведётся с помощью таких же блокоукладчиков, что и в левом. Но так как началась она значительно позже, показатели сделанного здесь скромнее. С южного конца бригады продвинулись на 36 колец, с северного – на 57. Суммарная проходка достигла 35 процентов от длины тоннеля.

К среднему залу будущей станции ещё нужно было проложить пилот-тоннель, чтобы потом раскрыть его на полное сечение с обделкой из полуколец. В нём разработка породы ведётся с помощью мини-экскаватора БРОКК, тюбинги монтируются с лебёдкой. Всего проходчики собрали 37 полуколец среднего зала из 86. Теперь там по низу ставят распорные балки.

Шестой забой участка открыт в ТПП. Пройдено более одной трети – смонтировано 48 колец из 132. Седьмой забой раньше перемещался по трассе КВК, теперь весь коллектор сооружён, и проходческий комбайн «Терекс» ожидает решения по новому для себя объекту. А участок Романа Устрижицкого недавно приступил к проходке правого перегона в сторону «Фонвизинской». Пока там смонтированы первые четыре кольца. Ровно столько же сделали в левом тоннеле субподрядчики из СМУ-18. У них на шахте есть ещё одна точка приложения сил – подходная штольня к сантехнической скважине. И там работа близится к завершению – смонтировано 117 арок крепления из 127.

Наконец, в десятом забое станционного комплекса «Бутырской» работают субподрядчики из СМУ-1. Они набирают темп на проходке БТП, установили 22 кольца обделки из 106.

Для откатки породы из такого большого количества забоев используется в основном ствол 951-й шахты, но также загружена и 950-я шахта.

Юрий Петрунин

31 января 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 4, 2014 г.