МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.07.2024
    Санкт-Петербург – После 20 с лишним месяцев реконструкции открылась ст. «Чернышевская» Кировско-Выборгской линии. На станции силами АО «Метрострой северной столицы» капитально отремонтированы вестибюль и наклонный ход с заменой 3 ниток эскалаторов первой модели ЛТ-1 на 4 узкобалюстрадных машины модели КТП-V. «Чернышевская» стала второй станцией Петербургского метро, количество эскалаторов на которой было увеличено в процессе ремонта.
  • 03.07.2024
    Москва – Постановлением Правительства Москвы № 1488-ПП ст. «Коммунарка» Сокольнической линии присвоено новое наименование — «Новомосковская». Одновременно название «Новомосковская» получила строящаяся пересадочная ст. «Коммунарка» Троицкой линии, а строящейся ст. «Бачуринская» той же линии, в свою очередь, возвращено её проектное наименование — «Коммунарка».
  • 22.06.2024
    Москва – Закрыт участок Большой кольцевой линии на ответвлении от ст. «Хорошёвская» до ст. «Деловой центр» со станциями: «Шелепиха» и «Деловой центр». Количество действующих станций Московского метро сократилось до 261. Прекратил работу маршрут «Савёловская» – «Деловой центр». На Большой кольцевой линии движение поездов осуществляется только по кольцу в обе стороны. Закрытие станций вызвано тем, что при сдаче в эксплуатацию первой очереди Большой кольцевой линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк» не были выполнены плановые работы по сооружению камеры съездов на II (восточном) пути перегона «Шелепиха» – «Хорошёвская». Строительство камеры съездов необходимо для запуска первой очереди Рублёво-Архангельской линии до ст. «Бульвар Генерала Карбышева», в состав которой и войдут закрытые станции «Шелепиха» и «Деловой центр».
  • 18.06.2024
    Москва – По I пути пускового участка Троицкой линии от ст. «Новаторская» до ст. «Тютчевская» и по соединительной ветви между Большой кольцевой и Троицкой линиями прошёл габаритный вагон.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...столь привычная в тоннелях и на станциях Московского метро обделка из чугунных тюбингов практически не применялась при строительстве I очереди. Советская промышленность просто не могла ещё выпускать тюбинги в столь больших количествах. Все тоннели, даже пройденные щитовой проходкой (от ст. «Охотный ряд» до «Дзержинской»), сделаны из железобетона. Чугунные тюбинги применены только на проходке наклонных ходов.


Марьина роща

19 июня 2010 г., в 13 ч 55 мин, ст. «Достоевская» и «Марьина роща»
открылись для входа и выхода пассажиров!
фото
Эскиз ст. «Марьина роща».
© Метрогипротранс.

Станция «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии, следующая за станцией «Достоевская», будет располагаться к северу от центра Москвы, в одноименном районе, у пересечения Шереметьевской ул. с проездами Марьиной рощи. Станция пилонная, глубокого заложения. С начала строительства станции прошло уже более 10-ти лет, однако до сих пор говорить о каких-либо реальных сроках открытия не приходится. На настоящий момент (май 2006 г.) построены: шахтный комплекс с рабочим стволом, подходной тоннель, небольшой участок правого тоннеля — тупика за станцией, а в отдаленной перспективе перегонного тоннеля «Марьина роща» — «Шереметьевская» и небольшой участок правого станционного тоннеля.

В 2003 году вокруг станции разгорелся скандал, в связи с тем, что территорию, занятую временным шахтным комплексом, должны были по окончанию строительства передать для создания Центра культуры, искусства и досуга имени А. Райкина. В связи с тем, что все сроки сдачи в эксплуатацию станции прошли, а строительство по сей день заморожено, было издано распоряжение Правительства Москвы от 5 декабря 2003 года N 2239-РП, согласно которому начат демонтаж шахтного комплекса и стройплощадки Метростроя для передачи её под строительство этого Центра. В будущем, видимо, планируется продолжить строительство станции с использованием запроектированного вентиляционного ствола в качестве рабочего и созданием нового шахтного комплекса, что, безусловно, удорожит строительство и ещё больше отодвинет момент появления метро в Марьиной роще.

Последнее обновление в 2006 г.