МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...количество переименований действующих станций в Московском метро приближается к 40, в то время, как в Санкт-Петербурге за всё время работы метрополитена лишь четыре действующих станции изменили свои названия: нынешние «Сенная площадь» («Площадь Мира»), «Девяткино» («Комсомольская») и «Новочеркасская» («Красногвардейская») были переименованы 1 июля 1992 г. Тогда же был переименован из Ленинградского в Петербургский и сам метрополитен. А ещё одно переименование состоялось во время эпидемии короновируса в 2020 г., когда закрытая на тот момент станция «Новокрестовская», проработавшая под этим названием всего 2 года, получила новое наименование — «Зенит». Под ним она вновь открылась для пассажиров 10 июня 2021 г.


Трубная

30 августа 2007 г., в 11 ч 05 мин, первый поезд с пассажирами отправился со станции «Трубная».
Открылась 173-ая станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Трубная».
© Метрогипротранс.

Станция «Трубная» Люблинско-Дмитровской линии, следующая за станцией «Сретенский бульвар», находится в центре Москвы, возле Трубной площади, на пересечении Цветного бульвара и Бульварного кольца. Сама станция расположена под углом к Бульварному кольцу направлением на северо-запад от площади, наклонный ход (эскалаторный тоннель) из юго-восточного торца станции ведёт в вестибюль, расположенный в начале Цветного бульвара. Наклонный ход из северо-западного торца ведёт в переход на ст. «Цветной бульвар» Серпуховско-Тимирязевской линии. Станция колонно-стеновая: для усиления конструкции каждый пятый проход между колоннами заменён простенком, на котором размещены элементы оформления. Строительство станции велось силами СМУ-8. Сбойка станционных тоннелей с перегонными на участке «Сретенский бульвар» — «Трубная» была осуществлена в декабре 2001 г. в правом, а 28 февраля 2006 г. — в левом тоннеле.

Во второй половине 2006-го года была завершена проходка центрального зала, которая велась двумя забоями, и начались работы по отделке станции. К началу 2007-го года были полностью готовы конструкции станции, в том числе: большой наклонный ход (монтаж эскалаторов ещё не начинался), натяжная камера, центральный и боковые станционные залы. Велась проходка малого наклонного хода на пересадке «Трубная» — «Цветной бульвар», монтаж зонта свода и облицовка мрамором путевых стен.

В ночь с 26 на 27-е августа на участке «Чкаловская» — «Трубная» прошла габаритная рама, а 27 августа 2007-го года, в 21:25 на станцию в торжественной обстановке прибыл первый пробный поезд, после чего станция была принята на баланс метрополитена.

фото
Февраль 2007 г.: центральный зал.
Фото: А. Попов (Russos).

Последнее обновление в августе 2007 г.