МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Улица Старокачаловская» Бутовской линии Московского метро с инженерной точки зрения отдельной станцией не является: она представляет собой две заключённые в монолитные тоннели платформы, расположенные по обеим сторонам станции «Бульвар Дмитрия Донского» и составляющие с ней конструктивное целое. Сам по себе факт наличия у одной станции нескольких платформ для разных линий вполне обычен в мировой практике метростроения, однако весьма необычным является то, что платформы фактически одной станции имеют разные названия.


Лианозово

схема
Общеувязочный план ст. «Лианозово».
© НИиПИ Генплана Москвы, 2017 г.

Станция «Лианозово», следующая за ст. «Улица 800-летия Москвы» — проектируемая конечная станция Дмитровского радиуса Люблинско-Дмитровской линии, предполагается к строительству на севере Москвы, в Дмитровском районе Северного административного округа, вблизи 16 мкр. Дегунина (исторически — посёлок Вагоноремонтный) и одноимённой платформы Савёловского направления Московской ж. д. Станция — мелкого заложения.

До 2011 г. строительство станции метро в этом месте перспективными планами не предполагалось: Дмитровский радиус трассировался вдоль Дмитровского шоссе до посёлка Северный. Следующей станцией после «Улицы 800-летия Москвы» (ранее — «Юбилейной») планировалась «Дегунино» («Дмитровское шоссе») в районе пересечения Дмитровского шоссе с Лобненской улицей. Далее линия продолжалась вдоль шоссе и пересекалась с Савёловским направлением ж. д. на ст. «Марк». В 2011 г. было предложено создание транспортно-пересадочного узла «Лианозово», в который помимо метро будет входить перестроенная железнодорожная платформа Лианозово, станция скоростного трамвая в район Северный, перехватывающая парковка, остановки НГПТ и торгово-пешеходная зона. Таким образом, ст. «Лианозово» могла бы заменить собой сразу две планировавшиеся станции: «Дегунино» и следующую за ней «Марк». В 2012 г. на участке были проведены геологические изыскания.

В 2012 г. АО «Мосинжпроект» приступило к разработке проекта ст. «Дмитровское шоссе» по ранее утверждённому варианту. Однако, в 2013 г. продление Дмитровского радиуса было заморожено, и предпроектные работы были прекращены.

К определению трассировки Дмитровского радиуса вернулись в январе 2017 г. В результате, в качестве основного вновь стал рассматриваться вариант со строительством двух станций: «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово». 2 февраля 2017 г. Градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории линейного объекта от ст. «Селигерская» до ст. «Лианозово».

В настоящее время продолжаются проектные работы. Предварительный срок ввода станции в эксплуатацию определён как 2020 г.

Последнее обновление в ноябре 2017 г.