МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Ботанический сад» Московского метро, вопреки убеждению многих, не расположена под линией Окружной железной дороги. Конструкции станции умещаются между южным (круглым наземным) вестибюлем и насыпью ж. д. Однако необходимость строительства северного вестибюля по другую сторону ж. д. привела к неординарному инженерному решению: при том, что вся станция была построена открытом способом в котловане, участок, соединяющий платформу и северный вестибюль и проходящий как раз под полотном железной дороги, был сооружён закрытым способом в виде пешеходного тоннеля круглого сечения.


Кольцевая линия

Кольцевая линия — четвёртая линия Московского метрополитена по порядку ввода в строй, соединяющая между собой все диаметральные линии. Все станции Кольцевой линии в настоящее время являются пересадочными, и 9 из 11 линий Московского метро (не считая самой Кольцевой и отрезка Солнцевского радиуса, считающегося частью Калининско-Солнцевской линии) имеют на неё пересадку. Вся линия — подземная, глубокого заложения, обозначается на картах коричневым цветом и имеет 5 порядковый номер.



Белорусская
Новослободская
Проспект Мира
Комсомольская
Курская
Таганская
Павелецкая
Добрынинская
Октябрьская
Парк Культуры
Киевская
Краснопресненская

Планы строительства кольцевой линии метро появляются в числе первых же проектов развития скоростного внеуличного транспорта в Москве. Первоначально предполагалось использовать в качестве таковой проектируемую линию Московской окружной железной дороги, однако уже в 1901 г. появляются два проекта строительства кольцевой линии внутри сложившейся городской застройки. Проект А. И. Антоновича, Н. И. Голиневича и Н. П. Дмитриева 1902 г. предусматривал строительство кольцевой линии по трассе Камер-Коллежского вала. Проект МГЖД 1925–29 гг. также предусматривал строительство кольцевой линии.

21 марта 1933 г. СНК СССР постановлением № 529 утвердил перспективную схему линий Московского метрополитена. Схема включала 5 диаметральных линий, строительство же кольцевой линии предполагалось лишь в отдалённой перспективе. Так же в качестве перспективной она предполагается и в схеме Метропроекта декабря 1934 г. Линия при этом устойчиво трассируется в точности по Садовому кольцу. На ней предполагается строительство 17 станций.

Ситуация меняется с вводом в строй I очереди метрополитена. Самой напряжённой станцией метро по пассажиропотоку предсказуемо оказалась ст. «Комсомольская». При этом в рамках II очереди вводились ещё три привокзальных станции: «Киевский вокзал», «Курский вокзал» и «Белорусский вокзал», таким образом, на двух из трёх первых линий оказывалось бы по одной привокзальной станции, и ещё на одной — Арбатско-Покровской — сразу две таких станции. Всё это неизбежно бы вызвало перегрузку Центрального пересадочного узла «Охотный ряд» — «Площадь Свердлова» — «Площадь Революции». В результате ещё задолго до ввода в строй первого перегона II очереди появляется проектное предложение Метропроекта о планах сооружения линий III очереди, одобренное Наркомтяжпромом 19 декабря 1936 г. Согласно плану в срок до 1 мая 1939 г. предполагалось строительство Кольцевой линии под Садовым кольцом. Количество станций было уменьшено до 10: «Площадь Маяковского» — «Колхозная площадь» — «Красные ворота» — «Курский вокзал» — «Таганская площадь» — «Павелецкий вокзал» — «Октябрьская площадь» — «Парк Культуры имени Горького» — «Смоленская площадь» — «Площадь Восстания». Средняя длина перегона была увеличена до 1,6 км, а полная длина составила 15,7 км. Вся линия предполагалась глубокого заложения, с глубиной заложения станций от 26 до 43 м, все переходы между станциями Кольцевой линии и диаметров должны были обеспечивать прямую пересадку, в то время, как до этого все пересадочные станции имели пересадку через вестибюль. Помимо Кольцевой линии в состав III очереди включалось продление Горьковского радиуса от ст. «Сокол» до ст. «Химкинский парк».

Слабой стороной данного проекта являлось то, что три привокзальные станции — «Белорусский вокзал», «Киевский вокзал» и, особенно, «Комсомольская» — оказывались в стороне от новой линии, на что справедливо указывали критики. Строительство пересадки между Кировским радиусом и Кольцевой линией на «Красных воротах» неизбежно вызвало бы перегрузку лимитирующего перегона «Комсомольская» — «Красные ворота». Тем не менее, 8 января 1937 г. выходит постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о III очереди строительства, в которой в рамках очереди остаётся лишь юго-восточная дуга Кольцевой линии опять же от «Красных ворот» до «Смоленской площади» с 6 станциями общей длиной 9,6 км. Оставшаяся часть кольца, равно как и продление Горьковского радиуса выводится за рамки очереди.

Строительство Кольцевой линии началось в 1944 г. со ст. «Павелецкая» и перегона «Павелецкая» — «Серпуховская». Проходка тоннелей велась с помощью немеханизированных щитов с проходкой передовой штольни. Наиболее сложным с точки зрения геологии оказался участок между ст. «Павелецкая» и «Таганская», где проходка велась с помощью кессона. 31 декабря 1949 г. на ст. «Курская» состоялся торжественный митинг, а 1 января 1950 г. был пущен первый участок Кольцевой линии со станциями: «Курская», «Таганская», «Павелецкая», «Серпуховская», «Калужская» и «ЦПКиО им. Горького» (станция обычно обозначалась как «ЦПКиО», при этом на путевых стенах и указателях на других станциях название изначально писалось как «Парк Культуры», а полное название: «Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького» указано на торцевой стене центрального зала). Станция «Курская» стала второй колонной станцией глубокого заложения в Московском метро, все остальные станции Кольцевой линии — пилонные, глубокого заложения.

На станции «Курская» был открыт переход между центрами залов на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии, также перейти можно было через соединение двух вестибюлей станций. На станции «Павелецкая» переход на Горьковско-Замоскворецкую линию отсутствовал. На станции «ЦПКиО им. Горького» для организации пересадки на станцию Кировско-Фрунзенской линии был построен новый объединённый вестибюль. В связи с тем, что впервые станции разных линий получили одинаковые названия, для отличия их друг от друга к названиям станций Кольцевой линии стали добавлять слово «кольцевая», а станциям пересекающих линий — слово «радиальная».

На линии работали 4-вагонные составы из вагонов типа Г электродепо ТЧ-2 «Сокол», для выдачи составов была сооружена соединительная ветвь «Новокузнецкая» — «Павелецкая»-кольцевая.

30 января 1952 г. был открыт второй участок Кольцевой линии от ст. «Курская» до ст. «Белорусская» со станциями: «Комсомольская», «Ботанический сад», «Новослободская» и «Белорусская».

Последнее обновление в октябре 2015 г.