МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 03.10.2019
    Санкт-Петербург – В 16:46 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Международная» до ст. «Шушары». Со второй попытки пущен в эксплуатацию участок Фрунзенско-Приморской линии со станциями: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Общее количество станций Петербургского метро возросло до 72.
  • 09.09.2019
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку двухпутного тоннеля на участке Большой кольцевой линии от ст. «Карамышевская» до ст. «Мнёвники». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-956 Лилия диаметром 10,85 м.
  • 05.09.2019
    Санкт-Петербург – В 11 утра состоялась церемония открытия участка Фрунзенско-Приморской линии «Международная» — «Шушары». Уже после отправления в 11:29 первого поезда с пассажирами от ст. «Шушары» до ст. «Проспект Славы» (без высадки на «Дунайской») решением вр. и. о. губернатора А. Д. Беглова открытие было отменено, станции не введены в постоянную эксплутацию.
  • 19.07.2019
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Фрунзенско-Приморской линии от ст. «Международная» до ст. «Шушары» прошёл первый пробный поезд.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...до 1979 г. на Невско-Василеостровской линии Ленинградского метро не было иных станций, кроме станций закрытого типа без посадочных платформ («горизонтальный лифт»). Таким образом, заступив на смену, машинист поезда в течение всего рабочего времени видел перед собой только тоннель.


Со щитом!

11 июня в 11.50 по московскому времени в Санкт-Петербурге торжественно завершилась проходка первого в России двухпутного тоннеля метрополитена. Без преувеличений и натяжек, падение композито-бетонной торцевой стены, отделявшей самый южный участок Фрунзенско-Приморской линии от действующих станций и перегонов, знаменует начало новейшей истории российского метростроения.

В этот предпраздничный день события развивались следующим образом. В девять часов утра в огромной и, кстати, единственной в своем роде по масштабам и трудности проходческих работ приёмной камере реально тесно: цвет питерского Метростроя, горные мастера, главные инженеры, проходчики, начальники строительных участков, бригадиры, механики, генеральные директоры СМУ пришли взглянуть, как рухнет торцевая стена, последняя формальная преграда перед демонтажной камерой. Три года упорного, «шахтёрского» труда. Конец проходке. Сбойка! Рукопожатия, приветствия, суета приглашённых киношников. Нарастающий гул щита. После 10 часов утра бодрые кинооператоры начали слегка теснить философски настроенных метростроевцев, отжимая самые «козырные» точки наблюдения. Напрасно. Медленно, но верно камеру затягивает пылью: «снимать кино», оказывается, нельзя. Но «фактура» не повторится, поэтому в кромешную мглу упрямо целятся видеокамеры и тянутся десятки мобильников. Все фиксируют на видео плотную пылевую завесу. Ещё минута и! Десять минут… Полчаса?! Рёв и скрежет. Не падает.

В 11.00 сквозь плотный пылевой туман на смотровую площадку по-деловому проследовала группа городских чиновников во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным и генеральным директором Метростроя В. Н. Александровым. В стене что-то дрогнуло, с грохотом отвалился огромный кусок бетона. Да, без начальства и впрямь – никуда. Ещё секунда, и полутораметровая стена высотой с четырёхэтажный дом устало обрушилась, кинооператоры, фотографы и «передовой отряд» самых любознательных были с ног до головы обрызганы бентонитовой жижей. Все радостно поздравляли друг друга с окончанием грандиозной проходки. Сквозь пыль мало-помалу проступили очертания главного героя: невероятных размеров режущий орган предстал во всей своей механической красе и мощи.

Короткий, но многообещающий пресс-подход. В. Н. Александров: «У метростроевцев много профессиональных праздников: День строителя, шахтера, геолога… Но самый главный – это сбойка. 23 января 2014 г. стартовали, 11 июня 2015 г. финишировали. Полтора года – это очень здорово», – похвалил метростроителей Вадим Николаевич. Генеральный директор Метростроя заметил, что впереди у Метростроя много работы. «В перспективе тоннелепроходческий комплекс должен отправиться на строительство двухпутного участка между станциями «Новокрестовская» и «Приморская» Невско-Василеостровской линии. Станции с нетерпением ждут и петербуржцы, и гости нашего города», – подчеркнул В. Н. Александров.

И. Н. Албин: «Скажу честно, впечатляет. Это уникальный объект, его сметная стоимость – 25 млрд рублей. Лимит 2015 г. (более 3 млрд рублей) по нему почти на 70% освоен, но останавливаться нельзя. Будем просить губернатора и законодателей поддержать Метрострой и перенести лимиты финансирования с 2016 г. на текущий – для того, чтобы предприятие работало дальше, а мы быстрее получили новые линии метрополитена», – уверенно сообщил журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Вот так, «на позитиве» и пришло время перегонных тоннелей большого сечения, в которых поезда метро пойдут во встречных направлениях. Безусловно, новая концепция щитовой проходки перегонных тоннелей мелкого заложения не заменит и не упразднит традиционную, глубокого заложения. Как считает главный инженер Метростроя А. Ю. Старков, щитовую проходку двухпутных тоннелей мелкого заложения целесообразно применять в первую очередь на конечных участках линии, выводящих её на поверхность, т. е. сопряжённых с электродепо. Четырёхкилометровая трасса южного участка фиолетовой линии начинается на семидесятиметровой глубине и, постепенно поднимаясь, выходит на поверхность в районе станции «Южная», а далее, к депо, ведёт уже наземная галерея. По тому же принципу спроектирован и следующий двухпутный участок петербургского метро – на Невско-Василеостровской линии. Сегодня коллектив Метростроя – единственный в России обладатель отработанной как часы технологии строительства двухпутных тоннелей метро, а это, согласитесь, наш «железобетонный аргумент». Впрочем, объективности ради добавим, что двухпутные тоннели построены и успешно действуют во многих европейских городах – в Мадриде, Барселоне, Афинах и других.

30 июня 2015 г.

Газета «Метростроитель» № 6, 2015 г.