МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.07.2024
    Санкт-Петербург – После 20 с лишним месяцев реконструкции открылась ст. «Чернышевская» Кировско-Выборгской линии. На станции силами АО «Метрострой северной столицы» капитально отремонтированы вестибюль и наклонный ход с заменой 3 ниток эскалаторов первой модели ЛТ-1 на 4 узкобалюстрадных машины модели КТП-V. «Чернышевская» стала второй станцией Петербургского метро, количество эскалаторов на которой было увеличено в процессе ремонта.
  • 03.07.2024
    Москва – Постановлением Правительства Москвы № 1488-ПП ст. «Коммунарка» Сокольнической линии присвоено новое наименование — «Новомосковская». Одновременно название «Новомосковская» получила строящаяся пересадочная ст. «Коммунарка» Троицкой линии, а строящейся ст. «Бачуринская» той же линии, в свою очередь, возвращено её проектное наименование — «Коммунарка».
  • 22.06.2024
    Москва – Закрыт участок Большой кольцевой линии на ответвлении от ст. «Хорошёвская» до ст. «Деловой центр» со станциями: «Шелепиха» и «Деловой центр». Количество действующих станций Московского метро сократилось до 261. Прекратил работу маршрут «Савёловская» – «Деловой центр». На Большой кольцевой линии движение поездов осуществляется только по кольцу в обе стороны. Закрытие станций вызвано тем, что при сдаче в эксплуатацию первой очереди Большой кольцевой линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк» не были выполнены плановые работы по сооружению камеры съездов на II (восточном) пути перегона «Шелепиха» – «Хорошёвская». Строительство камеры съездов необходимо для запуска первой очереди Рублёво-Архангельской линии до ст. «Бульвар Генерала Карбышева», в состав которой и войдут закрытые станции «Шелепиха» и «Деловой центр».
  • 18.06.2024
    Москва – По I пути пускового участка Троицкой линии от ст. «Новаторская» до ст. «Тютчевская» и по соединительной ветви между Большой кольцевой и Троицкой линиями прошёл габаритный вагон.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Джафар Джаббарлы» Бакинского метро представляет собой две пары несвязанных между собой станционных тоннелей: платформенного и распределительного залов. Станция открывалась в два этапа: в 1993 г. — западная, а в 2008 г. — восточная половина. Несмотря на то, что у станции вообще нет центрального зала, по общему количеству станционных залов — четыре — она опережает любую другую станцию метро в странах бывшего СССР.


Возвращение «Паурата»

В августе участок Виталия Суворова из ТО-6 завершил вертикальную проходку на 957-й шахте, углубив 62-метровый ствол ещё на 5 колец для устройства зумпфа, и приступил к раскрытию выработок руддвора. Теперь уже почти собран массивный подземный гигант – проходческий комбайн «Паурат», которому предстоит внести свой вклад в сооружение станции глубокого заложения «Окружная».

Непривычное и звучное название импортного комбайна попало на страницы «Метростроевца» почти 20 лет назад – в 1994 году. Тогда этот же шестой участок ТО-6 в недрах Поклонной горы прокладывал от 459-й шахты подходную штольню к трассе перегона «Киевская» – «Парк Победы». Попутно осуществлялся производственный эксперимент – опробирование в московских условиях новоавстрийского способа тоннельной обделки – «набрызг-бетоном». Он готовился и наносился специальной машиной «Алива», которая двигалась следом за «Пауратом». Его мощная стрела стала удобной опорой для проходчиков, монтировавших арки штольни. Вскоре, однако, строительство перегона и станции «Парк Победы» было заморожено и возобновилось только в самом конце 1990-х. С помощью «Паурата» были пройдены отрезки обоих перегонных тоннелей до примыкания к «Киевской».

В последнее время проходческий комбайн активно работал на строительстве объектов предолимпийского Сочи. И вернулся в Москву – сначала в мехцех ТО-6, а оттуда – на Гостиничную улицу.

Ветеран-тоннельщик Николай Иванович Давыденко на Поклонной горе был начальником участка. Теперь продолжает трудиться горным мастером, ответственным за поверхность стройплощадки. Он и принимал составные компоненты «Паурата» по мере их доставки на 957-ю шахту.

Площадка здесь вытянулась узкой полоской вдоль насыпи Савёловской железной дороги, что создавало немалые трудности, например, при перекладке коммуникаций. С этой задачей фирма «Термосервис» окончательно справилась лишь совсем недавно. Но самые серьёзные проблемы связаны со здешней геологией. Они проявились ещё в мае прошлого года. Тогда только что закончилось пятинедельное замораживание водонесущих песков. Проходчики углубились в стволе шахты всего лишь на одно, 37-е, кольцо, и – хлынула вода. На этом горизонте она томилась не в песке, а в известняке. Для её усмирения специалисты СМУ-12 в течение пяти месяцев осуществляли цементацию. Проходку продолжили с помощью мини-экскаватора БРОКК. Но очень скоро, на сороковых кольцах, её пришлось чередовать с новыми операциями по укрощению водопритока, доходившего до 150 кубов в час.

Химическое закрепление грунта участок вёл своими силами. Для каждого сеанса закрепления мини-экскаватор выдавался на-гора, а через несколько дней снова опускался в ствол. Пришлось даже изготовить специальную раму для таких перемещений БРОККа.

Так что вертикальная проходка получилась многодельной и весьма затяжной. На её сроках сказалась, конечно, и недостаточная опытность основной части рабочих. Как сказал начальник участка Виталий Суворов, к настоящему времени в его составе осталось не более четверти тех проходчиков, которые в 2009 году прокладывали перегонные тоннели от станции «Волоколамская» к метромосту через Москву-реку. К тому же далеко не все из них имели дело с проходкой стволов.

– На стадии форшахты, – говорит В. Суворов, – мы начали формировать четыре проходческие бригады: Александра Камянского, Владимира Юрьева, Сергея Степанова и Салимжана Артона. Людей добавляли в них в процессе подготовительных работ. С каждым последующим кольцом они набирались практического опыта. Это относится и к молодым горным мастерам – Евгению Бачурину и Александру Шубину, которые впервые прошли весь ствол – от форшахты до зумпфа.

Предстоявшее летом переключение на проходку руддвора и далее тоже оставляло вопросы. Обычно до раскрытия выработки на полное сечение прибегают к вспомогательным штольням, что означает дополнительные затраты времени, которого на этой шахте итак потеряли немало. Поэтому поступили иначе. Дошли до отметки, где будет подошва откатных рельсов, поставили два временных кольца и под их прикрытием раскрыли короткий тупиковый руддвор, откуда уже также вошли в основной. Всё это время проходкой непосредственно руководили опытные специалисты-тоннельщики – Николай Давыденко и приглашенный с другого участка Магомедгаджи Гаджимагомедов.

Породу на-гора выдавали бадьёй. Но когда в сентябре основной руддвор продвинулся на 30 колец, что было достаточно для монтажа в нём «Паурата», проходку приостановили. Пришла пора переводить шахту на клетьевой спуск-подъём. Для облегчения монтажных работ ствол с помощью полков разделили на семь уровней-отсеков. И там, на сравнительно невысоких промежуточных лесах, слесари и сварщики занялись армировкой.

Так что спускаясь к долгожданным горизонтальным выработкам по бесконечным железным лестницам, всё можно было разглядеть на разных этапах работы. Но, откровенно говоря, я чаще поглядывал не по сторонам, а вниз – скоро ли закончатся эти марши?

Передо мной спускался заместитель начальника участка Дмитрий Шинкарёв. Он попутно объяснял, что по всему стволу подходит к концу монтаж направляющих, что скоро к ним примерят клети, а потом направляющие станут наращивать вверх – к разгрузочной площадке копра.

Внизу, на руддворе, людей оказалось намного меньше, чем я наблюдал по ходу спуска. Комбайн, как уже говорилось, в основном собран. Остались работы по электрике. Электрослесарь Игорь Безпалько рассказал, что он и его товарищи уже подвели к машине нужные кабели и провода. Нужно только доделать внутреннюю разводку и произвести необходимые подключения – главных и конвейерных двигателей, маслостанции.

А затем, как пояснил Дмитрий Шинкарёв, можно будет включить опорные домкраты, приподнять раму «Паурата» и подвести под комбайн траки.

– Всё это мы делали и делаем собственными силами, – подчеркнул он. – Наши механики во главе с Дмитрием Захаренко ещё в механическом цехе проводили пробный монтаж-демонтаж «Паурата». Теперь они же осуществят его наладку.

Начав двигаться вперёд, комбайн доведёт длину руддвора до 50 метров. Дальше состоится переход к меньшему сечению и к арочному креплению вместо тюбинговых полуколец. И вскоре штольня повернёт налево, к трассе, где выйдет к южной границе станционного комплекса «Окружной».

Курирующий 957-ю шахту заместитель главного инженера ТО-6 Виктор Самара вместе с коллективом участка Виталия Суворова переживал и преодолевал трудности начальной проходки. По его мнению, коллектив правильно реагировал на них и накопил ценный опыт решения непростых горных задач.

Юрий Петрунин

18 октября 2013 г.

Газета «Метростроевец» № 26, 2013 г.