МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 16.10.2025
    Новосибирск – На Ленинскую линию вышел первый 5-вагонный состав из вагонов 81-725.3/726.3/727.3 «Ермак» производства АО «Метровагонмаш».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...после распада Советского Союза развитие Ташкентского метрополитена, до этого строившегося ударными темпами (за 15 лет, с 1977 по 1991 гг., были введены в строй 23 станции), фактически остановилось: удалось лишь достроить и ввести в строй I очередь Юнусабадской линии с 6 станциями. А если в чём метрополитен столицы независимого Узбекистана и преуспел, так это в количестве переименований: 13 раз станции меняли своё название, при этом две станции делали это дважды, а из 9 станций первого пускового участка лишь 2 («Чиланзар» и «Пахтакор») сохранили первоначальные названия. Постарадали не только станции с «коммунистическими» или русскими названиями, но и станции, названные в честь знаменитых узбеков советского периода. На некоторых станциях узбекские власти дошли до варварского уничтожения части оформления, чтобы навсегда вычеркнуть соответствующие личности из памяти народа.


Гранит и мрамор «Румянцева»

Строящаяся за чертой МКАД 21-я станция Сокольнической линии метро вступила в Новый год под знаком отделочных работ. Конструкция станции, появившейся как бы в «кармане» Киевского шоссе, очень необычна. «Румянцево» возводится на узкой полоске между очень оживлённой автомагистралью и огромным торговым центром. И поэтому задумана, как двухэтажное подземное сооружение. Верхний этаж отведён под служебные помещения станции – отделкой здесь занимается участок Палико Джанашия из СМУ-2. А на платформенной части развернулись специалисты УСР, участок Николая Рекутина. Вот что рассказал его заместитель Александр Шишкин:

– Сейчас у нас работают 8 гранитчиков из бригады Сергея Толстова. К облицовке платформы приступили в октябре. Пол уже настелен более чем на одной тысяче квадратных метров – используется гранит серых оттенков. В декабре приступили к отделке путевых стен – сейчас подводится гранитный цоколь из черного габбро, на который затем будут монтироваться витражи – главное украшение станции.

Развернулись работы и на вестибюле № 1 – в мрамор «одеваются» стены пешеходного перехода, ведущего к будущему выходу. А вскоре здесь появятся и штукатуры, которые ещё недавно занимались выравниванием бетонного перекрытия над платформой. Откроется фронт работ и для слесарей, которым предстоит смонтировать подвесной потолок станции. Сегодня же они занимаются доставкой на рабочие места необходимых материалов и устройством тепляков.

В соответствии с графиком отделочные работы на станции должны завершиться в конце первого квартала.

Юрий Петрунин

16 января 2015 г.

Газета «Метростроевец» № 1–2, 2015 г.