МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 16.10.2025
    Новосибирск – На Ленинскую линию вышел первый 5-вагонный состав из вагонов 81-725.3/726.3/727.3 «Ермак» производства АО «Метровагонмаш».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Ботанический сад» Московского метро, вопреки убеждению многих, не расположена под линией Окружной железной дороги. Конструкции станции умещаются между южным (круглым наземным) вестибюлем и насыпью ж. д. Однако необходимость строительства северного вестибюля по другую сторону ж. д. привела к неординарному инженерному решению: при том, что вся станция была построена открытом способом в котловане, участок, соединяющий платформу и северный вестибюль и проходящий как раз под полотном железной дороги, был сооружён закрытым способом в виде пешеходного тоннеля круглого сечения.


Сбойка по ходу наклона

Второй наклонный ход станции «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии строит участок Элдара Парцвании из СМУ-10.

Как можно было предположить, коллектив столкнулся с той же проблемой, что и участок Юрия Остапенко из СМУ-5, который несколькими месяцами раньше проходил первый наклон для той же станции и, преодолев примерно две трети пути, попал под очень мощный водоприток. Настолько мощный, что проходчикам пришлось на какое-то время вообще оставить забой. Лишь резко нарастив мощность откачки воды, они смогли возобновить проходку.

Руководство СМУ-10, естественно, было в курсе этих событий и, ожидая нечто подобное на своём объекте, готовилось встретить большую воду во всеоружии. Были зарезервированы несколько насосов, запасены в нужном количестве защитные резиновые костюмы. Машинисты блокоукладчика прошли нечто вроде короткой стажировки в наклонном тоннеле СМУ-5. ИТР СМУ-10 общались со своими коллегами с участка Остапенко.

О дальнейшем рассказал заместитель директора СМУ-10 Андрей Александрович Михайлов:

– В районе 65-го кольца наклона у нас начался большой водоприток. Сила его нарастала. И к 78-му кольцу он достиг тех же 350 кубов в час, как было у СМУ-5. Скорость проходки упала вдвое и больше. И тогда было принято решение – пройти снизу, от натяжной камеры восстающую опережающую штольню, чтобы через неё отводить от забоя воду. Согласовав в принципе этот технический приём с руководством СМУ-5, мы оборудовали в натяжной камере дополнительную водоотливную установку. Она включает в себя 3 двухсоткубовых насоса. Также сделан зумпф и отдельный дополнительный выброс водотока на поверхность – через материальную скважину. К проходке штольни с рамным креплением мы приступили 8 февраля. Шаг рам – 0, 75 м. Затяжку делали досками, в том числе и по лотку, где сначала укладывали лежни. Сбоку устраивали людской ходок, а основную часть штольни отвели под породоспуск, обшив его листовым металлом. 7 марта мы закончили проходку 34-метровой штольни, а на следующий день возобновили проходку наклона.

На вопрос о том, как происходила сбойка двух наклонных выработок, Андрей Александрович ответил так:

– Когда до неё оставалось 2,5 метра целика, мы по возможности откачали воду сверху, потом сверху же пробурили несколько скважин и через них примерно за смену вода вытекла.

После беседы в штабе строительства мы с начальником участка Элдаром Парцванией спустились в наклон – хотелось посмотреть на тех, кто эти операции осуществлял, а также на условия, в которых они теперь трудятся.

По пути Парцвания перечислил бригадиров проходчиков, начав с Александра Ивлиева, чья бригада как раз и находилась тогда в забое. А кроме него ещё есть Сергей Колотуша, Важа Ходури и Павел Богословский. Назвал он также механика участка Георгия Рикадзе, от которого многое зависит в борьбе с подземной водой. Хватает работы и двум бригадам слесарей, которые возглавляют Мераб Тумберидзе и Виктор Цветков.

Готовая часть наклонного тоннеля – вплоть до укладчика – оставила приятное впечатление. О многом говорили сухие ступени лестницы. Капежа, на мой взгляд, вообще не было. Воду мы увидели только в самом забое. И её было немало. Несколькими струями она вытекала из трещин в пластах известняка, перемежаемого слоями красной глины. Потом она как бы терялась в небольшом завале отбитых молотками кусков породы, а дальше вместе с породой направлялась по породоспуску. Первоначальный импульс придавал грейфер, подвешенный к укладчику. Но иногда в штольне возникали заторы, и тогда к ним спускался кто-нибудь из проходчиков.

При нас этим занимался сам бригадир. Справившись с очередной помехой, Александр Ивлиев вернулся в забой. Сообщил, что всего в бригаде десять человек. Все они опытные горняки, за исключением одного новичка, но это его сын, тоже Александр, пришедший в СМУ-10 после армии.

– Мы и сейчас, как видите, без защитных костюмов не обходимся. Но не сравнишь с тем, что было до штольни. Тогда мы буквально по пояс в воде купались. Но всё-таки справились. И теперь наклон нормально доведём до конца.

Юрий Петрунин

4 апреля 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 13, 2014 г.