МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 07.12.2021
    Москва – В 17:20 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Мнёвники» до ст. «Каховская». Пущен в эксплуатацию участок Большой кольцевой линии с 9 новыми станциями Московского метро: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», а также закрытой 30 марта 2019 г. на реконструкцию ст. «Каховская». Станция «Зюзино» стала 250-й станцией Московского метро, при этом количество действующих станций (без учёта временно закрытой ст. «Рижская», но с учётом остающейся закрытой на реконструкцию ст. «Варшавская») составило 249. Работают все пересадки: на Филёвскую, Арбатско-Покровскую, Солнцевскую, Сокольническую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии, а также прямая пересадка на открытую с началом утреннего движения электропоездов пл. Аминьевская Киевского направления железной дороги. На станции «Каховская» действует только восточный вестибюль. Линию начало обслуживать электродепо ТЧ-7 «Замоскворецкое» с помощью 8-вагонных составов 81-775/776/777 «Москва-2020». Сохраняется маршрутное движение с двумя маршрутами: «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Деловой центр» и «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Каховская».
  • 01.04.2021
    Москва – В 11:27 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Хорошёвская» до ст. «Мнёвники». Пущен в эксплуатацию участок Большой кольцевой линии с 240-й и 241-й станциями Московского метро: «Народное Ополчение» и «Мнёвники». На Большой кольцевой линии введено маршрутное движение с двумя маршрутами: «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Деловой центр» и «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Мнёвники».
  • 31.12.2020
    Москва – В 11:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Электрозаводская» Некрасовской линии. В эксплуатацию пущен участок Некрасовской линии «Лефортово» — «Электрозаводская». «Электрозаводская» стала 239-й станцией Московского метро, при этом количество действующих станций (без учёта временно закрытых станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») составило 237. Станция открыта без пересадки на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии.
  • 22.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения вновь открылся временно закрытый с 12 декабря участок Большой кольцевой линии от ст. «ЦСКА» до ст. «Деловой центр». Впервые заработала пересадка между двумя станциями «Деловой центр» Большой кольцевой и Солнцевской линий.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...с пуском 7 декабря 2021 г. участка Большой кольцевой линии из 10 станций, конечная станция участка — «Каховская» — стала единственной, сумевшей побывать конечной со своих обоих концов. Мало того, будучи конечной всё время своего существования, она побывала в составе трёх разных линий: Горьковско-Замоскворецкой, Каховской и, теперь, Большой кольцевой. Однако с пуском следующего участка она станет обычной промежуточной станцией.


Сбойка по ходу наклона

Второй наклонный ход станции «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии строит участок Элдара Парцвании из СМУ-10.

Как можно было предположить, коллектив столкнулся с той же проблемой, что и участок Юрия Остапенко из СМУ-5, который несколькими месяцами раньше проходил первый наклон для той же станции и, преодолев примерно две трети пути, попал под очень мощный водоприток. Настолько мощный, что проходчикам пришлось на какое-то время вообще оставить забой. Лишь резко нарастив мощность откачки воды, они смогли возобновить проходку.

Руководство СМУ-10, естественно, было в курсе этих событий и, ожидая нечто подобное на своём объекте, готовилось встретить большую воду во всеоружии. Были зарезервированы несколько насосов, запасены в нужном количестве защитные резиновые костюмы. Машинисты блокоукладчика прошли нечто вроде короткой стажировки в наклонном тоннеле СМУ-5. ИТР СМУ-10 общались со своими коллегами с участка Остапенко.

О дальнейшем рассказал заместитель директора СМУ-10 Андрей Александрович Михайлов:

– В районе 65-го кольца наклона у нас начался большой водоприток. Сила его нарастала. И к 78-му кольцу он достиг тех же 350 кубов в час, как было у СМУ-5. Скорость проходки упала вдвое и больше. И тогда было принято решение – пройти снизу, от натяжной камеры восстающую опережающую штольню, чтобы через неё отводить от забоя воду. Согласовав в принципе этот технический приём с руководством СМУ-5, мы оборудовали в натяжной камере дополнительную водоотливную установку. Она включает в себя 3 двухсоткубовых насоса. Также сделан зумпф и отдельный дополнительный выброс водотока на поверхность – через материальную скважину. К проходке штольни с рамным креплением мы приступили 8 февраля. Шаг рам – 0, 75 м. Затяжку делали досками, в том числе и по лотку, где сначала укладывали лежни. Сбоку устраивали людской ходок, а основную часть штольни отвели под породоспуск, обшив его листовым металлом. 7 марта мы закончили проходку 34-метровой штольни, а на следующий день возобновили проходку наклона.

На вопрос о том, как происходила сбойка двух наклонных выработок, Андрей Александрович ответил так:

– Когда до неё оставалось 2,5 метра целика, мы по возможности откачали воду сверху, потом сверху же пробурили несколько скважин и через них примерно за смену вода вытекла.

После беседы в штабе строительства мы с начальником участка Элдаром Парцванией спустились в наклон – хотелось посмотреть на тех, кто эти операции осуществлял, а также на условия, в которых они теперь трудятся.

По пути Парцвания перечислил бригадиров проходчиков, начав с Александра Ивлиева, чья бригада как раз и находилась тогда в забое. А кроме него ещё есть Сергей Колотуша, Важа Ходури и Павел Богословский. Назвал он также механика участка Георгия Рикадзе, от которого многое зависит в борьбе с подземной водой. Хватает работы и двум бригадам слесарей, которые возглавляют Мераб Тумберидзе и Виктор Цветков.

Готовая часть наклонного тоннеля – вплоть до укладчика – оставила приятное впечатление. О многом говорили сухие ступени лестницы. Капежа, на мой взгляд, вообще не было. Воду мы увидели только в самом забое. И её было немало. Несколькими струями она вытекала из трещин в пластах известняка, перемежаемого слоями красной глины. Потом она как бы терялась в небольшом завале отбитых молотками кусков породы, а дальше вместе с породой направлялась по породоспуску. Первоначальный импульс придавал грейфер, подвешенный к укладчику. Но иногда в штольне возникали заторы, и тогда к ним спускался кто-нибудь из проходчиков.

При нас этим занимался сам бригадир. Справившись с очередной помехой, Александр Ивлиев вернулся в забой. Сообщил, что всего в бригаде десять человек. Все они опытные горняки, за исключением одного новичка, но это его сын, тоже Александр, пришедший в СМУ-10 после армии.

– Мы и сейчас, как видите, без защитных костюмов не обходимся. Но не сравнишь с тем, что было до штольни. Тогда мы буквально по пояс в воде купались. Но всё-таки справились. И теперь наклон нормально доведём до конца.

Юрий Петрунин

4 апреля 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 13, 2014 г.